25 июля, четверг
 
 

Что делать туристам, опоздавшим с заселением из-за пробок при заезде на Крымский мост

Из-за многокилометровых пробок на подъездах к Крымскому мосту туристы, путешествующие на полуостров на автомобилях, опаздывают с заселением в гостиницы. Туроператоры рассказали, что в таком случае можно сделать, и в какие часы лучше планировать проезд. За ситуацией следят и в Минэкономразвития России.

ТУРИСТАМ РЕКОМЕНДУЮТ УЧИТЫВАТЬ ВРЕМЯ НА ДОСМОТРОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Пробка на Крымском мосту образовалась 1 июля, и по состоянию на утро 3 июля заторы увеличились до 13 км.  Министр транспорта Крыма Николай Лукашенко в минувшие выходные практически ежечасно отчитывался в своем телеграмм-канале о ситуации с проездом по мосту, но в понедельник утром «сводки с полей» перестали поступать. Последнее сообщение о пробке в 8 км в сторону Крыма было опубликовано региональным министром сегодня, в 9 утра.

О проблеме знают в федеральном правительстве. По информации Минтранса РФ, уже увеличено количество постов досмотра, задействованы дополнительные ресурсы, автомобилисты обеспечены питьевой водой. Для более быстрого прохождения досмотра путешественникам советуют заранее упаковать вещи в удобные для выгрузки сумки. 

За ситуацией следят и в Минэкономразвития: в ведомстве рекомендуют туристам при планировании поездок в Крым учитывать время на прохождение досмотровых процедур.

«Мы рассчитываем, что отели Крыма с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации и не будут отменять бронирования и взимать дополнительную плату с туристов из-за позднего прибытия», — подчеркивают в Минэкономразвития.

ОПОЗДАВШИЕ ТУРИСТЫ МОГУТ ПОПРОСИТЬ ОТЕЛЬ О ПОЗДНЕМ ВЫСЕЛЕНИИ

По данным туроператоров, крымские отели готовы пойти на встречу туристам. Так, в компании «Мультитур» сообщили, что отели сети «Ателика» в индивидуальном порядке будут продлевать отдых без доплат туристам, заселившимся позже из-за сложной транспортной ситуации.

По словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, из-за заторов на подъездах к Крымскому мосту туристы опаздывают с заселением в гостиницы полуострова на 5-6 часов. Как полагает эксперт, теоретически туристы, которые заселились с опозданием из-за пробок на мосту, могут обратиться с просьбой о компенсации потерянного времени. В этом случае оптимальным вариантом компенсации станет поздний выезд из отеля.

«Обычно туристы сдают номер в 12 дня, но с учетом их позднего заезда по объективным обстоятельствам отели могут пойти на встречу и предоставить компенсацию потерянного времени натурой. Те. разрешить, например, выехать на несколько часов позже, о чем туристы могут сами попросить отель. С учетом невысокой загрузки крымских гостиниц такой вариант кажется реалистичным», — говорит Сергей Ромашкин.

ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НОЧЬЮ ИЛИ РАНО УТРОМ

В компании «Мультитур» рассказали и о ситуации с движением и досмотром туристических автобусов, следующих в Крым. 

«Для автобусов предназначен левый ряд, для автомобилей – правый. Автобусы просвечивают через сканер, при этом вещи пассажиров из багажного отделения не выгружают. Туристы проходят через досмотровую рамку. При прохождении досмотра легковых автомобилей, если вещей не много, из салона нужно забрать все сумки и с ними пройти через рамку. Плюс сотрудники службы безопасности проводят ручную проверку автомобиля», — сообщили в «Мультитур».

«Сам досмотр проходит быстро, если люди собраны, быстро делают, что им говорят», — подчеркивают эксперты. Для ожидающих проезда по мосту созданы бытовые условия: через каждые 500 метров поставлены туалеты, есть точки с питьевой водой.

По наблюдению туроператоров, сложнее всего заехать на Крымский мост днем. «Если кто-то хочет проехать быстрее – рекомендуем делать это либо ночью, либо рано утром. Мы очень надеемся, что в ближайшую неделю процессы оптимизируют, и увеличат пропускную способность на мосту», — резюмировали в «Мультитур».

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР