28 апреля, воскресенье
 
 

От минералов и гербария до бабочек Набокова и библиотеки Менделеева. Где в Санкт-Петербурге искать удивительные научные музеи

В музейном собрании Санкт-Петербурга есть жемчужины, о которых мало знают туристы и горожане. По-настоящему уникальные коллекции представлены в музеях Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с командой Visit-Petersburg.ru рассказываем, какие культурные, научные и исторические ценности можно увидеть в музейных залах старейшего петербургского учебного заведения.

Санкт-Петербургский государственный университет, основанный по указу Петра I, ведет свою историю с 1724 года. Первое и главное здание университета – бело-бордовое здание Двенадцати коллегий на Университетской набережной, построенное в XVIII веке по проекту архитектора Трезини, визуально знакомо многим туристам.

За его парадным фасадом своя магия: во внутреннем дворе СПбГУ находятся необычные памятники и малые скульптурные формы.

Можно увидеть бегемотиху Тоню, улитку, мадам Баттерфляй, единорога, таксу с театральной маской под хвостом, «Спираль развития» с тремя ладонями, «Скамья Советов» – лавочку Булгакова (Ангел и Искуситель), скульптуру «Нос к носу» (по произведениям Гоголя), памятник кошке (в противовес собаке Павлова), посвящение подпоручику Киже.

И это еще не все: здесь памятники Блоку (его дед Бекетов был ректором), «Бродский приехал» – чемодан с головой (некоторые считают его единым памятником Довлатову и Бродскому), «Одинокий король» (Владимиру Набокову), памятник Анне Ахматовой и ее сыну Льву, Конфуцию, Антиоху Кантемиру и другим известным персонажам.

Еще больше сюрпризов ждет туристов в музеях СПбГУ. C 2017 года музейная деятельность – один из видов деятельности Университета, и последние три года СПбГУ является членом Союза музеев России.  Коллекции СПбГУ насчитывают более 3 млн единиц хранения!

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СПБГУ

За внешне «суховатым» названием скрывается настоящая сокровищница: камней, необычных кристаллов, метеоритов и редких минералов. Этот музей опровергает заблуждение, что минералогия – для узконаправленных специалистов.

Во-первых, музей обладает старейшей минералогической коллекцией в России. В их числе минералы, собранные Дмитрием Менделеевым для Периодической системы, а также коллекция алмазосодержащих пород из Кимберли (ЮАР), приобретенная Эрнстом Гофманом в XIX веке.

Во-вторых, здесь расскажут и о синтетических минералах, выращенных человеком. Местная гордость – витрина, в которой представлены минералы, названные в честь выпускников профильной кафедры СПБГУ.  Уверены, о таких названиях как вернадит, герасимовскит, бельковит, красновит и других многие не слышали.

Скучно не будет как детям, так и взрослым, особенно, если прийти на семейную экскурсию «Минералогический калейдоскоп», в ходе которой можно познакомиться с разными минералами и с ювелирным веществом органического происхождения, получить теоретические знания и практические навыки в определении свойств минералов, научиться различать природные образования от их искусственных аналогов.

«Почему раньше не знала о нем? Замечательный рассказ экскурсовода, благодаря которому даже лазуритовый зал в Екатерининском дворце в Пушкине живо предстал перед глазами. Кабинет Докучаева с невероятным видом впечатлил», – написала в отзыве одна из посетительниц.

  • Часы работы: вторник в 12:00, четверг в 16:00, а также по предварительной записи.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СПБГУ

Динозавров, в привычном понимании, здесь нет, но много непривычного и совсем неизвестного в достатке.Экспозиция музея посвящена эволюции жизни – от древнейших форм, которым несколько миллиардов лет, до животных – современников древнего человека. Коллекция насчитывает более 47 тысяч ископаемых растений и животных.

Обязательно сходите с детьми на семейную экскурсию «Обитатели древних морей».  Она проходит в «палеонтологическом океанариуме»: здесь рассказывают, какие животные жили на земле многие миллионы лет назад и почему большинство палеонтологических находок связано именно с древними морями. 

В восторге будут все, рассматривая останки древних позвоночных и беспозвоночных животных — от крупных до микроскопических. Экскурсия интерактивная, поэтому каждый участник сможет подержать в руках ископаемые и почувствовать себя немного палеонтологом.

  • Часы работы: вторник в 12:00, четверг в 16:00, а также по предварительной записи.

МУЗЕЙ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА СПБГУ

Музей на Большой Морской, д. 47 является единственным в мире музеем, посвященном творчеству и жизни Владимира Владимировича Набокова. Он расположен на первом этаже трехэтажного особняка в стиле раннего модерна, принадлежавшего Набоковым с 1898 года.

Посетители смогут увидеть коллекцию личных вещей писателя, огромную коллекцию бабочек и книг Владимира Набокова, посмотреть документальный фильм о нем.

На первом этаже дома сохранились интерьеры столовой и библиотеки в стиле Людовика XV. Обратите внимание на потрясающие потолки! Даже несмотря на музейные витрины, в этом доме уютно: кажется, что вот-вот вернутся хозяева и пригласят пить чай. 

  • Часы работы: понедельник, вторник, четверг с 10:00 до 17:00; среда, пятница, суббота с 10:00 до 20:00. Также по предварительной записи.

ГЕРБАРИЙ СПБГУ

А вы точно знаете, что такое гербарий? А хотите увидеть гербарий, сохранившийся аж с 1793 года, который выглядит всё как новый? Если заинтригованы, то вам точно сюда – в одно из старейших и крупнейших гербарных хранилищ России с общим фондом примерно 1 400 000 образцов.

Его ценность признана на международном уровне. Он включен во все каталоги и сводки гербариев мира и отдельный акроним (индекс) LECB. Гербарий Университета пережил две революции, Первую мировую войну, Великую Отечественную и сохранность его просто поражает.

Часть его из образцов Гербария СПбГУ смонтирована и разложена в фонды (около 300 000 листов), другая часть, более значительная, хранится пока еще в неразобранном состоянии в виде отдельных коллекций. Последних насчитывается около 400. Отдельно хранится гербарий низших растений (водоросли, лишайники и грибы).

Это просто надо увидеть. Стены старого ботанического корпуса СПБГУ, уходящие под потолок шкафы и полки, забитые образцами… Нереально не выпасть из мира вещей и не попасть в почти сказочный мир трав и растений. Кстати, еще один повод прийти в эти залы – уникальная железная витая лестница, которая соединяет нынче этажи здания.

  • Часы работы: вторник в 12:00, четверг в 16:00, а также по предварительной записи.

МУЗЕЙ-АРХИВ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА СПБГУ

Пожалуй, один из немногих в мире интереснейших музеев-архивов учёного! Петербургский музей находится в помещениях «университетской квартиры» Дмитрия Ивановича Менделеева.Сердце экспозиции – подлинный кабинет и собранная самим Менделеевым библиотека.

От других книжных собраний библиотеку отличает ряд особенностей, прежде всего, строго продуманная система расстановки и хранения книг, оттисков, статей, газетных вырезок, изобразительных материалов.

Большинство томов составлено самим Д. И. Менделеевым и переплетено по его указанию в тома – «конволюты», на корешке переплета которых указана общая тематика статей тома, год издания, номер тома по каталогу и инициалы «Д. М.».

Именно в этом музее можно увидеть черновой вариант полной Периодической системы Менделеева – с пометками автора, говорящими о том, что эта рукопись служила непосредственно для набора в типографии хорошо известного листка, разосланного многим русским и иностранным химикам 1 марта 1869 года.

Музей раскрывает энциклопедический характер трудов Менделеева и его роль в развитии не только отечественной, но и мировой науки. Удобные аудиогиды позволяют знакомиться с представленными экспонатами самостоятельно.

«Во время экскурсии рассказывают обо всём: о жизни Дмитрия Менделеева от рождения до смерти, о его научных открытиях, о его увлечениях, о его близких друзьях, о судьбах его детей. Рекомендовано к посещению, однозначно!», – гласит отзыв одного из туристов.

  • Часы работы: понедельника, вторник, четверг с 10:00 до 17:00; среда, пятница с 10:00 до 20:00; суббота с 12:00 до 20:00.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР