13 июня, четверг
 
 

Куба станет «точкой сборки» комбинированных туров в Мексику и Доминикану

В июле возобновились регулярные рейсы из России на Кубу.  Поможет ли это расширить ассортимент туров, узнали у туроператоров. Эксперты рассказали, зачем нужно вернуть перелеты в Гавану и порекомендовали ТОП-5 отелей в Варадеро для тех, кому нужен высокий уровень сервиса. Появятся и комбинированные туры в Мексику и Доминикану.

В 2023 ГОДУ ТУРПОТОК ИЗ РФ НА КУБУ СОСТАВИТ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Россия и Куба с 1 июля возобновили регулярные авиарейсы, прерванные в конце февраля 2022 года. Маршрут Москва – Варадеро – Москва обслуживает авиакомпания «Россия». Полеты дважды в неделю выполняются на широкофюзеляжном лайнере Boeing 777. С сентября на направлении будет введен еще один дополнительный рейс в неделю.

Напомним, из Москвы в Варадеро и на курорт Кайо-Коко в сотрудничестве с туроператором PEGAS Touristik также летает авиакомпания Nordwind. Блоки мест на рейсах Nordwind в Варадеро берут туроператоры ANEX, «Интурист» и FUN&SUN.

По оценкам посольства России на Кубе, в 2023 году страну может посетить порядка 100 тысяч российских туристов. За первые полгода на кубинских курортах побывало около 66 тыс. наших соотечественников. В прошлом году российский турпоток на Кубу составил немногим более 40 тыс. человек.

По данным участников рынка, в основном спрос на турпакеты с регулярной перевозкой в Варадеро сейчас сосредоточен на летнем периоде.

«В основном бронируют вылеты на регулярных рейсах в Варадеро в июле и начале августа. На осень броней не много пока», – рассказали в FUN&SUN.  Как добавляют в PAC GROUP, по мере приближения к зимнему сезону количество бронирований на кубинский курорт будет увеличиваться.

РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ПОВЫСЯТ ИНТЕРЕС К КОМБИНИРОВАННЫМ ТУРАМ

По мнению экспертов туроператоров «Русский Экспресс» и ICS Travel Group, с появлением регулярных рейсов в Варадеро структура спроса на Кубу несколько изменится, поскольку такой формат перевозки будут выбирать туристы со средним и выше достатком, ценящие комфорт и сервис как в полете (есть возможность лететь в бизнес-классе), так и при размещении. 

С такой точкой зрения соглашаются и специалисты ANEX, но пока, по их наблюдениям, значительного подъема интереса к бронированию премиальных отелей Кубы пока не произошло.

Эксперты также полагают, что регулярные перелеты позволят нарастить в 1,5-2 раза долю комбинированных туров на Кубу: как в формате Гавана + Варадеро (экскурсии + отдых на море), так и в сочетании Гавана+ другие пляжные курорты (Кайо-Санта Мария, Кайо-Ларго и пр.).

По информации ANEX, сейчас доля комбинированных туров Гавана + Варадеро в рамках продаж туров на регулярных рейсах составляет 15%. Стоимость таких программ на 12 ночей начинается от 243 тыс. р. на двоих (в Гаване отель 3*, в Варадеро 4*, безбагажный тариф).

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРЕДЛОЖАТ ТУРЫ КУБА + МЕКСИКА И КУБА + ДОМИНИКАНА

Туроператоры готовы расширить географию комбинированных туров на другие страны Карибского бассейн, и здесь Куба станет «точкой сборки».

Так, туроператор «Интурист» намерен запустить туры Куба + Мексика (Гавана 1 ночь + Канкун + Гавана 1 ночь) и Куба + Доминикана (Гавана 1 ночь + Санто Доминго + Гавана 1 ночь).

Комбинированные туры Гавана + Канкун появятся в продаже в ближайшие дни. В «Интуристе» делают серьезную ставку на комбинированный продукт: под такие программы туроператор берет блок мест на Кубу на регулярных рейсах «России».

Как будет построена логистика маршрутов на Кубе, «Интурист» расскажет и покажет туррознице в сентябре в рамках планируемого инфотура (Варадеро +Тринидад + Кайо-Санта Мария + Гавана, и, возможно, Кайо-Ларго).

РЫНКУ НУЖЕН ПРЯМОЙ РЕЙС В ГАВАНУ

До пандемии «Аэрофлот» летал из Москвы в Гавану. По мнению российских дипломатов и туроператоров, такой маршрут нужен и сегодня, поскольку это вопрос не только туризма, но и развития бизнес-связей.  Сейчас из Москвы в Гавану один раз в две недели летает венесуэльская авиакомпания Conviasa, однако этот рейс ориентирован на кубинскую нетуристическую аудиторию.

Как подчеркивают эксперты туристического рынка, прилет в Гавану важен с точки зрения старта комбинированных и экскурсионных программ по стране. К тому же многие туристы на Кубе хотят увидеть именно Гавану. Самая популярная экскурсия у россиян на отдыхе в Варадеро – это как раз поездка в кубинскую столицу.

«Гавана – это музей под открытым небом, экономический и культурный центр страны. Если туристы не увидят Гаваны, они вряд ли смогут понять и почувствовать всю аутентичность кубинского направления», – отмечают в ICS Travel Group.

По мнению экспертов «Интуриста», прямые рейсы в Гавану важны и для комфортной логистики комбинированных программ – как с Мексикой, Доминиканой и Венесуэлой, так по регионам Кубы, что также позволит привлечь повторных туристов.

«Прямой рейс в Гавану актуален для выстраивания логистики. Если туристы хотят добраться до других карибских направлений, самый удобный вариант – с отправлением из Гаваны», – считают и в «Русском Экспрессе».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КУБУ НА РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСАХ И ТОП-5 КАЧЕСТВЕННЫХ ОТЕЛЕЙ

Туроператоры порекомендовали ТОП-5 отелей в Варадеро, которые подойдут для взыскательных туристов, и рассказали, сколько стоят туры в Варадеро на регулярных рейсах на осень.  

  • В ANEX советуют обратить внимание на отели Selectum Family Resort Varadero 5*, Iberostar Bella Vista Varadero 5*, Paradisus Varadero Resort & Spa 5*, Melia Internacional Varadero 5*. 
  • В «Интуристе» добавляют к этим рекомендациям Royaton Hicacos 5*, в PAC GROUP – Mystique Casa Perla by Royalton 5* и Melia Las Antillas 5*.
  • Эксперты FUN&SUN также советуют Iberostar Selection Varadero 5*, Grand Memories Varadero 5*, Melia Peninsula Varadero 5* и Playa Vista Azul 5*.

В среднем туры в Варадеро на 10-11 ночей на прямых рейсах авиакомпании «Россия» с вылетами в сентябре в отель 4* стоят 300-320 тыс.р. на двоих, в отель 5* – 330-400 тыс. р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: отель Melia

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР