29 февраля, четверг
 
 

В 2023 году Египет ожидает рекордный турпоток. Из России приедет каждый десятый турист

В Египте объявили о преодолении кризиса во въездном туризме. В апреле страна приняла рекордное количество иностранных туристов за месяц, в связи с чем власти пересмотрели свои прогнозы по общему турпотоку за весь год. Эта ситуация означает одно: загрузка египетских отелей будет высокой, и цены на размещение будут расти.

ЕГИПЕТ ОБНОВИТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЕКОРД 13-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Ситуация во въездном туризме Египта стабилизировалась. Если в предыдущие несколько лет статистика по туристическому потоку была «засекречена» и официальные власти неохотно делились данными по количеству туристов, то сейчас можно наблюдать противоположный тренд. В Египте гордятся достижениями в туризме и с готовностью рассказывают о планах и цифрах.

Так, министр туризма и древностей Ахмед Исса заявил, что в апреле 2023 года Египет принял 1.35 млн иностранных туристов. Это рекордный показатель за один отдельно взятый месяц за всю историю египетского туризма. По данным ведомства, за первые пять месяцев текущего года страну посетило свыше 7 млн зарубежных гостей. Такая динамика стала поводом для властей к пересмотру планируемых показателей по турпотоку.

В прошлом году въездной поток в Египет составил 11,7 млн человек (+46% к 2021 году), и в этом году был прогноз на 14 млн туристов. Однако теперь г-н Исса объявил, что Египет по итогам 2023 года примет не менее 15 млн иностранных посетителей, что превысит рекорд 13-летней давности. В 2010 году въездной поток в Египет составил 14,7 млн человек.

Как сообщал «Вестник АТОР», по итогам 2023 года в Египте ожидают не менее 1,5 млн прибытий из России. Таким образом, доля российского рынка во въездном потоке Египта составит 10%. Каждый десятый турист будет из России. За пять месяцев текущего года в стране уже побывало свыше 500 тыс. наших соотечественников.

В 2024 ГОДУ ЕГИПЕТ ЖДЕТ ДО 20 МЛН ТУРИСТОВ

В интервью египетским СМИ Ахмед Исса сообщил, что в следующем году Египет привлечет от 18 до 20 млн туристов, а к 2030 году въездной турпоток должен достичь 30 млн иностранных гостей.

Два фактора, которые могут помещать эти амбициозным планам: отсутствие необходимого количества гостиничных номеров и достаточного количества международных авиарейсов.  В этой связи Египет продолжит в перспективе ближайших двух лет программу стимулирования авиарейсов из-за рубежа.

Кроме того, разрабатывается и программа условий и стимулов для инвесторов, которые готовы вложиться в строительство новых отелей. Сейчас в Египте порядка 230 тыс. гостиничных номеров, но к концу 2028 года их должно быть уже 500 тыс.

ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ БУДЕТ ВЫСОКОЙ, ЦЕНЫ НА ЕГИПЕТ ПОЙДУТ ВВЕРХ

В принимающих компаниях Египта «Вестнику АТОР» рассказали, что в летнем сезоне-2023 на египетских курортах стало больше европейских туристов. В связи с подорожанием Турции, более активно, чем годом ранее, едут гости из Германии, Италии, Великобритании и стран Восточной Европы. 

По этой причине эксперты прогнозируют рост загрузки египетских курортных отелей в зимнем сезоне 2023-2024 и рост цен на размещение. По их мнению, он может составить от 10 до 15%.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР