Хорватия продолжит выдачу виз российским туристам

Представители туризма Хорватии опровергли сообщение о полной остановке с мая выдачи россиянам шенгенских виз под туристические поездки. По их информации, визовый процесс продолжается, но из-за нехватки визовых специалистов получение хорватского шенгена потребует больше усилий и времени. В ситуации разбирался «Вестник АТОР».

На сайте визового центра компании VFS Global, которая является визовым провайдером Хорватии в России, опубликовано сообщение, что с 1 мая и до дальнейших распоряжений Посольство Хорватии в Москве приостанавливает прием заявлений по цели поездки «Туризм».

Как рассказал «Вестнику АТОР» директор российского представительства Хорватии по туризму Райко Ружичка, информация на сайте VFS Global не совсем верно отражает ситуацию.

«Хорватия выдавала и продолжит оформлять российским туристам визы уже как страна, входящая в Шенгенскую зону. Никаких директив о приостановке визового процесса в России со стороны МИД Республики Хорватия или Посольства Хорватии в РФ не поступало. Речи о полной остановке приема документов под туристические цели нет. Тем более, накануне старта летнего сезона», – пояснил г-н Ружичка.

«Мы разбираемся в ситуации. Все соответствующие ведомства в курсе», – добавил он.

ХОРВАТИИ НЕ ХВАТАЕТ «РАБОЧИХ РУК» НА ОБРАБОТКУ ЗАЯВЛЕНИЙ В РФ

Тем не менее, как отметил представитель хорватского туризма, определенные корректировки в приеме документов от российских заявителей все же произойдут.

«В консульстве физически не хватает специалистов, которые могут заниматься именно визовым вопросом – обработкой и проверкой документов. Поэтому обсуждаются приемлемые варианты, например, введение квот или уменьшение количества временных слотов на прием документов от российских заявителей. Мы уверены, что компромиссный формат будет найден», – подчеркнул г-н Ружичка.

Он также сообщил, что обновленная информация о приеме документов будет опубликована на сайте визового центра или Посольства Хорватии в Москве. 

Напомним, в конце февраля визовый центр Хорватии объявил о приеме документов на визы по электронной почте. Как правило, страны Шенгенской зоны в РФ ведут такие процедуры через систему предварительной записи.

По информации ряда источников, возможно, анонсированная приостановка приема документов на визы с целью туризм также связана с техническими работами визового провайдера.

Елена Мягкова

Фото: flickr

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР