13 июня, четверг
 
 

Чем удивят туристов летом Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород

Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород представили совместный проект «Три столицы: от рассвета до заката», ориентированный на общее продвижение туристических предложений, культурных мероприятий и событий.  Рассказываем, какие новинки ждут туристов в трех городах в летнем сезоне 2023 года.

ТРИ ГОРОДА ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ

В Ситуационном центре Правительства Москвы состоялась совместная презентация летнего туристского сезона трех городов – Москвы, Санкт Петербурга и Нижнего Новгорода.

Участие в пресс-конференции «Три столицы: от рассвета до заката» приняли вице-губернатор Санкт Петербурга Борис Пиотровский, председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и президент Российского Союза Туриндустрии Илья Уманский.

Как отметил Борис Пиотровский, благодаря межрегиональному проекту Петербурга и Москвы «Два города — миллион впечатлений» и совместной программе трех городов «От рассвета до заката» были пересмотрены возможности в плане привлечения повторных туристов, использования новых пространств, маршрутов и точек притяжения. Объединяет три города и удобное транспортное сообщение: между ними есть прямые рейсы, железнодорожное сообщение, скоростные магистрали.

Майя Ломидзе на презентации проекта "Три столицы: от рассвета до заката". Фото: АТОР

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород – это города-«хиты» в сегменте организованных продаж. Как отметила г-жа Ломидзе, городской туризм носит всесезонный характер, и его значимость будет только расти.  В подробной презентации спикер обозначила среднюю стоимость городских поездок и назвала ТОП самых востребованных городов для сити-туров в 2023 году.

Комментируя совместный проект Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, глава петербургского туризма Сергей Корнеев подчеркнул,что города проводят не только совместную информационную кампанию, но и участвуют в маркетинговых и деловых мероприятиях, а также транслируют необходимую информацию через официальные каналы коммуникации, включая соцсети.

«Вся информация представлена на туристических ресурсах городов-участников проекта – портале Visit Petersburg, RussPass и каналах Нижегородской области.Объединившись, мы синхронизировали свои туристические предложения, маршруты, событийные календари и продуктовые линейки. Предложения туроператоров включают как общие варианты маршрутов, объединяющие три города, так и маршруты по отдельным городам. Комбинаций очень много даже для одного путешествия, ведь в каждой из трех столиц найдется множество причин для того, чтобы приехать, а потом снова вернуться», – рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев

Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович назвал «уникальной для России историю объединения общих усилий трех городов для развития туризма. По его мнению, такая синергия непременно обеспечит результат, и турпотоки в Петербург, Москву и Нижний Новгород будут ежегодно расти.

Как отметил председатель столичного Комитета по туризму Евгений Козлов, «атмосфера партнерства трех городов обязательно будет чувствоваться и в Москве».

«На портале RussPass заработает лендинг, на котором будут представлены крупные события в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде», – сообщил он.

ПЕТЕРБУРГ ЗАПУСТИТ НОВЫЕ ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ И ПРОВЕДЕТ ИНТЕРЕСНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

По словам Сергея Корнеева, в сезоне-2023 Санкт-Петербург будет ориентироваться на культурно-познавательный туризм, но с определенными изменениями в поддержку новых тенденций.

Сергей Корнеев, глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, выступает на презентации проекта "Три столицы: от рассвета до заката". Фото: АТОР

«Это будут акценты на событийный и гастрономический туризм, образовательный туризм для молодежи, медицинско-оздоровительный туризм, а также промышленный туризм. Продолжит развитие и программа Новая туристская география Санкт-Петербурга, направленная на формирование новой организации городской гостевой среды», – пояснил он.

Как добавил глава петербургского туризма, стоит задача и увеличения доли семейных туристов в Северной столице. В 2022 году 51% внутреннего потока пришлось как раз на аудиторию семейных путешественников.

«Это очень хороший показатель. Мы над этим много работали, рассказывая о разном Петербурге и различных сценариях путешествия в наш город, и обязательно продолжим эту работу», — подчеркнул г-н Корнеев.

Санкт-Петербург уже ждет большой поток на майские праздники. По прогнозу, загрузка петербургских отелей в этот период составит 80-85%.

К летнему сезону Санкт-Петербург подготовил много новинок и интересных событий. Так, появятся новые водные маршруты, а между Петербургом и Кронштадтом начнут курсировать новые катамараны.

По традиции летний туристический сезон откроется в Санкт-Петербурге Фестивалем ледоколов, также пройдут Вальс буксиров и регата. Возобновится и уникальная музыкальная традиция «Императорский полдень», начало которой было положено в прошлом году.  Летом Северная столица пригласит туристов на Фестиваль Духовых оркестров и Фестиваль водного туризма «Петровская акватория», позже – на День туризма и осенний Фестиваль света.

Cнова на улицах Северной столицы появится и служба для туристов «Askme SPb». Мобильные помощники будут дежурить у самых популярных достопримечательностей и отвечать на все интересующие гостей вопросы.

НИЖНИЙ НОВГОРОД ПРИГЛАСИТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА И ПРОГУЛКИ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ

О том, зачем ехать в Нижний Новгород этим летом, рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. Гостей города ждут прогулки, музыкальные вечера и концерты, новые выставки в музеях.

«В июне музее на территории Нижегородского Кремля откроется выставка, посвященная русскому авангарду. Туристов ждет и кольцевой маршрут по отреставрированным стенам Кремля. Нижегородской Кремль - единственный кремль в России, который можно полностью пройти по кругу. Мы перезапустили и Нижегородскую ярмарку. Летом на ее территории будут проходить ярморочные гуляния, а в выходные запускаться воздушные шары – утром или на закате», – рассказал г-н Беркович.

Красивое шоу и праздничный концерт ждут горожан и гостей 24 июня в День Молодежи. Нижний Новгород в 2023 году носит статус Молодежной столицы России, поэтому связанных с этим мероприятий будет множество.

Нижний Новгород готов удивить туристов и музыкальными событиями. Каждую субботу и воскресенье в Нижнем Новгороде будут проходить симфонические вечера и концерты, запланировано и несколько тематических фестивалей.

Олег Беркович на презентации проекта "Три столицы: от рассвета до заката". Фото: АТОР

Станет в волжском городе больше и водных маршрутов. В этом году на пригородных и трёх межрегиональных маршрутах будет работать 5 «Валдаев», а также будет спущен на воду и начнёт курсировать новый теплоход «Метеор».

Кроме того, 4 мая спускается на воду новый круизный лайнер класса люкс «Золотое кольцо», который в силу своей низкой осадки сможет ходить по Оке. Теплоход будет выполнять в том числе «Московскую кругосветку» – круговой маршрут через все города «Золотого кольца» и другие большие и малые города, включая Кинешму, Углич, Константиново, Рязань, Касимов, Муром и Павлово.

МОСКВА ПОКАЖЕТ ВИДОВЫЕ ТОЧКИ И УГОСТИТ ФИРМЕННЫМ ЗАВТРАКОМ

Готова удивить гостей этим летом и Москва. Как подчеркнул председатель столичного Комитета по туризму Евгений Козлов, «туристов ждет атмосфера города-курорта», ведь в Москве больше 10 пляжей и свыше 40 км экотроп, большой прокат велосипедов и самокатов.

Глава столичного комитета по туризму Евгений Козлов на презентации проекта "Три столицы: от рассвета до заката". Фото: АТОР

«Раскроется вся полная палитра впечатлений от разнообразной инфраструктуры, которая оживает в Москве летом. Москва сама по себе точка притяжения, которая удивляет и впечатляет», – отметил г-н Козлов.

 

Этим летом у туристов появится возможность взглянуть на столицу с высоты птичьего полета. На портале RussPass будут постепенно открываться видовые точки. Кроме того, на этом портале будет представлена и летняя карта событий Москвы. Готовится к запуску молодежный путеводитель по городу. Будет и гастрономический проект: более 500 столичных веранд подготовят сет-меню для продвижения московского завтрака.

Совместно с Московской областью будут запущены новые туры, которые объединят два субъекта.

«Это поможет увидеть туристам из регионов, что Москва не только идеальный транспортный хаб, но и интересное место, где можно получить самые яркие впечатления», –  резюмировал председатель столичного Комитета по туризму.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР