13 июля, суббота
 
 

Россияне стали в два раза чаще летать в Иран

Путешественники из России в I квартале 2023 года в два раза чаще летали в Иран, чем до кризиса. Для наращивания турпотоков страны расширяют авиаперевозку и продолжают работу над безвизовым режимом. Эксперты отмечают, что для активного развития на данном этапе туррынку остро не хватает взаимного пиара.

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕЗДИТ В ИРАН, А ИРАНЦЕВ – В РОССИЮ?

Согласно данным погранслужбы ФСБ, в I квартале 2023 года количество россиян, въезжающих в Иран, увеличилось почти в два раза по сравнению с докризисным 2019 годом, и почти в три раза – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За январь – март 2023 года Исламскую республику посетили со всеми целями визита 10,4 тыс. граждан РФ, в прошлом их было всего 3,4 тыс. человек, а в 2019 – 5 тыс. человек.

То есть россияне, по сравнению с доковидным временем, в два раза больше стали летать в Иран. Мы проверили: если исключить из данных персонал транспортных средств (пилотов, моряков, и пр.), то такая же динамика (рост в два раза) пропорционально сохранится.

Максимум посещений, если судить по статистике прежних лет, приходится на III квартал года. Поэтому если все предложенные правительством меры по поддержке взаимных путешествий будут приняты, то летом можно ожидать еще более яркого результата.

Интерес граждан Ирана к России также увеличивается, но, увы, не настолько динамично. В I квартале 2019 года приехали 8,5 тыс. человек, в I квартале 2022 года – 5,6 тыс. человек, а в этом году – 10,7 тыс. человек. Пик спроса также приходится на III квартал.

БЕЗВИЗОВЫЕ ПОЕЗДКИ ДОЛЖНЫ, НАКОНЕЦ, СТАТЬ ДОСТУПНЫМИ УЖЕ ЛЕТОМ

Для развития туризма между странами Минэкономразвития РФ и министерство культурного наследия, туризма и ремесел Ирана заключили меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, стороны намереваются поощрять инвестиционное и торговое сотрудничество, наладить обмен экспертами по подготовке кадров и обмениваться опытом по развитию и продвижению всех видов туризма.

Замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков заявил также, что долгожданное туроператорами соглашение о безвизовых групповых поездках должно, наконец, заработать уже этим летом.

«Страны обменялись списками уполномоченных туроператоров. Недавно мы получили такой список по информации иранской стороны. Мы рассчитываем, что уже этим летом мы запустим групповые безвизовые поездки туристов из Ирана», – сказал г-н Вахруков, которого цитирует агентство ТАСС.

Вместе с тем, представители иранской стороны отмечают, что для россиян уже сейчас доступна возможность получения визы в аэропорту. Хотя формально эта процедура может занять несколько часов, обещают, что в реальности срок выдачи визы по прилету в среднем составит 10-30 минут.

«Упрощение визового режима – это всегда хорошая новость, туристов привлекают страны с упрощенным визовым режимом», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Гражданам Ирана, в свою очередь, с конца июня должна быть доступна электронная виза в РФ.

«Иран входит в перечень приоритетных стран, которым такая виза доступна. С июля месяца надеемся, что такие визы уже начнем выдавать», – сказал замглавы Минэка.

БИЛЕТЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ИРАН ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МОСКВУ

Будет расширяться и авиасообщение между двумя странами. Авиакомпания Nordwind начнет летать в Тегеран из Санкт-Петербурга c 1 июня по четвергам на самолете Airbus A321neo.

Особенно обращает на себя внимание тарифная политика: на первый рейс билеты доступны по цене 4,7 тыс. рублей на человека в одну сторону без багажа (эта стоимость аналогична стоимости билетов в Москву). На более поздние рейсы билеты доступны по цене от 6,5 тыс. рублей.

Кроме того, авиакомпания также наконец опробовала маршрут из Казани: два рейса из столицы Татарстана в Иран были выполнены для транспортного обеспечения форума «Россия – Исламский мир: KazanForum-2023». И рассматривает возможность оставить рейс как регулярный.

«Наличие прямых рейсов всегда способствует привлечению туристов к направлению. Иран постепенно становится интересным и перспективным направлением для путешествий», – говорят представители туроператора PAC Group.

КТО И ЗАЧЕМ ЛЕТАЕТ В ИРАН

В PAC Group предлагают несколько вариантов экскурсионных туров, так как страна славится именно своей историей и культурой. Туристы чаще всего запрашивают программы с посещением таких городов, как Тегеран, Шираз, Исфахан, Язд, интересуются отдыхом на о. Киш.

«Некоторые путешественники заинтересованы в приобретении персидских ковров. Сейчас очень активно развиваются деловые и партнерские отношения с Ираном, поэтому увеличилось число запросов на оказание услуг для туристов, которые едут с деловой целью в Иран, совмещая это со знакомством с культурой и традициями этой страны», – добавляют в PAC Group.

С ростом деловой активности и количества взаимных поездок с бизнес-целями соглашаются и другие компании, работающие на иранском направлении.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РОССИИ И ИРАНУ ДЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО РОСТА ТУРПОТОКОВ

Все предпосылки к росту турпотоков есть, считают эксперты: и взаимный интерес, и прямое (и недорогое!) авиасообщение, и квалифицированные туроператоры, готовые предлагать туристам насыщенные программы, и даже динамичные послабления в отношении правил въезда между Россией и Ираном.

Но наа данный момент, отмечает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, для более активного роста количества взаимных поездок обеим странам недостает взаимовыгодного и на практике работающего решения относительно использования банковских карт, а также продвижения и маркетинговых активностей. 

Таким образом, если власти двух стран действительно смогут в ближайшее время решить визовый вопрос, а бизнес постарается получше познакомить потребителей со своими услугами, то, судя по уже имеющейся статистике взаимных пассажиропотоков, можно, в III квартале 2023 года можно ждать новых рекордов.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР