28 мая, вторник
 
 

Болгария не пустит с неоткрытым шенгеном

Правительство Болгарии пересмотрело условия въезда иностранцев, у которых есть шенгенские визы, а также национальные визы Румынии, Хорватии и Кипра. Теперь въехать в Болгарию по этим визам можно только в том случае, если они уже открыты. Рассказываем подробности.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В БОЛГАРИЮ ШЕНГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТ В СТРАНЕ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

Власти Болгарии обновили требования ко въезду иностранных граждан. Согласно опубликованному решению Совета Министров Болгарии № 284 от 12 апреля 2023 года, внесены несколько изменений и дополнений в законы, которые действуют с 2014 года, а также отменено постановление № 48 от 2012 г. о применении безвизового режима к обладателям действующих унифицированных (шенгенских) виз, действительных долгосрочных виз на жительство и видов на жительство, выданных государствами-членами Шенгенской зоны.

Отныне въезд в Болгарию обладателей шенгенских виз (двукратных или многократных) и владельцев ВНЖ возможен только в том случае, если эта виза или ВНЖ уже открыты – т.е. уже ранее были использованы хотя бы один раз для въезда в страну Шенгенской зоны. То есть тех, кто получил новую шенгенскую визу другой европейской страны и намерен въехать по ней в ЕС через Болгарию, «открыв» таким образом визу – не пустят.

«Болгария применяет безвизовый режим для владельцев действующих многократных шенгенских виз. Они будут иметь право въезжать и проживать в Республике Болгарии не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода с даты первого въезда без необходимости иметь болгарскую краткосрочную визу. Это правило применяется только при условии, что шенгенская виза уже использовалась хотя бы один раз для въезда в страну Шенгенского соглашения», – говорится и в сообщении посольства Болгарии в США.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИЗЫ РУМЫНИИ И КИПРА ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ

Аналогичное требование об открытой визе распространяется и владельцев национальных краткосрочных и долгосрочных виз, выданных Кипром или Румынией.

Въезд по ним в Болгарию на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода возможен только в том случае, если этим визы уже ранее активированы в стране, которая их выдала (то есть туристы по ним уже хотя бы раз съездили, соответственно, на Кипр или в Румынию).

Выданные Хорватией до 31 декабря 2022 года, в том числе национальные визы и ВНЖ  признаются Болгарией до окончания срока их действия.

БОЛГАРСКИЕ ВИЗЫ НЕ ДАЮТ ПРАВА НА ВЪЕЗД В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ

Примечательно, что никаких официальных обновлений об изменениях в правилах въезда в Болгарию на сайте МИД Республики Болгария или на сайте Посольства Болгарии в РФ не опубликовано.  Не обновлены правила въезда и на сайте визового центра Болгарии в Москве.

Напомним, что болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.

С 17 апреля визовый центр Болгарии в Москве возобновил прием заявлений с оплатой консульского сбора (80 евро). Кроме визового сбора с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 16,8 евро (оплата производится в рублях по курсу Посольства Республики Болгария в России).

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР