3 марта, воскресенье
 
 

Дожди в Сочи, Абхазии, Анапе: какая сейчас ситуация на курортах

В Анапе из-за проливных дождей и штормового предупреждения продлили запрет на купание на пляжах до 11 июля. Аналогичный запрет действует на момент 11.30 10 июля в Сочи и Абхазии*. Узнали о ситуации с погодой и последствиями дождей на курортах юга России.

СИТУАЦИЯ В СОЧИ И АДЛЕРЕ

Находящиеся в Сочи и Адлере туристы продолжают отдых в своих отелях. Переселений нет, отельная инфраструктура не пострадала.

Более сложная ситуация в Сириусе, куда пришелся основной удар стихии. Как сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский, сейчас 240 горожан из Хосты и Адлера находятся в пунктах временного размещения, почти все – жители Сириуса.

«Сейчас ситуация контролируемая. Благодаря своевременному оповещению о надвигающейся непогоде жертв и серьезных повреждений инфраструктуры удалось избежать», – говорится в сообщении в телеграм-канале мэра Сочи.

Он также сообщил, что штормовое предупреждение действует до конца дня. Купание в море по-прежнему запрещено – волны до полутора метров.

Сильные ливни с ветром идут в Сочи третий день. Сейчас дожди местами продолжаются, утром для ликвидации последствий стихии привлекли ещё 150 человек.

«По прогнозам сегодня и завтра будет дождь. Однако вся курортная инфраструктура Сочи работает без перебоев, отели не пострадали», – сообщили «Вестнику АТОР» в компании АЛЕАН.

Аэропорт Сочи работал с перебоями. Но на момент утра 10 июля ситуация нормализовалась.

«За прошедшие сутки командирами 17 воздушных судов были приняты решения уйти на запасные аэродромы с целью обеспечения безопасности пассажиров во время полетов. На 9:00 (Мск) уже 15 из 17 воздушных судов прибыли в аэропорт Сочи и 13 из них были обслужены и отправлены в города назначения», – говорится в сообщении аэропорта. Сейчас он работает в штатном режиме.

«Обращаем внимание пассажиров, что на дорогах в Адлерском районе и федеральной территории «Сириус» сохраняется сложная обстановка, просим учитывать это при планировании выезда в аэропорт», – предупреждают в пресс-службе аэропорта.

СИТУАЦИЯ В АНАПЕ

По данным «Вестника АТОР», находящиеся в Анапе туристы продолжают свой отдых в забронированных отелях. Переселений не требуется.

При этом штормовое предупреждение не снято. Запрет на купание в море был продлен до 11 июля. Запрет может быть снять любой момент, как только изменятся погодные условия и стихнет шторм.

«Пока сохраняется шторм и сильное донное течение спасатели Анапы не разрешают отдыхающим заходить в воду. В целях безопасности на пляжах подняты красные флаги, установлены предупредительные информационные таблички, громкоговорители «Анаспаса» регулярно сообщают о запрете, МЧС патрулируют береговую линию», – говорится в сообщении мэрии Анапы.

Отдыхающих просят с пониманием отнестись к ситуации с погодой и не подвергать неоправданному риску жизнь и здоровье.

В целом, инфраструктура курорта практически не пострадала.

«Погода уже нормализовалась. Вчера прошел ливень и, в связи с особенностью ливневой канализации, на некоторых улицах были подтопления, но они быстро уходят. Уже сегодня практически нет напоминаний о дожде. Море штормит, купание вчера было запрещено, при этом люди отдыхали на берегу», – рассказали «Вестнику АТОР» в компании АЛЕАН.

СИТУАЦИЯ В АБХАЗИИ

В результате сильных дождей в некоторых районах Абхазии произошли сильные подтопления.

По данным «Вестника АТОР», туристам в Гагрском районе приходится переселяться из некоторых отелей в другие. Туроператоры оказывают содействие в переселениях по мере наличия мест.

Министр туризма Теймураз Хишба порекомендовал на некоторое время закрыть все пляжи в Абхазии.

«В связи с погодными условиями, считаю необходимым закрыть все пляжи на некоторое время», – сказал Теймураз Хишба. Он отметил, что ситуация сейчас не критичная, но необходим контроль.

«Мы должны всеми возможными способами не допустить, того, чтобы в течение нескольких дней люди купались на море», – подчеркнул министр. Жизни и здоровью туристов из-за непогоды в Гагрском районе Абхазии ничего не угрожает, заявил он.

Транспортное сообщение с Абхазией обещают полностью восстановить в течение суток. «Вчера действительно многие не могли уехать и приехать, но уже к вечеру ситуация улучшилась, дороги открылись», – сообщают в АЛЕАН.

Согласно прогнозу погоды, ливни продлятся в Абхазии еще два дня.

СИТУАЦИЯ НА ДРУГИХ КУРОРТАХ ЮГА РОССИИ

На остальных курортах юга России ситуация штатная. В Геленджике и Туапсе нет ничего критичного – ночью была гроза, с утра вышло солнце, температура воздуха +25.

В Крыму на сегодняшний день в некоторых городах облачно. Но в целом, на полуострове солнечно, температура воздуха +23-25 градусов.

* вся информация действительна на момент 11.30 10 июля 2023 года

Анна Бирюкова

Фото: соцсети МЧС России

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР