29 мая, среда
 
 

Сколько стоит оформить загранпаспорт в России и в других странах мира

Названы зарубежные страны с самыми высокими сборами за оформление загранпаспорта. Сравнили мировые расценки с российскими, а также еще раз вспомнили, чем отличаются загранпаспорта РФ старого и нового образца.

ДОРОЖЕ ВСЕГО ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ В АВСТРАЛИИ, ДЕШЕВЛЕ – В ЧЕХИИ

Британская страховая компания William Russell проанализировала размер пошлин за оформление заграничных паспортов в 38 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD или ОЭСР). Среди участников ОЭСР – США, Канада, Чили, Великобритания, Япония, Австралия, Новая Зеландия и страны Европы. Россия в это объединение не входит.

Согласно опубликованному исследованию, дороже всего обходится загранпаспорт гражданам Австралии: сбор за его оформление составляет 230 долларов (примерно 18,4 тыс.р. по курсу ЦБ РФ). Мексика на втором месте по дороговизне (170 долларов или 13,6 тыс.р.), на третьем месте Швейцария (140 долларов или 11,2 тыс. р).

Итальянский паспорт занимает четвертое место в списке (135 долларов или 10,8 тыс. р.), чуть дешевле обойдется аналогичный документ в США (130 долларов, 10,4 тыс. р.).  Далее следуют Новая Зеландия (128 долларов, 10,2 тыс. р,), Чили (127 долларов), Канада (125 долларов), Япония (115 долларов) и Турция (110 долларов).

Во Франции за оформление загранпаспорта возьмут 102 доллара, в Великобритании и Греции – примерно по 100 долларов (8 тыс.р.) за паспорт для взрослого путешественника. 

Меньше всего из стран ОЭСР платят за получение загранпаспорта в Испании (33 доллара, 2,6 тыс.р.), Латвии (29 долларов, 2,3 тыс.р.) и Чехии (27 долларов или 2,1 тыс.р.).

СКОЛЬКО СТОИТ ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ В РОССИИ

Граждане России официально могут оформить один из двух типов заграничного паспорта. Первый, это загранпаспорт старого образца на 5 лет. По данным портала Госуслуги, за его оформление взрослым и детям старше 14 лет взимается пошлина 2 000 р., для детей до 14 лет ее размер составляет 1 000 р. Т.е. в долларах суммы за получение пятилетнего загранпаспорта составят примерно 25 долларов и 12,5 долларов, соответственно.

Второй вариант, это загранпаспорт нового образца (биометрический, на 10 лет). Взрослым и детям старше 14 лет его оформление обойдется в 5 000 р. (примерно 62,5 доллара), детям до 14 лет — 2 500 р. (примерно 31 доллар).

Таким образом, заграничный паспорт РФ старого образца обходится дешевле, чем во всех 38 странах ОЭСР. А вот плата за оформление биометрического паспорта на 10 лет примерно сопоставима с паспортными сборами в Норвегии (65 долларов), Финляндии (63 доллара) и Люксембурге (60 долларов).

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАГРАНПАСПОРТАМИ СТАРОГО И НОВОГО ОБРАЗЦА

Со 2 февраля 2023 года прием заявлений на оформление загранпаспортов нового образца приостановлен и до сих пор не возобновлен. В информации портала Госуслуги подчеркивается, что и загранпаспорт старого образца, и биометрический паспорт имеют одинаковую юридическую силу.

Разница между документами, не считая различий пошлин и срока действия, в следующем.

Во-первых, в количестве страниц. У паспорта нового образца больше места под визы и отметки контроля — 46 страниц, у старого — 36.

Во-вторых, на паспорт нового образца человека сфотографируют в подразделении МВД. Для паспорта старого образца нужно принести фото с собой.

В-третьих, информацию о детях. Её можно указать только в паспортах старого поколения.

Наконец, для загранпаспорта нового образца сдается биометрия: в паспорт монтируется микрочип с цветным цифровым изображением лица и папиллярных узоров 2 пальцев рук. Это защищает документ от подделки и позволяет быстрее проходить погранконтроль. В паспортах старого поколения биометрических данных нет.

По заявлениям представителей компании «Микрон», которая выпускает чипы для загранпаспортов нового поколения, «производство работает круглосуточно и стабильно».  

Однако виртуальный помощник на «Госуслугах» по-прежнему сообщает, что оформить загранпаспорт нового образца нельзя и предлагает заменить его документом старого образца.

Судя по сообщениям в телеграмм-канале «Новости туристической отрасли от АТОР», накануне летнего сезона многие туристы так и поступают: другой альтернативы просто нет.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР