3 марта, воскресенье
 
 

Кто и как путешествует с животными по России

Среди туристов, которые путешествуют с животными, 70% готовы доплатить от 5 до 10 тыс. рублей, чтобы не расставаться с домашним любимцем во время поездки. 17% не готовы нести дополнительные расходы на хвостатых друзей. Кто и как путешествует с животными по России, выяснила гостиничная сеть AZIMUT Hotels.

По статистике от представителей туротрасли, с животными путешествуют от 0,2% до 5% российских туристов, пользующихся общественным транспортом и останавливающихся в официальных гостиницах. В сети AZIMUT Hotels по данным за 2022 год около 5% проживающих приезжали с питомцами.

ТОЛЬКО 14% РЕСПОНДЕНТОВ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ОТЕЛЯХ

Большинство туристов, которые ездят отдыхать с питомцами – 35% – останавливаются в арендованных квартирах или домах, 31% предпочитают палаточный отдых, у 20% есть собственное жилье в месте для отдыха, и только 14% бронируют pet-friendly отели. Ровно половине опрошенных остро недостает возможности заселиться в гостиницу с питомцем. Еще 25% хотели бы, чтобы в объектах размещения предоставляли лежанки, клетки или домики для животных, 15% не хватает индивидуального рациона для питомцев, а 11% – груминга и ветеринарных услуг.

В основном туристы с животными готовы доплачивать за питомцев:

  • до 5 тыс рублей – 47% респондентов
  • до 10 тыс. рублей – 24%
  • больше 10 тыс. рублей – 12%
  • 17% платить не готовы.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТУРИСТОВ С ЖИВОТНЫМИ ЕЗДЯТ ОТДЫХАТЬ НА МАШИНАХ

Большинство опрошенных – 58% – предпочитают поездки с питомцами на личном автомобиле. Еще 25% – на самолете, а 17% выбирают наземный транспорт.

У некоторых российских авиаперевозчиков есть услуги, позволяющие брать с собой в салон небольших питомцев и даже выкупать для них отдельное кресло. Подробнее о том, как путешествовать с животными в самолете, мы писали здесь.

Для большей части владельцев домашних животных актуальны поездки на небольшие расстояния от дома. В пределах 200 км путешествуют 38% участников опроса, 14% путешествуют по всей России, а 12% выезжают за рубеж вместе с четвероногими друзьями.

В случае, если питомца взять с собой не получается, 35% респондентов оставляют их с друзьями или родственниками, 25% — в зоогостинице или на платной передержке, а за животными 21% опрошенных кто-то присматривает дома. 

В опросе компании AZIMUT Hotels приняли участие 1500 человек. Опрос проводился среди владельцев домашних животных, которые часто путешествуют по России.

Вероника Панкратова
Фото: AZIMUT Hotels

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР