23 февраля, пятница
 
 

Камчатка теряет туристов. Когда воспрянет мода на отдых «на краю света»?

Главный аэропорт Камчатки – Елизово – отчитался о росте пассажиропотока на 10% в первой половине 2023 года. При этом турпоток в регион по агрегированным данным туроператоров снизился как минимум на 15%. Почему регион теряет в организованном спросе?

КАМЧАТКА ПРИНЯЛА НА 10% БОЛЬШЕ АВИАПАССАЖИРОВ, ЧЕМ ГОДОМ РАНЕЕ

Пассажиропоток аэропорта Петропавловска-Камчатского – Елизово – вырос на 10% в первой половине 2023 года. Его услугами воспользовались более 350 тыс. чел. Это и на 13% больше, чем было до всех кризисов в 2019 году. В январе – июне текущего года из Елизово на регулярной основе летали по 17 направлениям.

Правда, при анализе аэропортовой статистики не стоит забывать, что один человек, (например, турист) – это два пассажира, поскольку аэропорты считают клиентов и на прилет, и на вылет. То есть в реальности на Камчатку прилетели не более 175 тыс. пассажиров (в реальности – меньше, т.к. аэропорт учитывает и внутрикамчатские рейсы, которые обслужили около 17 тыс. пассажиров). 

При этом отнюдь не все пассажиры Елизово являются туристами.

Лидер по объему пассажиропотока – московское направление, говорят в пресс-службе Елизово: трафик на рейсах в Шереметьево увеличился на 6,6%.  

А лидеры по динамике роста количества пассажиров – Владивосток и Хабаровск, которые прибавили 14% и 15% соответственно. Замыкает тройку лидеров Новосибирск – его рост 5,7%. 

Как видно из предоставленной Елизово статистики, в Петропавловск-Камчатский стали больше летать из городов Сибири и Дальнего Востока, что полностью соответствует прогнозам экспертов туррынка, которые предрекали рост поездок на Камчатку из относительно близких к ней регионов, а не из Центральной России

СНИЖЕНИЕ СПРОСАНА КАМЧАТКУ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ ДОСТИГАЕТ 35%

Несмотря на рост пассажиропотока, спрос на туры Камчатку со стороны путешественников из центральных регионов России, исходя из предоставленных крупными туроператорами данных, не просто не увеличивается, но даже снижается в сравнении с прошлым годом.

Предоставленная игроками рынка статистика позволяет судить, что падение спроса на отдых в этом регионе составляет от 15% до 35% в сравнении с первой половиной 2022 года.

Характерно и то, что до сих пор есть места в летних турах на Камчатку: в 2020-2022 годах отдых на Камчатке необходимо было бронировать как минимум за полгода, иначе свободных номеров и кресел в самолетах просто не оставалось.

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, падение спроса в организованном сегменте происходит медленнее, чем среди самостоятельных туристов. По его словам, анализ данных поисковых систем в Рунете показывает, что количество запросов на отели на Камчатке упало на 30-40% в сравнении с предыдущими годами.

«Камчатка – нишевое туристическое направление, одно из самых дорогих в России. Тенденции, которые мы наблюдаем в отношении этого региона, не имеют ничего общего с массовым рынком. В поездках на Камчатку есть большой элемент моды, а она изменчива», – говорит эксперт.

БОЛЬШИНСТВО ТУРОВ НА КАМЧАТКУ ВСЕ РАВНО БРОНИРУЮТ ЗАРАНЕЕ

Глубина бронирования летних туров по камчатскому направлению все равно большая.

В Coral Travel подчеркивают, что отдых на Камчатке имеет ярко выраженную сезонность. Сейчас туры активно бронируются до конца октября (летний сезон в регионе смещен в сравнении со средней полосой России). Но туроператор уже предлагает зимние туры с декабря по март включительно. Летние туры на 2024 год появятся ближе к весне.

У туроператора FUN&SUN, который предлагает туры на Камчатку на блоках мест «Аэрофлота», глубина бронирования также достигает сентября. 

По данным Национального туроператора АЛЕАН большую часть броней отелей на Камчатке на лето туристы сделали еще весной, а экскурсионные туры приобретаются за 1,5-2 месяца.

У ТУРОПЕРАТОРОВ ЕЩЕ МОЖНО КУПИТЬ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ НА ЭТО ЛЕТО

Если несколько лет назад бронировать осенний отдых на Камчатке нужно было еще весной – иначе не оставалось ни билетов, ни мест в отелях – то в 2023 году туры на Камчатку у туроператоров еще есть.

«Впереди август – наиболее теплый месяц для путешествий на Камчатку», – констатируют в Coral Travel и предлагают эти туры:

У FUN&SUN есть туры на Камчатку, в том числе, с включенными в цену экскурсиями.

«Единственное, мы советуем туристам: если они планируют брать экскурсии факультативно, то лучше приобретать их заранее. У нас есть такая опция. Чтобы не получилось так, что поехать хочется, а мест уже нет», – предупреждает туроператор.

В компании предлагают обратить внимание на тур «Привет, Камчатка» Лайт с перелетом. Вылет 21 июля на 7 ночей (+1 ночь в пути), стоимость – от 43 126 руб. на 1 человека

Специалисты АЛЕАН советуют рассмотреть эускурсионные туры продолжительностью от 8 до 11 дней.

Есть места и в GDS-турах на Камчатку и у PEGAS Touristik. Туроператор говорит, что статистика продаж соответствует запланированной.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ТУРИСТУ НА КАМЧАТКЕ И ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Туроператоры напомнили, что может особенно привлечь туристов в регионе летом.

В Coral Travel отмечают, что с июля по сентябрь популярны прогулки пешком, на велосипеде, мотоцикле, квадроцикле или джипе. В середине лета начинается нерест тихоокеанского лосося, поэтому популярна у туристов спортивная рыбалка.

«Сплавляясь на специальных рафтах или надувных лодках, а также с вертолета, можно увидеть медведей, нерку, стада домашних и диких оленей, лежки морских обитателей -ради всей этой фауны стоит посетить Камчатку хотя бы раз в жизни и оставить для себя очень яркие впечатления на всю жизнь», – говорит Алена Громова, директор по внутреннему рынку Coral Travel. 

Зимой можно будет прокатиться на лыжах на склонах вулкана.

Г-жа Громова напоминает также о возможностях гастрономического туризма на Камчатке: путешественники пробуют настоящего камчатского краба, сразу несколько видов свежайшей красной икры: кеты, горбуши, кижуча, чавычи и нерки и другие морепродукты. Кроме них – лосятину, оленину и медвежатину, которую жарят, запекают, делают бифштексы, медальоны, а также варят сытные мясные супы.

Камчатский краб. Фото АТОР

В «Интуристе» предлагают отправиться на морскую прогулку к бухте Русская, где можно порыбачить и увидеть касаток или сивучей.

Также рекомендуют подъем на гору Верблюд – эта экскурсии погружает туристов в жизнь и работу вулканологов: часть пути проходит в вахтовке по устью сухой реки где когда-то текла лава.

ВЫРАСТЕТ ЛИ ТУРПОТОК НА КАМЧАТКУ В БУДУЩЕМ

Сергей Ромашкин не исключает, что спрос на регион цикличен и повышенный интерес к Камчатке через несколько лет вернется. На некоторых направлениях, по словам эксперта, туроператоры и ранее наблюдали трехгодичные циклы спроса. Что, впрочем, все равно не сделает этот рынок массовым – его предельная емкость по оценкам главы «Дельфина» составляет 200-250 тыс. туристов в год.

«Это направление не относится к массовым, но очень востребовано у определенной категории туристов. Туристов и искателей нестандартных туров на Камчатку влекут прежде всего природные достопримечательности, так как только здесь можно увидеть такое количество действующих вулканов, гейзеров, термальных источников в одно месте, а также ни с чем несравнимый животный и растительный мир», –  поясняет Алена Громова из Coral Travel.

В «Интуристе» обращают внимание на большую работу, которую местные власти проделывают для привлечения туристов.

«Местное министерство туризма прикладывает большие усилия для развития направления: создана рабочая группа в которую входят представители бизнеса, которые совместно стараются работать над улучшением сервиса и корректировкой цен», – рассказали в пресс-службе туроператора. 

Это, несомненно, тоже создает задел для будущего роста.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР