17 апреля, среда
 
 

ТОП-5 самых популярных городов в турах по Золотому кольцу на лето 2023 года

Туроператоры назвали ТОП-5 самых популярных городов Золотого кольца России и рассказали, что тормозит продажи туров по этому классическому экскурсионному направлению. Узнали у экспертов, сколько стоят туры на лето-2023 и как изменилась их стоимость.

По оценкам туроператоров, туры в города Золотого кольца остается стабильным из года в год, но заметной положительной динамики в продажах по итогам прошлого года и на лето-2023 большинство участников рынка не фиксируют.

Так, по словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, в прошлом году количество бронирований туров по Золотому кольцу увеличилось примерно на 5% и такой же тренд сохраняется и в этом году.

По мнению генерального директора туроператора «Мастерская Путешествий» Владимира Лутова, спрос на туры по Золотому кольцу в сравнении с прошлым годом не вырос. Схожих оценок придерживаются и эксперты «ВЕДИ ГРУПП».

В компании FUN&SUN отмечают снижение интереса туристов к этому экскурсионному маршруту, в том числе, из-за отсутствия дополнительных стимулов. 

«Ранее туры по Золотому кольцу активно покупали в рамках программы туристического кешбэка. В этом году такой акции нет», – пояснили в компании.

Как полагает Владимир Лутов, спрос на туры по Золотому кольцу в организованном сегменте «буксует» по нескольким причинам.

Во-первых, пандемия коронавируса привела к росту количества самостоятельных поездок, так что теперь туристы охотно путешествуют сами по туристическим городам в нескольких часах езды от Москвы.  Во-вторых, как отмечает эксперт, подорожал сам туристический продукт, и в первую очередь, это касается транспортных услуг.

«Если в прошлом году транспортные компании брали с туроператоров 1400 р. за место в автобусе, то в этом году эта сумма составляет 2200-2600 р. В итоге стоимость однодневных туров в сезоне-2023 превысила 3 тыс.р., что является «психологическим барьером» для бюджетной аудитории туристов, особенно возрастных», – подчеркивает он.

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ГОРОДОВ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

Туроператоры назвали ТОП-5 самых популярных городов Золотого кольца.

Это Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома и Ростов Великий. У туристов туроператора Coral Travel также популярны Сергиев Посад, Мышкин, Углич.

По наблюдениям экспертов, наиболее популярны по Золотому кольцу короткие туры на 3-4 дня, а также туры выходного дня. Как подчеркивают участники туррынка, в первую очередь туристы выбирают те города и маршруты, в которых можно увидеть большое количество объектов за несколько дней путешествия.

НА МАРШРУТАХ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА – КРИЗИС ИДЕЙ

По мнению туроператоров, потенциал продаж на маршрутах Золотого кольца гораздо выше того уровня, что сложился в последние годы. Первое, на что обращают внимание эксперты, это отсутствие интересных идей и новых программ, способных расширить аудиторию направления

«За три последних года ярких новинок – музейных, гастрономических, интерактивных – в городах Золотого кольца почти не появилось. Соответственно, у туристов, которые посещали города Золотого кольца год или несколько лет назад, нет повода поехать по маршруту снова: классическую экскурсионную программу они уже видели и поставили точку», – отмечает г-н Лутов.

С ним соглашается и Сергей Ромашкин: по его мнению, у музейных объектов Золотого кольца наблюдается «дефицит идей», который мешает привлечь на маршрут молодежь и «возвратных» туристов.

«Сегодня те, кто хотел совершить поездку по Золотому кольцу, уже сделали это. Эта аудитория уже охвачена. Нужны новые форматы и «фишки», которые позволят привлечь на маршруты и объекты Золотого кольца молодежь. Например, интерактивные экскурсии, квесты, фестивали и исторические реконструкции. Молодым туристам интересны фотосессии, значит, должны быть подготовлены площадки для селфи или на маршруте специальным образом обозначены такие локации для фотосьемок», – подчеркивает вице-президент АТОР.

Генеральный директор туроператора «Мультитур» Юлия Высоканова также считает, что позиционирование маршрутов Золотого кольца стоит пересмотреть и обновить в пользу более молодых туристов.

«Принято считать, что Золотое кольцо подходит для отдыха более возрастной категории граждан, а не молодежи. Но это ошибочное мнение, молодежь можно привлекать на эти маршруты», – отмечает эксперт. Г-жа Высоканова добавляет, что качество сервиса в городах Золотого кольца по-прежнему находится на достойном уровне.

По мнению экспертов «ВЕДИ ГРУПП», тормозит спрос и незнание турагентами (среди которых, кстати, также немало молодых людей) самой специфики турпоездок по Золотому кольцу.

«Многие агенты не владеют информацией для продажи туров по этим маршрутам, а рекламные туры по городам Золотого кольца проводятся крайне редко», – резюмируют в «ВЕДИ ГРУПП».

ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ ПОДОРОЖАЛИ

В этом году туры по Золотому кольцу подорожали, что связано с ростом стоимости транспортных услуг, экскурсионного обслуживания, а в отдельных музеях и входных билетов.

«Цены на туры по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 15-20%. Пропорционально увеличились затраты на транспорт, проживание и услуги экскурсоводов», – пояснили в «ВЕДИ ГРУПП».

Как добавляет Владимир Лутов, больше всего из-за политики транспортных компаний подорожали однодневные туры – более чем на 30%. 

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ-2023

  • «Дельфин»: экскурсионный тур «Малое Золотое кольцо России» (4дн/3н) – от 36 580 р. за двоих; тур «Очарование русской провинции» (3дн/2н) – от 33 980 р. на двоих.
  • «Мастерская Путешествий»:  тур «Под княжеским стягом (3дн/2н) – от 24 900 р. на двоих; тур «Кострома полна чудес» (2дн/1н) – от 17 500 р. на двоих.
  • Coral Travel: тур «Суздальское княжество» (2дн/1н) – от 18 950 р. на двоих, тур «Русь Святая» (2дн/1н) - от 18 7890 р. на двоих; тур «Северо-Восточная Русь» (3дн/2н) – от 28 440 р. на двоих; тур «Калейдоскоп Ярославского края» (3дн/2н) – от 35 660 р. на двоих.
  • FUN&SUN: тур с выездом 24 июня и ночевкой в отеле 3* – от 14 855 р. за двоих.
  • «ВЕДИ ГРУПП»: стоимость тура на 2 дня – от 16 200 рублей на двоих.
  • «Мультитур»: в конце июня двухдневный автобусный тур по городам Золотого кольца с проживанием в отеле 3* с включенными завтраками, экскурсионной программой, входными билетами стоит от 16 500 р. на двоих взрослых.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР