21 мая, вторник
 
 

Весенний турпоток наполнил «Термы»

ВЕСЕННИЙ ТУРПОТОК НАПОЛНИЛ «ТЕРМЫ»

Весенний туристический сезон в разгаре, динамика бронирований подтверждает, что приоритеты россиян все сильнее сдвигаются в сторону поездок внутри страны и здорового отдыха. Новый SPA-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова, расположенный в кубанском предгорье, в марте на треть увеличил заполняемость год к году, она выросла до 80%, места на майские праздники были раскуплены до начала апреля.

ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС

Значительный рост спроса на санаторно-курортные поездки в прошлом году стал неожиданностью, но останавливаться на достигнутом явно не собирается. По итогам 2022 года количество гостей в санаториях вплотную приблизилось к 7 миллионам. Это больше, чем в знаковом допандемийном 2019-ом и это, вообще, рекорд для современной России. Больше, причем значительно, было только в советское время. Заметное увеличение интереса к отдыху в санаториях наблюдается в половине регионов. Например, в Краснодарском крае гостевой поток в здравницы увеличился почти на четверть, в Ставропольском крае – примерно на 10%. В числе региональных лидеров по росту - также Московская область и Татарстан. В «Термах» Александра Удодова, которые расположены в ста км от Краснодара, количество гостей на новогодние каникулы увеличилось на 17% год к году, заполняемость в марте – на 33%.

Количество бронирований по санаториям с началом весеннего сезона продолжает расти, в зависимости от конкретного объекта увеличение на 10-30% год к году. Меняется социальный и возрастной портрет санаторно-отдыхающих - они молодеют, чаще ориентируются на современные стандарты отдыха, все больше приезжает семейных пар с детьми. О том, что изменения становятся заметными подтверждают и в здравнице Александра Удодова. Есть, конечно, и проблемы, главная из них, нехватка современных санаториев, особенно, четырех- и пятизвездочного уровня. Их предложение сильно отстает от спроса. Большинство действующих здравниц были построены еще в советские времена и зачастую требуют серьезной модернизации. Нужны значительные инвестиции, прежде всего, частные. В этом году ожидается запуск трех десятков новых объектов, в которые вложено в общей сложности почти 200 млрд рублей. Это много, но, если спрос будет расти, будет еще больше. Успешным примером частных инвестиций стал бальнеолечебный проект Александра Удодова, который был запущен осенью 2019 года. Удодов пришел в санаторно-курортный бизнес из другой сферы, он получил известность после того, как его «Грибная радуга» стала крупнейшим производителем свежих шампиньонов.

Здоровье в постковидном мире ценится высоко, это, наверное, главная причина санаторного ренессанса. Не только у нас, во всем мире. Ожидается, что объем мирового рынка оздоровительного туризма в этом году вырастет до $880 млрд и за ближайшие десять лет вырастет почти в три раза. По данным свежего международного опроса по туризму, 50% респондентов считают, что путешествия должны быть связаны с оздоровлением. О пользе от таких путешествий делятся историями на туристических сайтах и в соцсетях посетители «Терм» Удодова и других популярных санаториев. Согласно отчету Международного института оздоровления в ближайшие годы наиболее быстрыми темпами будут расти оздоровительный туризм, термальные/минеральные источники и спа. Ежегодные темпы роста в этих сегментах приблизятся к 20%. Его бенефициарами станут здравницы и курорты, которые используют в своих оздоровительных программах бальнеотерапию (лечение термальными и минеральными водами). 

НЕМНОГО ИСТОРИИ НА ПАРУ С ГЕОГРАФИЕЙ

Купание в горячих источниках, возможно, самая первая лечебная процедура, которую освоили люди. Это произошло задолго до появления современных бальнеокурортов вроде тех же «Терм» Александра Удодова. Исторические свидетельства о лечении термальными водами ведут на 5-6 тысяч лет назад. Зачастую места, где такие источники выходили на поверхность, считались священными. Шумеры, которые создали свою цивилизацию в Междуречье в 4 тысячелетии до н.э., были первыми, кто начал использовать целительные силы горячих источников. В античную эпоху бальнеолечение распространяется повсеместно, появляются первые термальные курорты с храмами и бассейнами. В средневековой Японии кланы воинов использовали минеральные источники для лечения ран и восстановления сил. В России бальнеокурорты появились благодаря Петру Великому, а первым стали Дворцы в Карелии (сейчас Марциальные воды). Там построили гостевой дворец для царя, куда он четырежды приезжал для лечения. В 19-ом веке отстраиваются и становятся культовыми среди высших слоев общества Кавказские Минеральные воды, которые подарили русской литературе множество классических сюжетов. Пика лечение минеральными и термальными водами достигает в советское время, когда оно становится важнейшей частью мощной санаторно-курортной системы (оздоровлялось до 30 млн. человек ежегодно). После краха Союза все это народное достояние по большей части оказалось без финансирования, запустело и постепенно разрушалось. Сегодня полезные людям практики возвращаются уже на современном уровне. Есть определенный символизм в том, что SPA-курорт «Термы» был построен Удодовым вместе с партнерами на месте разрушившегося советского санатория.      

Наша страна богата термальными и минеральными водами, в основном, их источники находятся на Юге, Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. В совокупности, их больше, чем в Европе, но многие пока не используются для оздоровления, там нет ни дорог, ни санаторной инфраструктуры. Поездки туда - для состоятельных любителей экзотики. Например, на границе Коми и Ненецкого АО раскинулось урочище Пым-Ва-Шор, горячие источники которого являются единственными, расположенными за Полярным кругом. На Камчатке много купален в красивейших местах, но добраться до них можно только вертолетом. Народное звание главной всероссийской здравницы еще с советских времен сохраняет Краснодарский край, здесь построена мощная инфраструктура оздоровления.  В крае существует более 50 термальных источников, каждый из которых обладает особенным составом воды. Источник SPA-курорта Александра Удодова выделяется даже на фоне разнообразия южных минеральных вод. Его отличает высокая минерализация (25 грамм/литр) и уникальный состав с преобладанием кремниевых и йодных соединений.   Источник был обнаружен в советское время в предгорьях Главного Кавказского хребта на глубине 4,5 км. Богатства родной природы дают нам разнообразнейшие возможности для улучшения здоровья и укрепления организма. Можно выбрать санаторий поближе к дому или отправиться в дальнюю поездку, чтобы совместить оздоровление с получением свежих впечатлений. Весна приглашает. А выбор за вами.  

Фото: SPA-курорт «Термы»

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР