21 июля, воскресенье
 
 

Поехать без визы в Иран пока не получится

Безвизовый режим для туристических групп с Ираном формально открылся с 1 августа. На практике же россияне и иранцы, как и прежде, оформляют визы. Некоторые туроператоры ждут возможности отправлять туристов в Иран по упрощенному режиму въезда, другие, напротив, пока не рассматривают такой вариант, характеризуя его как более затратный.

Соглашение о безвизовых групповых турпоездках между Россией и Ираном заключили 1 июля 2021 года. С 1 августа 2023 года оно формально начало действовать.

НА ПРАКТИКЕ СОГЛАШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ЗАРАБОТАЛО

Но на практике же с начала года в этом вопросе так и не было подвижек. Никто из аккредитованных в рамках соглашения о «групповом безвизе» с Ираном туроператоров еще не отправлял своих туристов по новой схеме.

В PAC Group рассказали, что окончательная инструкция еще не сформирована и пока ни у кого из туроператоров такого опыта не было.

«Соглашение о безвизовых туристических поездках между Россией и Ираном еще не вступило в силу. Как только его подпишут, то граждане РФ смогут посещать Иран без виз с туристическими целями в составе групп от 5 до 50 человек на срок не более 15 дней», - говорят в Space Travel.

В «Русском Экспрессе» наблюдения коллег подтверждают: «Туристы до сих пор получают визу для въезда в Иран. Или заранее в консульстве, или по прилету в аэропорту Тегерана. Мы предварительно делаем визовое приглашение в МИД Ирана. Пока соглашение о безвизовом групповом въезде не начало действовать».

ТУРИСТЫ В ОБЕ СТОРОНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛУЧАТЬ ВИЗЫ

До вступления в силу безвизового соглашения, напоминают в Space Travel, для получения как туристической, деловой и других типов виз россиянам необходим так называемый «референс-код» от МИД Ирана.

«Каждому, кто направляется в Иран, нужна приглашающая сторона. При запросе туристической визы в ее роли выступает официально зарегистрированная иранская туристическая компания, которая подает заявку в МИД Ирана. На основании этой заявки и выдается референс-код на конкретного человека. Важно: не каждая иранская компания имеет право обращаться в МИД с таким запросом. Наши партнеры имеют все необходимые разрешения», – рассказали в Space Travel.

Ситуация с въездом иранцев в Россию по групповому безвизу схожая: пока у туроператоров нет такого опыта.

«Остается много нерешенных вопросов, процесс не запущен. Туристы из Ирана приезжают в Россию, как и раньше – по оформленной визе. С электронной визой в Россию у иранцев есть трудности – оплатить ее проблематично, ведь карт международных платежных систем в Иране нет», – говорят эксперты.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ЗАПУСКА ГРУППОВОГО БЕЗВИЗА К ОСЕНИ 2023 ГОДА

Туроператоры полагают, что соглашение о групповом безвизе на практике заработает осенью.

«Мы планируем экскурсионные туры, начиная с октября 2023 года», - говорят в Space Travel.

В PAC Group, между тем, заявили, что пока не планируют отправлять своих туристов в Иран в рамках группового безвиза. Объясняют позицию сложностью процедуры по сравнению с действующим сейчас визовым въездом.

«В случае группового безвиза необходимо будет включать в стоимость тура работу, размещение и прочие расходы сопровождающего. Напомним, соглашение подразумевает обязательное сопровождении группы штатным сотрудником отправляющей туристической организации. Выполнить такие требования сложнее и дороже, чем просто оформить визу. Поэтому мы пока мы не планируем такой отправки», - рассказали в PAC Group.

ИРАНСКОМУ ТУРИЗМУ НОБХОДИМО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ

Относительно влияния запуска группового безвиза на турпоток, прогнозы туроператоров неоднозначные. Все предпосылки к росту есть, но необходимы маркетинговые активности.

По словам одного из представителей рынка, Иран в этом году пользуется у россиян большим спросом, чем до пандемии. Однако это направление никогда не было массовым для россиян и маловероятно, что с появлением группового безвиза ситуация кардинально изменится. Оформление визы – не самое сложное в налаживании туристического обмена. Сложнее избавить туристов от стереотипов о том, что Иран соткан из повсеместных запретов.

«Это не соответствует действительности. На самом деле, запретов в Иране не так много, как кажется тем, кто там ни разу не был. А вот экскурсионная составляющая просто безграничная. Доброжелательные люди, отельная база на высоком уровне, прямые перелеты. Но нужно рассказывать об этом туристам. Ирану необходимо активное маркетинговое продвижение на российском туррынке», - сказал собеседник «Вестника АТОР».

Cпрос на туры в Иран туроператоры называют умеренным. Покупают туристы в основном насыщенные экскурсионные туры, средняя стоимость которых находится на уровне 200- 250 тыс. р. на двоих.

В Space Travel рассказали, что сейчас предлагают туристам экскурсионный тур «Навстречу Персии», знакомящий путешественников с уникальной архитектурой городов Ирана, их богатой историей. Туристы своими глазами видят гробницы великого царя Персии, 4000-летнее кедровое дерево Абаркух, одно из древнейших деревьев в мире, проникаются атмосферой сада Наренджестан.

Александра Полянская

Фото: Piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР