25 июля, четверг
 
 

«Электронную путевку» могут отложить для внутреннего туризма:  вице-президент АТОР о ситуации

Председатель комитета Государственной Думы по туризму Сангаджи Тарбаев сообщил, что Минэкономразвития согласно с предложениями депутатов и турбизнеса о переносе срока обязательного использования системы электронных путевок для туров по России. Ситуацию прокомментировал вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.  

По словам Сангаджи Тарбаева, срок наступления ответственности за внесение информации о турах и круизах по России, скорее всего, будет перенесен, а информационная система «Электронная путевка» для туроператоров по внутреннему туризма заработает не 1 сентября 2023 года, как планировалось, а 1 марта 2024 года. Для выездных туроператоров остается прежний срок – 1 сентября 2023 года. С этими предложениями, сказал глава думского комитета, согласно и Минэкономразвития, однако, добавил он, «будем еще обсуждать с точки зрения реализации этого механизма».

Отметим, что перенос сроков  обязательного применения «Электронной путевки для внутренних туроператоров потребует, скорее всего, отдельного решения законодателей (поправки в закон).

Напомним, что предложения об отсрочке начала обязательного использования «Электронной путевки для внутреннего туризма звучали со стороны представителей турбизнеса на встрече депутатов с туротраслью 6 марта этого года.

Вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин в разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР» отметил, что туристическая отрасль будет приветствовать такое решение, если оно будет принято и официально оформлено.

«В процессе общения и с законодателями, и с разработчиками путевки мы неоднократно обращали внимания на тот факт, что туроператоров по внутреннему туризму практически в 10 раз больше, чем по выездному. И большая часть этих компаний – малые и средние предприятия, не располагающие техническими средствами автоматизированной выгрузки данных в систему. Их пришлось бы вносить вручную, что серьезно осложнило бы их бизнес и время на обработку заявок туристов. Для них перенос сроков начала работы с «Электронной путевкой» – крайне актуальная и желанная мера», – сказал г-н Ромашкин.

Крупные туроператоры по внутреннему туризму, отметил он, как правило, оперируют еще и по ряду зарубежных направлений, например, продают туры в Белоруссию, Абхазию, страны СНГ, так что с 1 сентября все равно частично подключатся к системе.

«Ходили разговоры о приравнивании туров в Белоруссию к внутренним направлениям в плане обработке в системе «Электронная путевка», но конкретных результатов мы не пока не видим Отмечу также, что пока в ходе диалога власти и бизнеса не решено множество других вопросов: о цене, указываемой в путевке – с комиссией турагента или без, о том, как быть с аннулированными турами до момента выгрузки данных в систему. По-прежнему мы видим вопрос и с персональными данными туриста, стоит посмотреть на них еще раз», – сказал вице-президент АТОР по внутреннему туризму.

По мнению Сергея Ромашкина, законодателям и заказчику путевки стоит, пока есть время, еще раз внимательно посмотреть на саму необходимость включения внутреннего туризма в сферу действия системы «Электронная путевка».

«Важно ясно обозначить цель – чего именно мы хотим добиться с помощью внедрения системы. В свое время «Электронная путевка» создавалась для того, чтобы государство знало, сколько у какого туроператора туристов сейчас находится за границей – на случай банкротства или непредвиденных ситуаций. А также чтобы соотносить обороты туроператоров по зарубежному туризму и объемы их страхового покрытия. Для внутреннего туризма с его страховками в 500 тысяч рублей (это два тура в Сочи), неактуальны обе цели. Стоит как-то внятно пояснить, для каких именно государственных или экономических целей и задач внутренние туроператоры должны в принципе сейчас выгружать данные в систему», – резюмировал Сергей Ромашкин.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР