20 мая, понедельник
 
 

Паром и ныне там: в морпорту Сочи нет конкретики о запуске парома в Турцию

В морпорту Сочи все еще ждут официальной заявки на возобновление паромного сообщения между Сочи и Трабзоном, которое, якобы, должно было вот-вот начаться. Пока у компании нет никакой конкретики на этот счет, но российская сторона по-прежнему готова к сотрудничеству.

ДИРЕКТОР МОРПОРТА: «К НАМ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»

Морской торговый порт Сочи не получал заявок от турецких партнеров на выполнение паромных рейсов между Сочи и Трабзоном, рассказал «Весткнику АТОР» генеральный директор компании Юрий Владимиров.

«К нам никто не обращался, не обозначал и не согласовывал конкретные сроки», – сказал он.

Также нет данных и о компании-фрахтовщике судна, которая займется перевозками.

«Пока это только инициатива. Как только на нас выйдет оператор или владелец судна и сообщит, что есть паром, который собираются поставить на линию, мы будем рады начать работу», – объяснил руководитель морпорта.

Но российская сторона готово эту инициативу поддерживать, в том числе, экономически, предоставляя преференции оператору судна.

«Все делаем для того, чтобы эту линию запустить. Мы даже дадим судовладельцу или оператору льготный период, чтобы накатать линию, поскольку для этого требуется время даже при повышенном спросе. Ждем турецкую сторону и конкретику от нее», – заключил Юрий Владимиров.

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА ОБЪЯВИЛА РАСПИСАНИЕ ПАРОМА СОЧИ-ТРАБЗОН

Напомним, ранее СМИ сообщили, что паромное сообщение между Сочи и Трабзоном может начаться уже с 1 мая, но позже срок «сдвинули» на 10-11 мая. Информация с указанием дат появилась со ссылкой на заявление главы турецкой турфирмы-оператора «Шолт тур».

«Наши партнеры в Сочи попросили из-за праздников в РФ начать рейсы после 10 мая, нам это подходит. Планируем начать рейсы примерно 10-11 мая», – отметила глава «Шолт тур» Фатош Шолт в интервью РИА «Новости».

Предполагается, что на линии будет задействован один паром, способный перевозить до 300 пассажиров и до 200 автомобилей. И его расписание, якобы, уже сформировано: из Трабзона он должен выходить по понедельникам и четвергам, а обратно из Сочи – по вторникам и пятницам. Время пути в одну сторону составит восемь часов.

ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС ПРОСИТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ

В случае наличия спроса, а он ожидается высоким, могут запустить и второе судно.

Для повышения интереса к перевозке со стороны туристов и предпринимателей из Турции бизнес-сообщество попросило упростить для них визовый режим для короткосрочных поезок в Россию

«Мы просим, чтобы была введена виза для коротких поездок на два-три дня, которая будет быстро выдаваться и стоить 20–30 долларов», – цитирует РИА «Новости» главу Торгово-промышленной палаты Трабзона Эркута Челеби.

Агентство сообщает также, что, по заявлению Генконсула РФ, такая работа уже ведется.

Паромы между городами традиционно курсировали с 1992 года по 2014 год, но были отменены в интересах безопасности в год проведения Олимпиады.

Александра Тихонова

Фото: star.com.tr

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР