19 июля, пятница
 
 

Туристам предложат зимние туры в Черногорию и программы на лето 2024 года

Сегодня, 4 августа, из Москвы в Черногорию через Кувейт отправится 18-й рейс из 36 рейсов, запланированных в рамках летней полетной программы Jazeera Airways. На «экваторе» полетной программы поговорили с туроператором ПАКС, эксклюзивно контрактующим блоки мест, о спросе и планах на черногорском направлении, в том числе о зимних турах и раннем бронировании на лето-2024.

С момента запуска рейсов Jazeera Airways в Черногорию из Москвы через Кувейт прошло ровно 2 месяца (окончание программы 5 октября). Полетная программа достигла «экватора».

По случаю этого события Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС, имеющего эксклюзивный контракт на блоки мест на рейсах Jazeera Airways, в интервью «Вестнику АТОР», рассказала о загрузке рейсов, структуре спроса на Черногорию.

А также озвучила планы туроператора на черногорском направлении, среди которых – зимние туры и ближайший старт раннего бронирования на летний сезон 2024 года.

– Любовь, ваша полетная программа в Черногорию достигла «экватора». Расскажите, сколько туристов вы уже отправили в Черногорию за эти два месяца? Оправдывают ли объемы продаж ваши ожидания?

– Да, мы достигли середины программы. Реализовано уже 18 рейсов, на которых в Черногорию прилетели около 2 800 туристов ПАКС. Рейсы летают с максимальной загрузкой, что позволяет нам говорить о том, что программа реализуется успешно.

Успех программы – результат слаженной работы офиса в Москве, нашей принимающей компании в Черногории и более тысячи турагентств, которые поверили и доверили своих туристов компании ПАКС, за что мы благодарны каждому нашему розничному партнеру. Их лояльность к нам, как к туроператору, очень важна. Ведь ПАКС сотрудничает только с агентствами, не работая с туристами напрямую.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при реализации туров? Возможно, приходится избавлять туристов от «страхов». Каких?

– Глобальных трудностей нет. На старте полетной программы у агентов и соответственно туристов было непонимание относительно логистики перелетов. Однако, к чести наших профессиональных турагентств, рынок достаточно быстро разобрался и адаптировался к новым программам.

Конечно же, помог розничным партнерам понять «новые реалии» наш рекламный тур в Черногорию для 25 турагентов. Ознакомительная поездка позволила турпрофи ответить на главный вопрос туристов – «Готова ли Черногория к приему российских путешественников». Безусловно, ответ был положительным.

Расскажите о структуре спроса? Какие категории туристов в основном выбирают отдых в Черногории?  Кто дает объем – возвратные туристы или новые?

– Объемы распределяются так: 50% приходится на ценителей Черногории, постоянных туристов (то есть здесь мы говорим про отложенный спрос). Еще 50% –  это туристы, впервые приехавшие в Черногорию, как безвизовую европейскую страну. Страну с потрясающей природой, дружелюбным отношением к россиянам и отсутствием языкового барьера.

Что касается категорий туристов, то это ценители экскурсионного и пляжного отдыха. Едут семьи с детьми, пары, взрослые туристы.

Заметно вырос интерес со стороны молодежи. Спрос в этой возрастной группе сейчас выше, чем до пандемии. Привлекает молодых путешественников яркая ночная жизнь курортов Черногории – клубы, дискотеки, а также фотогеничность страны, позволяющая буквально «забить» социальные сети отличным фотоконтентом.

Из наблюдений по потребительскому поведению россиян – все чаще туристы продлевают свое пребывание в Черногории. Поскольку мы летаем в Тиват 2 раза в неделю (четверг и воскресенье), продлевают на 3 – 7 ночей.

– Изменились ли с момента пандемии отельные предпочтения россиян? Какие гостиницы в топе и на какой бюджет рассчитывать туристам?

– Как и до пандемии, спросом пользуются отели самых разных категорий. Но сейчас мы фиксируем большой интерес к высокоуровневым объектам размещения. Стоимость поездки в целом стала выше, поэтому многие клиенты не видят смысла в бюджетном размещении. 

Так, большим спросом пользуются отели цепочки Carine (Герцег-Нови), открытые после реновации популярные отели Eurostar Queen of Montenegro (Бечичи) и Tara (Бечичи).

Обозначу отели Черногории, входящие в топ продаж, и укажу стоимость турпакетов. Цена на 1 человека на 7 ночей, с перелетом, трансфером и питанием.

ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В ЕВРОПЕ:

 Будва:

  • Hotel Grbalj 3* – от 91 740 р.
  • Blue Star 4* – 99 037 р.
  • Slovenska Plaza 3*/4* – от 104 615 р.
  • Aleksandar 4* – от 113 060 р.
  • Villa Yana 3* – от 76 207 р.
  • Villa Jokovic 3* – от 77 458 р.
  • Villa Adria Centar 3*+ – от 86 528 р.
  • Villa Korac 3* – от 75 008 р.

Петровац:

  • Hotel Ami 5* – от 127 498 р.
  • Rivijera 4* – от 122 286 р.
  • Vile Oliva 4* – от 124 580 р.
  • Villa Andro 3* – от 77 666 р.

Бечичи:

  • Tara 4* – от 116 343 р.
  • Montenegro Beach 4* м от 97 109 р.
  • Eurostars Queen of Montenegro 4* – от 112 695 р.

– Расскажите о ваших дальнейших планах на направлении. Планируете ли вы возить туристов в Черногорию зимой?

– Черногория – круглогодичное направление. Так было до пандемии, так есть и сейчас. Помимо яркого, экономически выгодного пляжного продукта летом мы всегда предлагали и предложим в этом году программы на осень и зиму.

Нашим туристам будут доступны экскурсионные туры по Черногории, комбинированные туры Черногория-Сербия, Черногория-Албания-Македония, горнолыжные туры в Жабляк и Колашин, отдых на термальных курортах, SPA. Конечно, будут программы на рождественские и новогодние праздники, которые традиционно пользуются спросом.

Опыт работы на черногорском направлении у ПАКС исчисляется десятками лет, поэтому мы знаем, как превратить отдых туристов в Черногории в идеальное приключение.

Уверены, осенне-зимние программы будут иметь спрос у наших туристов. Турпакеты будем формировать на рейсах Air Serbia и Turkish Airlines.

Вопрос о комбинированных программах. Известно, что на рейсах Jazeera Airways у ПАКС сформированы программы в Хорватию, Албанию. Они востребованы?

– Верно. На рейсах Jazeera Airways у нас построены туры в Хорватию (Южная Далмация), Албанию. Да, спрос на эти страны с таким перелетом есть, но высоким его не назовешь. У той же Хорватии много преданных поклонников среди россиян, и они не упускают возможности встретиться с любимой страной.

Добираются туристы до Хорватии и Албании из Тивата. Трансфер в первом случае составляет пару часов, во втором – около 5 часов.

– Вернемся к Черногории. Рассматривает ли ПАКС возможность запуска продаж туров в Черногорию на летний сезон-2024. Расскажите об этом подробнее 

– В ноябре мы стартуем с акцией «Раннее бронирование ЛЕТО 2024» с традиционными для этой акции скидками и условиями. 

Реалии таковы, что рассчитывать на прямые рейсы пока не приходится, и надо двигаться вперед в существующих условиях. Туры на сезон лето-2024 планируем формировать так же, как и в этом году – на рейсах Jazeera Airways.

– Как вы в целом оцениваете позиции Черногории на российском рынке? Когда, по вашим прогнозам, спрос у россиян на этом направлении приблизится к доковидным значениям?

– Говорить о реальном восстановлении спроса можно будет лишь после возобновления прямого авиасообщения.

Пока же мы можем говорить о росте спроса к данным 2021 и 2022 года и о своих намерениях продолжать активно работать на направлении, предлагая своим туристам самые выгодные условия отдыха в текущих реалиях.

Это полетная программа с отличной логистикой и хорошей ценой, большое количество гарантий в отелях, апартаментах, виллах и профессиональный «вес» ПАКС, как одного из лидеров по Балканам.

Мы видим доверие туристов – глубина бронирования туров в Черногорию хорошая. На сегодняшний день в рамках полетной программы Jazeera Airways реализовано уже порядка 4500 пакетных туров.

Беседовала: Александра Полянская

Фото: ПАКС

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР