15 июня, суббота
 
 

У туристической «деревни хоббитов» в Турции отняли имя

В 2015 году на Черноморском побережье Турции, в 6 км от г. Сивас, начали строить апарт-отель, который тут же окрестили «деревней хоббитов». Проект с самого начала имел огромный успех, быстро расширялся и вырос в популярный загородный курорт. Однако в 2023 году отельный комплекс резко сменил название: выяснилось, что само слово «хоббит»… приватизировано.

Проект под названием «Дома Хоббитов» (Hobbit Evleri), вдохновленный фильмом «Властелин колец» (что его создатели не скрывали), стартовал около Сиваса в 2015 году с двух первых апарт-отелей – фактически, небольших номеров со спальней и кухней, врытых в склон холма и оформленных снаружи очень похоже на домики из известного фильма про хоббитов.

Владельцы, сначала рассматривавшие «хоббитские» дома как своего рода приманку к будущему комплексу из вполне современных на вид бунгало и глэмпингов, столкнулись с ажиотажным спросом. Было решено масштабировать первый успех, застроив «хоббитскими норами» в искусственных холмах довольно большую площадь участка, расположенного в живописной местности около реки, а заодно построить рядом всю туристическую инфраструктуру – кафе, рестораны и пр.

Новый загородный курорт у Сиваса быстро стал популярным, а заодно и предметом гордости муниципалитета – чиновники города (надо сказать, оказывавшие реальную помощь в развитии) с охотой демонстрировали на его примере успехи туризма в провинции, нестандартный подход к продвижению и активно рекламировали сивасский «Хоббитон» в турецкой прессе.

Сейчас отельный комплекс предлагает 23 «дома в холмах»: есть 6 люксов, 1 номер для молодоженов с джакузи и 16 стандартных номеров. Постояльцам предлагается 24-часовой рум-сервис. При попытке забронировать на официальном сайте две ночи в августе и начале сентября свободных номеров не обнаружилось: объект популярен.

Деревня хоббитов в Сивасе.

ХОББИТА ПРИВАТИЗИРОВАЛИ В США. И ВСЕ СРЕДИЗЕМЬЕ ТОЖЕ

Однако в июле 2023 года название отельного комплекса внезапно сменилось на Masal Yamaç Otel («отель «Сказочные склоны») – причем везде, и на сайте, и в соцсетях, и на всех площадках, где его можно было забронировать. Это заметили турецкие СМИ,

Выяснилось, что владельцам пришел то ли иск, то ли досудебная претензия от американской продюсерской компании The Saul Zaentz Company. По сообщениям турецких СМИ, она уведомила турецкий отель о том, что все права на слово «хоббит» принадлежат именно ей. А потому отель  (по-видимому) должен платить.

Судя по открытым источникам, американский продюсер и бизнесмен Саул Заенц (Saul Zaentz) еще в 1976 году действительно выкупил все права не только на экранизации, но и на любое другое использование имен, названий и прочих элементов Вселенной Средиземья, упомянутых в книгах «Хоббит» и «Властелин Колец». Он же основал компанию Tolkien Enterprises (позже переименована в Middle-Earth Enterprises), которая стоит за всеми экранизациями и сценическими воплощениями «Хоббита» и «Властелина».

Представитель отеля в интервью СМИ, комментируя внезапную смену названия, сказал: «Действительно, наш бизнес был известен как «Дома Хоббита», но если мы бы использовали слово «Хоббит», высока была бы вероятность судебного процесса. Мы выполнили требование предупреждения, чтобы не было проблем с правом на бренд».

Но, похоже, предупреждение голливудской компании содержало не только эти претензии. Возможно, и сами дома в отеле показались юристам компании схожими до степени смешения с кинематографическими образами. Права на которые тоже принадлежат ей.

Такой вывод можно сделать из другого комментария администрации отеля: «Дома построены в стиле фильма «Хоббит», но мы не можем сейчас вложиться в то, чтобы их перестраивать». 

Так что история, похоже, может не закончиться сменой названия. Есть косвенные признаки того, что правообладатели «прочесывают» всю Турцию: так, эко-пансион в Чиралы, также носивший название Hobbiton Village, тоже недавно поменял его на Olympos Toprak Evleri. Получал ли этот отель аналогичные претензии, неизвестно. 

ЕСТЬ ЛИ ДОМА ХОББИТОВ В РОССИИ

В России тоже существуют аналогичные отели, их несколько: тема популярна. Самые известные отели со словом «хоббит» в названии и эксплуатирующие идею «дома в склоне холма», стилизованного в той или иной степени под образы голливудского фильма, расположены в Подмосковье. Есть такие объекты в Тверской области, Ставропольском крае, еще в ряде регионов.

Но, по всей видимости, претензии голливудской компании вряд ли в нынешнее смутное время будут иметь какие-либо судебные перспективы в России. Да и сама идея, что кто-то то может выкупить на веки вечные право на слово, обозначающее литературного персонажа известной во всем мире книги, кажется в нашей стране, мягко говоря, странной с точки зрения здравого смысла. Неужели и эльфы, и гномы, и Гэндальф тоже «приватизированы»?

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: турецкие СМИ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР