21 мая, вторник
 
 

В АТОР рассказали о трендах спроса и ценах на отдых в летнем сезоне-2023

Какие зарубежные направления будут востребованы в летнем сезоне-2023, какую стоимость туров можно назвать бюджетной, и где в России цены на отдых не увеличились, а даже снизились? Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. О главном – в нашем материале.

КРЫМ ВОЙДЕТ В ТОП-5 ПРОДАЖ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

По словам Майи Ломидзе, текущие ожидания от лета-2023 на внутреннем рынке неплохие, особенно в сравнении с последними сезонами. По ее мнению, несмотря на все логистические сложности, Крым войдет в ТОП-5 самых продаваемых направлений предстоящего лета.

«Динамика, конечно, будет не такой, как в 2021 году, когда Крым побил рекорд. Турпоток в 2023 году будет примерно на 30% ниже, чем в прошлом году», – отметила исполнительный директор АТОР.

В этом году, согласно заявлениям РЖД, количество поездов в Крым увеличится, как и количество точек досмотра на Крымском мосту, что сократит время ожидания туристов, путешествующих на полуостров на личном автотранспорте.

«Доехать до Крыма можно. Более того, Крым – это единственный регион из всех российских, который по сравнению с прошлым годом цены не повышает, а понижает. Снижение цен будет, пусть не значительным и не у всех объектов, но будет. Отельеры Крыма заинтересованы, чтобы туристы к ним поехали», – пояснила Майя Ломидзе.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ ОСТАЛСЯ, НО БЮДЖЕТЫ – ДРУГИЕ

Отвечая на вопрос о том, остался ли в России бюджетный туризм, г-жа Ломидзе пояснила, что в сравнении с допандемийными годами цены поменялись.

«Бюджетный отдых остался. Просто бюджеты другие. Сейчас уже нет тех цен, которые раньше соотносились с бюджетным отдыхом», – сообщила она.

По ее словам, раньше были горящие предложения, неравномерное распределение спроса по сезону, более острая конкуренция, ценовая политика была более гибкой.

«Сейчас мы видим контрастные картины. Есть премиальный сегмент, который подорожал по сравнению с прошлым годом больше других. Тем не менее, туры в дорогие отели продаются активно в глубину. Это стоимость отдыха на уровне, например, от 100 тыс. р. в сутки или 500 тыс.р. на неделю на двоих. Дальше – средний ценовой сегмент, который по вышеназванным ценам в 2019 году был как раз премиальным. А потом с большим отрывом идет уже бюджетный сегмент. Это примерно 50-70 тыс.р. на человека в неделю без перелета, с проживанием на базе завтрака в отеле 2*+ или 3*», – рассказала Майя Ломидзе.

Она пояснила, что такой ценовой уровень связан с отсутствием конкуренции, так как «каждый регион знает, что туристы так или иначе приедут», поэтому можно «держать цену и ждать тех, кто точно готов эти деньги потратить».

Кроме того, на стоимость туров влияет и динамическое ценообразование.

 «Важна ценовая конъюнктура в текущий момент. Если сегодня тур стоит 350 тыс.р., совсем не факт, что через 5 дней это будет такая же цена. Она может как еще повысится, так и снизится, причем резко», – отметила г-жа Ломидзе.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ И НАСКОЛЬКО ПРЕМИАЛЬНЫЙ ОТДЫХ В ОАЭ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

Прокомментировала исполнительный директор АТОР и цены на туры в Турцию. По ее оценкам, в июне недельный тур на семью в хороший отель 5* обойдется в 300 тыс. р, в июле – в 350-380 тыс.р. При этом летом разница в цене в премиальном сегменте в Турции и ОАЭ может составлять от 50% до трех раз.

«В ОАЭ премиальный отдых летом будет дешевле, потому что летом в Эмиратах не сезон и действуют специальные скидки. Тем не менее, Турция останется в лидерах спроса, несмотря на растущую популярность отдыха в ОАЭ летом», – полагает Майя Ломидзе. Также в ТОП-5 по спросу летом на выездном рынке войдет Таиланд.

«Турция вряд ли будет подвинута с первого места. Все-таки по объему это самое масштабное и емкое выездное направление», – пояснила г-жа Ломидзе.

По официальной статистике, у России есть регулярное авиасообщение с более чем 30 странами, но если говорить именно про туризм, то, как отметила Майя Ломидзе, улететь летом на пляжный отдых на прямых рейсах можно в Турцию, ОАЭ, Шри-Ланку, Таиланд, Сейшелы, Мальдивы и Египет.

ПОЛУЧИТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ МОЖНО, НО ЛЕТЕТЬ ПРИДЕТСЯ С ПЕРЕСАДКОЙ

Более сложной с точки зрения логистики окажется поездка в страны ЕС.

«Эти страны не гарантируют долгосрочные и многократные визы. Лететь придется с пересадками – через Стамбул, аэропорты Ближнего Востока или ближнего зарубежья, например, через Армению, Казахстан», – резюмировала Майя Ломидзе.

При этом получить шенгенскую визу – реально. Шенген российским туристам выдают Италия, Испания, Греция Франция, Венгрия, Австрия. Визы оформляет и Кипр, который не входит в Шенгенскую зону.

Елена Мягкова

Фото: скрин 'экрана с эфира студии «Говорит Москва» на канале YouTube

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР