16 июля, вторник
 
 

На Кипре в I полугодии 2023 года побывало на четверть больше россиян, чем за весь 2022 год

Российский турпоток на Кипр по итогам первых шести месяцев 2023 года превысил показатель за весь 2022 год. В первую очередь, такая динамика связана с блочными полетными программами туроператоров, запущенными в конце апреля. Узнали у ведущих игроков о самых бронируемых курортах и рекомендуемых отелях на средиземноморском направлении.

ТУРПОТОК В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ-2023 В 4 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД 2022 ГОДА

Министерство туризма Республики Кипр опубликовало статистику по въездному потоку за первое полугодие 2023 года. За период с января по июнь 2023 года количество прибытий туристов превысило 1,6 млн, увеличившись в сравнении с тем же периодом 2022 года на 32%. В ТОП-5 рынков по объему турпотока в июне входят Великобритания, Польша, Израиль, Швеция и Греция.

Российский рынок, несмотря на отсутствие прямых рейсов, показал за первые полгода 2023 года лучший результат за аналогичный период, начиная с 2020 года.

За первые 6 месяцев 2023 года на Кипре зафиксировали более 29 тыс. туристических прибытий из РФ. Это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года (около 8 тыс. прибытий) и на 25% больше, чем за весь прошлый год.

Кроме того, результат первого полугодия 2023 года на 58% превышает показатель за аналогичный период 2021 года и на 42% – пандемийного 2020 года. А вот сравнении с тем же периодом 2019 года, когда на Кипр выполнялись регулярные и чартерные рейсы, российский турпоток сократился в 10 раз.

ЗА МАЙ-ИЮНЬ КИПР ПОСЕТИЛИ ПОЧТИ 16 ТЫСЯЧ РОССИЯН

Тем не менее, в сравнении с прошлым сезоном на кипрском направлении отмечается положительная динамика, и главную роль здесь сыграли туроператоры. Напомним, с конца апреля 2023 года несколько игроков туроператорского рынка запустили блочные программы на Кипр на стыковочных рейсах кувейтской Jazeera Airways из Москвы.

Если в апреле на островном направлении зафиксировали около 5,5 тыс.российских прибытий, то уже в мае – более 7 тыс., а в июне – почти 9 тыс.  Таким образом, в том числе, благодаря туроператорам, на Кипре за два месяца летнего сезона побывали 16 тыс.туристов.

По наблюдению экспертов туроператора «Русский Экспресс», с момента запуска полетная программа на Кипр набрала хорошие обороты: к пониманию того, что полеты в пляжную Европу возможны только через третьи страны, наши соотечественники уже привыкли.

У «Русского Экспресса» есть гарантированные блоки мест на рейсах Jazeera Airways, с конца июля к нему переходят и блоки мест TEZ TOUR и FUN&SUN.

По данным туроператора, рейсы Jazeera грузятся хорошо. Средняя глубина продажи направления составляет 3-4 недели, есть заявки и на бархатный сезон. По статистике продаж «Русского Экспресса», в тройке самых бронируемых курортов на Кипре – Айя-Напа, Лимассол, Протарас.

ТОП-5 РЕКОМЕНДУЕМЫХ ОТЕЛЕЙ НА КИПРЕ

В «Русском Экспрессе» порекомендовали и лучшие отели на кипрских курортах. В этом списке:

  • Parklane, a Luxury Collection Resort & Spa 5* (Лимассол),
  • Four Seasons 5* (Лимассол),
  • Park Beach Hotel 3* (Лимассол),
  • Atlantica Mare Village 5* (Айя-Напа),
  • Nissiblu Beach Resort (Айя-Напа), 
  • Cavo Maris Beach Hotel (Протарас).

Турпакет на Кипр с вылетом в первой половине августа на 10 ночей по полюбившейся россиянам системе «все включено» стартует от 296 тыс.р. на двоих взролсых, включая авиаперелет. Туры в отель 3* с питанием «завтраки» начинаются у «Русского Экспресса» от 273 тыс р. на двоих.

Для въезда на Кипр (страна входит в ЕС, но не входит в Шенгенскую зону) гражданам РФ потребуется виза. Подойдет многократный действующий шенген или национальные многократные визы Болгарии и Румынии. Если их нет, надо оформить национальную визу Республики Кипр. При бронировании тура в «Русском Экспрессе» визу оформят за 2-4 рабочих дня.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР