14 июля, воскресенье
 
 

Таиланд и Турция борются за россиян в сегменте медицинского туризма

«Медицинские» предпочтения россиян, отдыхающих в Таиланде, за последние три месяца претерпели некоторые изменения. Увеличившийся в начале текущего года спрос россиян на роды в этой стране, снизился. При этом пластические операции остаются востребованными, но с Таиландом здесь конкурирует Турция.

СПРОС НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ТАИЛАНДЕ У РОССИЯН ВЫШЕ, ЧЕМ В 2019 ГОДУ

Спрос на медицинские услуги в Таиланде у россиян высокий. В первые 2,5 месяца 2023 года в Bangkok Hospital Pattaya, одном из крупнейших многопрофильных медицинских центров Таиланда, фиксировали увеличение спроса в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Позитивная динамика продолжается и сейчас.

«Общий спрос на медуслуги за первые полгода 2023 года превышает цифры за аналогичный период 2019 года», – рассказала в разговоре с «Вестником АТОР» представитель Bangkok Hospital Pattaya Алина Криштафович.

Однако в предпочтениях россиян за последние несколько месяцев произошли изменения.

РОССИЯНЕ СТАЛИ РЕЖЕ РОЖАТЬ В ТАИЛАНДЕ

В начале года, по словам Алины Криштафович, наблюдался хороший спрос на роды. Однако сейчас такой активности нет.

Алина Криштафович объясняет тенденцию к снижению спроса на вышеуказанную услугу уменьшением количества россиян, проживающих в Таиланде по длинным визам.

«Многие из тех российских женщин, которые рожали у нас в госпитале, жили в Таиланде по «длинным» визам. Сейчас, согласно официальным данным иммиграционных офисов, россиян, приезжающих в Таиланд на длительный срок, стало заметно меньше. Как говорят сами тайцы, которые сотрудничали с россиянами (сдача жилья, другой бизнес), многие граждане РФ сейчас уезжают из Таиланда, в том числе из-за финансовых сложностей – найти работу в Таиланде практически невозможно», – рассказывает Алина Криштафович.

90% РОССИЯН, ПОСЕЩАЮЩИХ ТАИЛАНД С МЕДИЦИНСКИМИ ЦЕЛЯМИ, ЕДУТ ЗА ПЛАСТИЧЕСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ

С уменьшением количества россиян, предпочитающих рожать детей в Таиланде, картина спроса на медицинские услуги вернулась к допандемийной – 90% от общего объема россиян, посещающих Bangkok Hospital Pattaya, приезжают с целью пластической хирургии.

«Наши клиенты говорят, что предпочитают делать пластические операции в Таиланде, потому что цены на эти услуги в 2-3 раза ниже, чем в Корее, Китае. Нашим конкурентом в сегменте российского рынка является также Турция. Уровень турецких и таиландских цен на пластические операции находится примерно на одинаковом уровне – от 75 тыс. р. за верхнюю или нижнюю блефаропластику и от 440 тыс. р. за увеличение груди. А вот лететь в Турцию россиянам ближе и дешевле», – говорит Алина Криштафович.

Турагенты, продающие туры в Таиланд, с данными Bangkok Hospital Pattaya соглашаются. Говорят, что именно Таиланд и Турция пользуется высоким спросом у туристов, желающих сделать пластические операции.

«Медицинские туристы останавливают свой выбор на одной из этих двух стран, основываясь, как правило, не на дальности перелета и даже не на профессионализме врачей, который в обеих странах не вызывает вопросов, а именно на индивидуальных сугубо туристических предпочтениях», – говорит турагент из Москвы.

Александра Полянская

Фото: CNN

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР