13 июля, суббота
 
 

На Северном Кипре открывается обновленный аэропорт. Привлечет ли он туристов?

Сегодня, 20 июля, на Северном Кипре близ Никосии открывается новый, большой и очень современный аэропорт. Поговорили с экспертами российского и турецкого туристического бизнеса о том, на какую аудиторию туристов рассчитан столь большой и инвестиционно емкий проект

АЭРОПОРТ ЭРДЖАН СМОЖЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ДО 10 МЛН ПАССАЖИРОВ В ГОД

Полностью обновленный аэропорт Эрджан в Турецкой Республике Северный Кипр, расположенный недалеко от турецкой части Никосии, сдается в эксплуатацию сегодня, 20 июля при участии Реджепа Тайипа Эрдогана. Предполагается, что самолет президента Турции станет первым, который примет новый аэропорт после завершения программы испытательных полетов.

Пропускная способность авиаузла, расположенного в 20 км от Никосии, составит до 10 млн пассажиров в год. В его строительство было вложено 450 млн евро. По объему потенциального пассажиропотока аэропорт Эрджан превзойдет воздушные ворота известного российским туристам Даламана – только три аэропорта Турции будут больше его.

Площадь нового терминала Эрджана – 128 тысяч кв. метров, а взлетно-посадочная полоса имеет длину 3200 метров и ширину 45 метров, что позволяет ей принимать самолеты всех типов, включая широкофюзеляжные.

Пассажиров в зоне вылета встретят 60 стоек регистрации. Оборудованы 44 пункта паспортного контроля: 24 для вылетающих и 20 для прибывающих пассажиров.

ОТКРЫТИЕ АЭРОПОРТА СДЕЛАЕТ РЕЙСЫ НА СЕВЕРНЫЙ КИПР ДЕШЕВЛЕ

Министр транспорта частично признанной ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра, KKTC, признается только Турцией) Эрхан Арыклы уверен, что открытие аэропорта Эрджан после глобальной реконструкции станет толчком к активному развитию туризма на Северном Кипре и обеспечит стране годовой доход в размере около 30 млн евро.

Глава транспортного ведомства Турции Абдулкадир Уралоглу, в свою очередь, заявил, что Эрджан «изменит облик всего Северного Кипра». Также ожидается, что благодаря новому аэропорту снизится стоимость авиабилетов до Северного Кипра из Турции.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ И ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ НА СЕВЕРНЫЙ КИПР

Сейчас на Северный Кипр по воздуху можно попасть только стыковочными рейсами через аэропорты Турции. Прямых перелетов в Эрджан из других стран на данный момент нет.

Иностранный турпоток четко делится на две части. Меньшая часть прибывает сюда рейсами из Турции. И 80% воздушных прибытий приходится на граждан самой Турции, которые прилетают отдыхать. В январе-мае 2023 года республику по воздуху посетили 450 тыс. туристов из Турции и 127 тыс. граждан других государств.

Среди граждан других государств, прибывающих на Северный Кипр по воздуху, в январе-мае безусловно лидируют россияне – 18 193 визита воздушным и морским путем (в 2,9 раза больше, чем за тот же период 2022 года).

На втором месте – граждане Ирана (16 293 прибытия), на третьем и четвертом – немцы (12 799) и англичане (9369 визитов), на пятом – туристы из Казахстана (4 673).

На эти же рынки, как предполагается, и будет ориентирован далее новый аэропорт Эрджана, также есть надежды, что сюда полетит и часть туристов из Европы, которые сейчас приезжают наземным путем.

Сухопутным путем (через границу с Республикой Кипр) традиционно прибывают гораздо больше туристов, чем по воздуху.

Если исключить из наземного потока самих жителей греческой части Кипра (1,180 тыс. визитов), то поездок остальных иностранцев через сухопутные пункты пропуска на Северный Кипр за январь-май 2023 года насчитали свыше 785 тысяч.

На первом месте по «сухопутным» прибытиям – греки (107 005, в основном экскурсии), далее идут англичане (105 141 визит), затем – граждане Румынии (68 708) и Болгарии (67 877), на пятом месте Польша (40 415) и на шестом – россияне (31 875 визитов).

В основном сухопутный поток – это однодневные экскурсии или визиты с нетуристическими целями (это справедливо, например, для таких рынков, как Болгария и Румыния).

Но ряд западных туроператоров организует пакетные туры на Северный Кипр также с прибытием именно на южную, греческую часть острова, чтобы не портить отношения с Республикой Кипр.

Показательна статистика размещения в отелях (хотя она и не исчерпывает туризм, так как много туристов останавливаются в апартаментах и на виллах, снимает жилье).

Так, среди лидеров по количеству гостей в отелях Северного Кипра (кроме граждан Турции) в январе-мае 2023 года немцы (24,7 тыс. туристов из Германии, остановившихся в отелях). Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте - туристы из Великобритании: 15,6 тыс. человек и +25% к 2022 году. Россия – на седьмом месте с 5,1 тыс. отельных туристов и приростом +66% к 2022 году.

ДОПАНДЕМИЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУРИЗМА СЕВЕРНЫЙ КИПР НЕ ПРЕВЗОШЕЛ

Потенциально Северный Кипр мог бы принимать намного больше туристов. В январе-мае 2023 года средняя заполняемость объектов размещения туристов составляет 33%, что меньше, чем годом ранее, когда в местные отели были заполнены на 44%.

Причиной называют рост курса валют, второй тур президентских выборов в Турции и последствия землетрясения, произошедшего в феврале. Так как основной турпоток на Северный Кипр все же из Турции.

До пандемии, в 2019 году, непризнанную республику воздушным путем посетили 391 тыс. туристов (без учета гостей из Турции). Из них россиян – 16,5 тыс. человек. Через наземную границу (без учета поездок жителей греческой части Кипра) на Северный Кипр совершено 2 млн визитов, из них почти 130 тыс. пришлись на россиян.

СЕВЕРНЫЙ КИПР ГОТОВ ПРИНИМАТЬ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

На волне восстановления международного туризма после пандемии на Северном Кипре начинают открываться местные туроператорские компании, готовые обеспечивать отдых россиян и туристов из стран СНГ (например, Казахстана).

Сунай Сертель, руководитель одной из таких компаний – Selisun, рассказал «Вестнику АТОР», что до пандемии подавляющее большинство туристов и экскурсантов на Северный Кипр приезжали через аэропорт Ларнаки и, соответственно, через наземную границу. И в основном посещали эти территории в рамках однодневных экскурсий. Которые есть и сейчас, но теперь начинаются в аэропортах Турции.

По его словам, привлечь туристов из России и СНГ сейчас сможет инфраструктура острова – во-первых, здесь есть привычные россиянам и казахстанцам All Inclusive отели, хотя пока их относительно немного - 10-12 объектов.

Во-вторых, большим плюсом станут свободные от толп песчаные пляжи. Кипр славится чистотой моря, а на пляжах не привозной, а «родной» песок.

«На Северном Кипре не будет такой ситуации, как в некоторых отелях Турции, когда места на пляжах нужно занимать еще до завтрака. Отдыхающие из Турции приезжают в основном на выходные, а в будни здесь совсем свободно», – говорит г-н Сертель.

Кроме того, россияне смогут получить во многих отелях и полюбившийся сервис «как в Турции», поскольку ряд обьектов приглашают на работу персонал из сетевых турецких отелей.

Для посещения Северного Кипра россиянам не нужна виза. Стоимость недельного отдыха (без учета перелета) в отелях Северного Кипра на базе завтраков начинается от 305 евро за двоих, в отелях «все включено» – от 1300 евро за двои, приводит свои оценки г-н Сертель.

После начала работы туроператоров, предлагающих решения динамического пакетирования, отпуск на Северном Кипре может стать выгоднее, говорят эксперты. Стыковочный перелет и размещение в рамках пакета обойдутся в ту же цену, что бронирование только отеля на Booking.com. Не исключено, что с ростом популярности этой услуги некоторые туроператоры будут брать блоки мест на рейсах из Антальи. А пока туры будут предлагаться на GDS.

ДЛЯ РОСТА ТУРПОТОКА НУЖНЫ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ И РЕШЕНИЯ МИД РОССИИ

Опрошенные «Вестником АТОР» федеральные туроператоры также не исключили, что Северный Кипр станет популярнее у россиян, когда добираться туда станет дешевле и проще.

«Что касается турпродукта Северного Кипра, он, безусловно, может быть весьма привлекательным для российского туриста», – говорит генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная, отмечая, что, в первую очередь, конечно, судьба турпотока на остров зависит от решений российского МИДа. 

Сейчас туроператоры не  формируют турпакеты с перелетом на северную часть острова, хотя экскурсии туда из Антальи их принимающими компаниями в Турции предлагаются. На севере острова также нет и российского консульства (хотя вопрос этот уже поднимался).

По словам вице-президента АТОР, главы туроператора Space Travel Артура Мурадяна, в прежние времена туристов от посещения Северного Кипра могли останавливать, в том числе возможные сложности с последующим получением визы для посещения греческой части острова.

Но теперь, когда прямой авиаперевозки ни в Ларнаку, ни в Пафос нет, этот фактор, во-первых, уже не будет играть решающей роли. А во-вторых, пограничники Северного Кипра  больше не ставят штампов в паспортах – сложностей можно не опасаться.

«Потенциал у Северного Кипра есть – там развита отельная инфраструктура. Определенный поток туристов они могут получить при наличии прямых рейсов. В частности, привлекать путешественников поможет игорная зона – там есть казино», – говорит Артур Мурадян.

И российский, и турецкий, и местный турбизнес на Северном Кипре положительно оценивают потенциал направления для роста турпотока из России и стран СНГ. Для этого есть необходимая инфраструктура: отельная база, принимающие компании, а теперь – и новый современный аэропорт.

Но из-за неопределенного статуса частично признанной республики и невозможности организации туда прямой (или даже стыковочной с единым билетом) туроператорской перевозки российские организованные путешественники пока, увы, пропускают еще одно потенциально интересное направление для отдыха, а турбизнес – дополнительные возможности для развития.

Екатерина Тропова

Фото: Picserver.org

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР