19 мая, воскресенье
 
 

Город для двоих: романтическое путешествие в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург с его классической архитектурой, видовыми мостами и набережными создан для влюблённых. Будь то пара дней выходных или полноценный отпуск, в этом романтическом городе всегда найдётся то, что создаст особую атмосферу для двоих и позволит провести волшебное время друг с другом. Куда пойти вдвоём в Петербурге в нашей специальной подборке.

ПОЦЕЛУЕВ МОСТ, ПРОГУЛКИ ПО ЛЕТНЕМУ И ТАВРИЧЕСКОМУ САДУ

В гостеприимном Санкт-Петербурге легко быть собой, разговаривать с незнакомыми людьми, искренне дружить и влюбляться, очаровываться и очаровывать. Иногда кажется, что каждая улица – это декорации к какому-то доброму и романтичному фильму, ты в нём главный герой, а сценарий у него непременно со счастливым концом.

Чем можно заниматься влюблённым на Поцелуевом мосту, перекинутом через реку Мойку возле Мариинского театра? Правильно, целоваться! Существует даже традиция — чем дольше вы здесь целуетесь, тем крепче будет союз с любимым человеком.

Изначально название моста с романтикой связано не было: в XVIII веке в этих местах жил купец Поцелуев, который держал трактир «Поцелуй». От той корчмы давно ничего не осталось, а вот мост прославился. Сейчас это популярное место среди молодожёнов, которые приходят сюда, чтобы фотографироваться на фоне грандиозного Исаакиевского собора и, естественно, целоваться!

Поцелуев мост в Петербурге

За поэтичным настроением загляните в Летний сад. В этом зелёном уголке Петербурга есть всё для неспешной прогулки и фотосессии вдвоём: фонтаны, статуи и укромные скамейки.

Найдите скульптуру Купидона и Психеи: по одной из городских легенд, она помогает влюблённым преодолевать все препятствия. В древних мифах Психея была женой бога Купидона, но этот союз мог существовать только в случае, если Психея не видела любимого. Однажды любопытство взяло верх, и она сняла повязку с глаз. Купидон тут же исчез. Чтобы воссоединиться, им пришлось пройти через множество испытаний.

Ещё одним местом для прогулки вдвоём в лабиринте шумных улиц центра Петербурга может стать Таврический сад. Сюда почти не заходят туристы, и очень зря. Здесь очень зелено, можно отдохнуть в тени деревьев, покормить уточек в пруду или заглянуть в легендарную оранжерею.

Она знаменита не только своими тропическими и субтропическими растениями, но и тем, что здесь снимались несколько эпизодов советской телеверсии Шерлока Холмса. По отзывам петербуржцев, Таврический сад – одно из самых приятных мест для душевных бесед. Главное – не замечтаться и успеть летним вечером на мосты.

КЛАССИКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Разведённые мосты – пожалуй, главная романтика Петербурга. Что бы ни говорили скептики, каждый раз, когда пролёты мостов поднимаются, у зрителей от восхищения захватывает дух. В Санкт-Петербурге более 400 мостов, в том числе 18 разводных. Место для наблюдения за этим чудом на широких городских набережных найдётся всегда.

Кстати, в летнем сезоне 2023 года смотреть развод мостов можно ещё и под музыку: в выходные Дворцовый мост разводится под звучание симфонического оркестра.

Петропавловская крепость, Дворцовый мост

Прочувствовать «до мурашек» Петербург и сделать красивые фотографии помогут и ночные круизы по Неве: это прекрасная возможность увидеть «открыточные» достопримечательности с воды, да ещё и в ослепительной вечерней подсветке!

Выбирайте круиз по настроению: с экскурсионным сопровождением и увлекательными историями от петербургских гидов или живой музыкой на борту.

Петербургская классика не будет полной без колоннады Исаакиевского собора, с которой в любую погоду открываются фантастические виды города, и Стрелки Васильевского острова, откуда лучше всего видны Петропавловская крепость и Эрмитаж.

Стрелка очень популярна у молодожёнов, поэтому самым сложным будет дождаться своей очереди для памятной фотографии. Но оно того стоит: после стольких свадебных церемоний это романтичное место сулит счастье и гармонию.

Исаакиевский собор в Петербурге.

МИЛЫЕ ТРАДИЦИИ ПОМОГУТ ВЛЮБЛЁННЫМ

У петербуржцев есть ещё несколько милых «секретиков», которые помогут влюблённым. Если вы поссорились с любимым человеком, подойдите к памятнику Александра Пушкина на площади Искусств. Считается, что он способен примирить пару. Возможно, дело в окружающей обстановке: здесь очень атмосферно и красиво, отчего хочется задумчиво сидеть на скамейке и любоваться архитектурным ансамблем вокруг, а не «выяснять отношения».

Хотите говорить откровенно? Места лучше, чем дворик Кунсткамеры, где поселились индейские боги, для этого не найти. Существует поверье, что рядом с этими скульптурами нельзя говорить неправду, иначе на лжеца падёт неминуемая кара.

Берите на заметку и ещё одну петербургскую традицию. На Миллионной улице, перед главным входом в Новый Эрмитаж, стоят знаменитые атланты – те самые, которые «каменными руками держат небо». Потрите большие пальцы ног этих каменных исполинов, и ваш союз или брак будет счастливым и долгим.

Миллионная улица, Атланты

СОВРЕМЕННЫЙ ПЕТЕРБУРГ УВЛЕКАЕТ НЕ МЕНЬШЕ

Роман с Санкт-Петербургом может быть и неоклассическим. Сходите вдвоём в исторический музей-макет «Петровская акватория» на Малой Морской улице. Это уменьшенная копия города XVIII века, которая удивит любого. Специально для пар проводится экскурсия «Романтический Петербург», рассказывающая всё о любовных секретах, приметах и историях Северной столицы.

Если ваш любимый человек интересуется современным искусством, музей «Эрарта» готов предложить живопись, графику и скульптуру 250 художников из более чем 20 регионов России. Заскучать не удастся, а после визита будет повод обсудить увиденное в гастрономическом пространстве на Васильевском рынке.

За оригинальными петербургскими сувенирами идите в исторический книжный магазин «Подписные издания» на Литейном проспекте, который существует с начала ХХ века.

Тут можно не только купить художественные альбомы, книги, крафтовые блокноты, ручки, открытки и тканевые сумки с петербургской символикой. Среди книжных стеллажей спряталось уютное кафе, булочки которого стали одним из символов «читающего» Петербурга.

Магазин "Подписные издания" в Петербурге

Советуем найти на полках томик Ахматовой. Повод вспомнить стихи одного из самых романтичных петербургских поэтов появится не однажды.

Рядом с «Подписными изданиями» есть одно «тайное» место, где в любое время года можно ходить, взявшись за руки, и слушать стихи. Это двор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме на Литейном проспекте, 53. Загляните сюда: это по-настоящему петербургское место – про любовь, расставания и встречи.

Литейный проспект, 54: "Двор Ахматовой"

РОМАНТИКА ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРО

Романтическое путешествие в Санкт-Петербург не будет полным без поездки в городском метро. Во-первых, эскалаторы петербургского метрополитена очень длинные. Спускаться вниз иногда придется целых пять минут! И всё это время можно стоять близко друг к другу и смотреть в глаза, не отвлекаясь.

Петербургский метрополитен, станция "Автово"

А во-вторых, в петербургском метро просто красиво. Прокатитесь вдвоём по красной ветке, полюбуйтесь на богатое обрамление станции «Автово», одной из самых красивых в мире. Выйдите в центре города на «Адмиралтейской»: это самая глубокая в России станция метро (около 86 м).

Только в петербургском метро можно увидеть два памятника работы скульптора Михаила Аникушина, посвящённых поэту Александру Пушкину. Один из них расположен на одноимённой станции, другой — на «Чёрной речке».

Еще больше информации о Санкт-Петербурге – достопримечательностях, маршрутах, событиях – можно найти на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.Ru, а также в его аккаунтах в социальных сетях: https://vk.com/visitpetersburg и https://t.me/visit_petersburg.

Елена Мягкова

Фото: АТОР, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР