13 июля, суббота
 
 

Китай вернулся: все о визах, правилах въезда, перелетах и турах

Какие требования сейчас действуют для въезда в Китай, за какой срок сделают китайскую визу и какие туры можно забронировать в города КНР на лето и осень? Об этом в ходе вебинара рассказали эксперты туроператора China Travel. Самое главное о поездках в Китай – в нашем обзоре.

КАК ПОПАСТЬ В КИТАЙ. ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Туроператор China Travel, который работает на китайском направлении больше 20 лет, провел на площадке онлайн-академии АТОР вебинар, посвященный поездкам в Китай. Самую свежую информацию о визах и правилах въезда и турах в Китай представил руководитель отдела по работе с агентствами China Travel Александр Рудомёткин.

Как напомнил эксперт, время в Китае на 5 часов опережает московское, на всей территории КНР действует единое пекинское время. Приблизительный курс доллара к юаню: 1 доллар = 6,7 юаня.

Для въезда в Китай, пока не заработал групповой безвиз, всем россиянам нужна виза: туристическая, бизнес-виза, студенческая или рабочая. Также пока требуется антиген-тест на COVID-19 (RAT-тест), сделанный за 24 часа до вылета.

После получения отрицательного результата антиген-теста нужно заполнить «Карту состояния здоровья для въезда/выезда из КНР на соответствующем портале и получить QR-код. Наличие QR-кода – обязательное условие для посадки на рейс как в Москве, так в КНР.

КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В КИТАЙ

До пандемии был развит групповой безвизовый туризм в Китай, на текщий момент  безвизовый «коридор» все еще не возобновлен. Поэтому гражданам РФ для въезда в Китай сейчас нужна виза.ChinaTravel оказывает содействие в оформлении виз в КНР.

Для оформления туристической визы в Китай (тип L) потребуются:

  • заполненная анкета-опросник,
  • оригинал загранпаспорта (срок действия не менее 6 месяцев на момент подачи),
  • цветная фотография в электронном виде,
  • справка с места работы,
  • медицинская страховка на весь период пребывания.

Зона страхового покрытия полиса должна обязательно включать территорию Китая. «Этот пункт в страховке должен быть четко прописан», — подчеркнул Александр Рудомёткин.

По словам эксперта, сейчас можно записаться в консульство КНР в Москве на подачу документов для получения туристической визы можно примерно на середину июня.

Как пояснил г-н Рудомёткин, речь идет об ориентировочных сроках, поскольку на подачу документов открыты только определенные дни, в каждый из которых доступно лишь некоторое количество слотов. После подачи документов в консульство есть ускоренный вариант (3 дня) и стандартный срок рассмотрения заявки (8 дней).

Опросник на визу в КНР достаточно длинный (8-9 страниц), однако к его заполнению нужно отнестись максимально внимательно и ответственно. Все данные, которые указаны в опроснике заявителя, сохраняются в системе консульства КНР, и при следующем обращении за визой будут сверяться со сведениями, внесенными в новую анкету.

«Туристическая виза в Китай выдается не на определенный срок поездки, а «коридором» на 3 месяца. Когда заполняется опросник, указываются предполагаемые сроки поездки, маршрут и другая информация», – рассказал Рудомёткин.

Он также напомнил, что для въезда Китай есть однократная виза (въезд на территорию КНР не более чем на 30 дней) и двукратная въезда (два въезда по 30 дней). Коридор въезда в случае двукратной визы также составляет три месяца.

Кроме туристической визы, россияне могут оформить бизнес визу в Китай (тип М). Для этого потребуются:

  • оригинал загранпаспорта (сроком действия не менее 6 месяцев на день подачи документов),
  • цветная фотография в электронном виде,
  • заполненная анкета-опросник,
  • копия внутреннего паспорта (разворот первой страницы, а также 4-5, 6-7, 18-19 страницы),
  • копии последней китайской визы + копия всех страниц предыдущего паспорта, в котором они находятся (при наличии),
  • справка с работы с указанием должности и ежемесячного оклада c «живой» синей печатью на бланке компании- работодателя (дата выдачи справки не указывается),
  • копия приглашения от китайской стороны (на бланке компании, с печатью и подписью) и копия лицензии приглашающей компании.

По словам эксперта, запись на бизнес визу в КНР происходит по такой же схеме, как на туристическую визу, сроки подачи – примерно такие же. Если человек планирует заключение сделок и участие в деловых мероприятиях в КНР, ему нужен соответствующий тип визы. Это может проверяться: например, при подписании контракта или даже при обмене денег.

Въехать в Китай можно еще одним способом: по визе по прилету в Шанхай (стоимость 150 долларов, оформляется примерно две недели).

Есть несколько отличий визы по прилету в Шанхай от стандартной туристической визы в КНР.

Первое: при оформлении туристической визы присутствие клиента в консульстве КНР не требуется, но при подаче документов необходимо наличие загранпаспортов туристов, так как виза ставится в паспорт. Для оформления визы по прилету в Шанхай нужна гарантия принимающего оператора, маршрут поездки (как минимум, отели); турист летит в КНР с копией визы по прилету.

При регистрации на рейс в Шанхай он предъявляет гарантийное письмо о визе по прилету и копию визы по прилету; в Шанхае до прохождения границы туристов встречает сотрудник, который выдает оригинал визы по прилету. С ней туристы идут на паспортный контроль. Т.е. эта виза не вклеивается в паспорт.

При этом улететь из КНР путешественник с такой визой может уже из любого аэропорта страны.

«Человек может прилететь в Шанхай, получить визу по прилету, а дальше лететь по своему маршруту, например, в Гонконг или на о. Хайнань, а дальше возвращаться в Россию стыковочным рейсом, например, через Пекин», – пояснил Александр Рудомёткин.

По данным China Travel, в начале июля в Москве откроется визовый центр КНР. Это событие может привести к возможному увеличению сроков оформления виз и их стоимости. Как будет на самом деле, покажет практика.

КАК ЛЕТЕТЬ В КИТАЙ

Сегодня прямые рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В КНР летает «Аэрофлот» и китайские авиакомпании (Air China, China Eastern, Hainan Airlines). Прямых перелетов на Хайнань из России пока нет.

«Основные китайские авиакомпании, которые летали в Россию до пандемии, все вернулись. Со временем будет увеличиваться количество рейсов в КНР, и, как мы надеемся, в эту страну будут расти и туристические потоки. Блочных программ будет тоже больше. China Travel готовит блочные программы и на Новый год», – подчеркнул г-н Рудомёткин.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В КИТАЙ В 2023 ГОДУ

Туроператор China Travel предлагает на китайском направлении экскурсионные программы, комбинированные программы (пляжный отдых + экскурсии) и авторские экскурсионные туры.

Так, в июле можно отправиться по маршруту Шанхай-Сучжоу-Пекин (блок мест на рейсах China Eastern. Вылет 12 июля, 8 дней/7 ночей, от 145 905 р. на человека при двухместном размещении). Как раз под этот тур можно оформить визу по прилету в Шанхай (виза оплачивается дополнительно).

В стоимость тура Шанхай – Сучжоу – Пекин входит проживание в отеле 4* в Пекине и Шанхае с питанием «завтраки» (шведский стол), транспортное и экскурсионное обслуживание, питание по программе, авиаперелет, железнодорожный переезд Шанхай-Пекин, медицинская страховка.

В ассортименте China Travel на лето-осень представлены и другие групповые программы в Китай:

  • Гранд тур «Великий поход» (блок мест на рейсах China Eastern. Вылеты 9 сентября и 21 октября,10 дней/9 ночей, от 185 150 р. на человека при двухместном размещении).
  • Тур «Пекин – наследие Поднебесной» (вылеты 2 июля и 9 сентября, 7 дней/6 ночей, от 121 976 р. на человека при двухместном размещении).
  • Авторский тур «Шанхай – Сучжоу – горы Аватар» (вылеты 12 августа, 16 сентября, 14 октября, 11 ноября,7 дней/6 ночей, от 127 918 р. на человека при двухместном размещении).
  • Комбинированный тур Хайнань (10 ночей) + Пекин (3 ночи). Гарантированные заезды (блок мест на рейсах Air China, от 164 486 р. на человека при двухместном размещении).
  • Туры на о. Хайнань. Перелет регулярными рейсами. Вылеты в мае-ноябре ежедневно на 5-15 ночей.  Стоимость – от 79 772 р. на человека при двухместном размещении на 10 ночей.

Также можно скомбинировать поездку в Китай с посещением Гонконга и Макао.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР