20 июля, суббота
 
 

Спрос на летний отдых в Красной поляне вырос в десять раз

Летний отдых в горах до пандемии был не особенно популярен у российских туристов, но все изменилось. Теперь горные курорты Красной поляны активно бронируют и летом. Узнали у экспертов о спросе и предпочтениях туристов, а также о стоимости различных туров в горный кластер Сочи в летнем сезоне.

ПОЧЕМУ ЛЕТОМ ЕДУТ НЕ НА МОРЕ, А В ГОРЫ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

Еще несколько лет туристы рассматривали отечественные горные курорты преимущественно как место для зимнего активного отдыха. Однако за последние сезоны интерес к летнему времяпрепровождению в горах заметно вырос, констатируют туроператоры и подтверждают представители курортов Красной поляны.

Так, по словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, у курортов горного кластера Сочи благодаря развитию инфраструктуры и возможностям активного отдыха появилась своя постоянная аудитория.

«Именно благодаря краснополянским курортам массовый турист открыл для себя разнообразие возможностей отдыха в горах летом, это стало устойчивым трендом. На летний сезон-2023 отмечаем 45% увеличение спроса по сравнению с предыдущим сезоном», – сообщили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, туристы выбирают такой формат отдыха из-за возможности совместить в одной поездке горы и море. К тому же летом на горных курортах не так много отдыхающих, как на морском побережье, да и отели горного кластера предлагают более демократичные, по сравнению с зимним периодом и морским кластером, цены на размещение.  

Специалисты отдела Сочи туроператора «Интурист» фиксируют 60%-ное увеличение количества бронирований по Красной поляне в летнем сезоне-2023 в сравнении с прошлым летним сезоном. По сравнению с летом 2019 года количество таких бронирований у «Интуриста» выросло в 7 раз. А по статистике двух крупных внутренних туроператоров, «Дельфина» и АЛЕАН, в текущем году продажи летних туров в отели горного кластера идут в 10 раз лучше, чем было три года назад. 

О росте спроса на летний отдых в сочинских горах также рассказали в туроператорских компаниях FUN&SUN, «Русский Экспресс» и PAC Group.  По наблюдениям экспертов PAC Group, из-за более развитой инфраструктуры летом больше бронируют курорт «Красная поляна», несколько реже – «Розу Хутор» и «Газпром».

КРАСНАЯ ПОЛЯНА ЛЕТОМ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ

С выводами туроператоров соглашается генеральный директор курорта «Красная поляна» Яна Перепечаева. По ее словам, если еще два года назад загрузка отелей летом не превышала 50%, то в последние сезоны в пиковые даты в июле-августе этот показатель достигал 80%. Уже сейчас, в мае, загрузка отелей курорта на сезон-2023 на 15% выше, чем в прошлом году (72%).

«Отдых в горах летом стал комфортным и доступным. Для этого оборудованы пешеходные экотропы, появились открытые бассейны, веревочные парки, работают скейт и байк-парк. Также гости могут выбрать прогулку на велосипедах или с профессиональным гидом. Плюс близость к морю – пляжи всего в 40 минутах езды», – резюмирует г-жа Перепечаева.

ЛЕТОМ ЦЕНЫ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ НИЖЕ ДО 30%, ЧЕМ ЗИМОЙ

По данным продаж туроператоров, благодаря сезонному снижению цен летом на Красной поляне туристы чаще бронируют отели категорий 4 и 5*, среди которых в первую очередь востребованы объекты с бассейнами.

«Летом на курортах Красной поляны на отели 4* и 5* приходится 70-80% продаж, и лучше всего бронируются отели, у которых есть SPA или открытый бассейн», – сообщают в FUN&SUN.

Как рассказали в отделе Сочи туроператора «Интурист», в зависимости от категории объекта и дат заезда, в сравнении с зимним сезоном цены на летнее размещение на Красной поляне снизились от 16 до 27%.

По данным туроператоров, некоторые отели Красной поляны выпускают спецпредложения и предоставляют дополнительные бонусы. По информации «Русского Экспресса», сейчас можно, например, забронировать 4 ночи по цене 3 ночей, повысить тип номера, получить в подарок бесплатный ужин.

ЛЕТОМ ТУРИСТЫ ОСТАЮТСЯ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ДОЛЬШЕ

По информации специалистов «Русского Экспресса» и PAC Group, также популярны отели, которые предлагают бесплатный трансфер на пляж.

«Есть спрос и на апартаменты на курорте «Красная Поляна» – здесь летом берут проживание обычно более, чем на 7 ночей», – добавляют в PAC Group.

Как поясняет Яна Перепечаева, апартаменты востребованы для длительного проживания, потому что в них есть кухня и можно самим готовить еду.

«Этот вариант предпочитают семьи с детьми, а также те, кто путешествует с домашними питомцами. На Поляне 540 у нас порядка 900 апартаментов и два отеля. На Поляне 960 – еще семь отелей, и там есть тоже апартаменты, которые предпочитают те, кто хочет более спокойного и размеренного отдыха», – рассказывает генеральный директор курорта «Красная поляна». 

По словам г-жи Перепечаевой, летом туристы остаются на горном курорте дольше, чем зимой.

«Средняя продолжительность летом выше – 5-6 дней, зимой – 3-4 дня. Но есть и те, кто приезжает на две недели, и те, кто остается на курорте «Красная поляна» более чем на месяц. Чаще всего это люди, которые работают удаленно или семьи с маленькими детьми. Как правило, зимой люди хотят приехать покататься на лыжах или сноуборде, а потому ориентируются на прогноз погоды и следят за состоянием трасс. А летний отдых гости обычно планируют заранее, потому что привязываются к запланированному отпуску», – говорит она.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЛЕТОМ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

Летом самое популярное на Красной поляне – это подъем на канатках и прогулки по горным тропам. Эти активности подойдут даже неподготовленным гостям. Впервые в этом сезоне заработает высокогорный пешеходный маршрут «Три курорта», соединяющий по горному хребту Аибга три курорта в горах Красной Поляны, а также появится возможность заказать пикник с видом на горы.

Лето в горах Красной поляны проводит все больше семейных туристов. Фото: предоставлено пресс- службой ГК"Мантера"

На курорте «Красная Поляна» открыт Gorky Fly – самый молодой и высокогорный парк аттракционов России с захватывающими развлечениями на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Туристов здесь ждут самый высотный и длинный зиплайн в стране – 1027 метров, горные качели, взлетающие над облаками, и скоростной супертроллей – аттракцион-маятник, летающий над горной долиной от одной горной вершины к другой.

Также к услугам туристов байк-парк курорта «Красная поляна» – крупнейший в РФ парк для катания на горных велосипедах, 60 км экотроп по 20 маршрутам и более 30 природных достопримечательностей. Для самых маленьких предусмотрена детская анимация, которая проходит ежедневно в парке «Времена Года» с 18:00 до 19:00 и с 20:00 до 21:00.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ГОРНЫЙ КЛАСТЕР СОЧИ В ИЮНЕ В ЛЮКСОВЫЕ ОТЕЛИ И В ОТЕЛИ 3-4*

  • Coral Travel: при заездах с 3 июня на 7 дней/6 ночей (без учета проезда) проживание в отеле SkiInn Spa Hotel 3* обойдется от 13 280 р. на двоих, в гостинице «Грейс Олимпия» 3* - от 29 580 р. на двоих, в отеле «Mercure Роза Хутор» 4* – от 56 550 р. на двоих, в отеле «Грейс Калипсо» 4* – от 32 290 р. на двоих, в гостинице Radisson Hotel, Rosa Khutor 5*– от 63 550 р. на двоих.
  • «Интурист»: тур на 7 ночей в отель Tulip Inn Роза Хутор (заезд 10 июня) – от 57 601 р.на двоих (без учета дороги, завтраки), в отель Golden Tulip Rosa Khutor 4* (завтраки, без дороги) – от 65 672 р.на двоих, в отель Radisson – от 82 164 р.на двоих (без питания, без дороги).
  • «Дельфин»: самое экономичное предложение – тур в отель «Ив Монтан» (7 ночей, без питания) – от 16 800 р. на двоих, самое дорогое предложение – «Гранд Отель Поляна» – от 116 600 р. на двоих (без питания). Средний ценовой вариант – комплекс отдыха «Беларусь» – от 42 000 р. на двоих (завтраки).
  • АЛЕАН: туры в период 17-24 июня (завтраки, без учета дороги) в Sochi Marriott Krasnaya Polyana 5* – от 118 700 р. на двоих, в River Side Resort & Spa» 5* – от 180 000 р. на двоих, в Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5* – от 121 800 р. на двоих, в Mövenpick (бывш. «Горки Отель Сьют») – от 76 300 р. на двоих, в Radisson Hotel Rosa Khutor» – от 97 300 р. на двоих, в Golden Tulip Rosa Khutor 4* – от 63 300 р. на двоих.
  • FUN&SUN: тур на 7 ночей (заезд 17 июня) в отель 2* – от 16 175 р. на двоих (без дороги и питания), в отель 3* – от 27 292 р. на двоих (без дороги и питания), в отель 4* - от 29 317 р. на двоих (завтраки, без дороги), в отель 5* – от 56 609 р. на двоих (без питания и проезда).
  • «Русский Экспресс»: тур в отель 3* (заезд 4 июня на 7 ночей, без питания и проезда) – от 24 тыс.р. на двоих, в отель 4* на тех же условиях – от 25 894 р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: предоставлено пресс- службой ГК "Мантера"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР