29 февраля, четверг
 
 

В Египте закроют пирамиду Хеопса и повысят плату за вход в достопримечательности

У туристов есть еще два месяца для посещения самой большой из пирамид Гизы и 8 месяцев, чтобы успеть осмотреть топовые достопримечательности Египта до повышения цен на входные билеты.  Рассказываем подробности.

ПИРАМИДУ ХЕОПСА ЗАКРОЮТ НА РЕСТАВРАЦИЮ

В Египте готовятся приступить к реставрации пирамиды Хеопса (Хуфу), самой большой и древней из трех Великих пирамид, построенных на плато Гиза. Ее изначальная высота составляла почти 147 метров. Пирамида, строительство которой велось в течение 20 лет, сложена из 2,3 млн известняковых блоков средним весом 2,5 тонны каждый. Мумия самого фараона Хуфу, жившего примерно в 2579-2556 гг. до нашей эры, до сих пор не найдена.

Решением Высшего совета древностей Египта, пирамида Хеопса с июня будет закрыта для посетителей на реставрацию и техническое обслуживание. Как долго продлятся эти работы, минтуризма страны не сообщает. 

Пять лет назад в Египте на аналогичные «процедуры» летом закрывали пирамиду Хефрена: реставраторы уложились за два месяца. Были укреплены коридоры и погребальная камера, обновлена система освещения.

А ПИРАМИДУ МЕНКАУРА ОТКРОЮТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ

В археологический комплекс пирамид Гизы входят три пирамиды фараонов IV династии Хеопса, Хефрена и Менкаура. Так что без пирамид туристов не оставят: вместо гробницы Хеопса откроют вход в пирамиду Менкаура – самую маленькую из трех больших пирамид в Гизе.

Усыпальница Менкаура – последняя из великих пирамид Гизы, а фараон Менкау-Ра – последний правитель династии строителей пирамид. Это самая южная и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Ее высота - 66 м, длина стороны основания – 108,4 м. Объём пирамиды Менкаура всего 260 тыс. м³: это только десятая часть объема пирамиды Хеопса. В древности пирамиду Менкаура считали красивейшим сооружением Египта.

Тем не менее, у этого объекта есть свои преимущества для туристов: это более широкий спуск к погребальным камерам, которые к тому же еще и более просторны, чем в пирамиде Хеопса. Интереснее и внутренние интерьеры: можно рассмотреть ниши с резными декоративными панелями, а погребальная камера облицована массивными гранитными блоками. 

ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ В ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕГИПТА  ПОДОРОЖАЮТ С ДЕКАБРЯ

Реставрация исторических объектов требует немалых средств. По этой причине министерство туризма и древностей Египта с 1 декабря повысит цены на посещение некоторых археологических памятников и музеев в стране.

Какие именно объекты попадут в это список, и каким будет повышение цены, пока не объявлено. В сообщении минтуризма Египта отмечается, что новые цены будут опубликованы на сайте ведомства до 1 декабря.

Впрочем, в эфире египетских телеканалов представители минтуризма уже говорят о необходимости пересмотра цен на посещение пирамид Гиза, храмового комплекса в Луксоре, скальных храмов Абу-Симбела. Это дает основание предположить, что так оно и случится.

Елена Мягкова

Фото: tripadvisor.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР