23 июля, вторник
 
 

Что уже бронируют в России на Новый год. ТОП-5 самых популярных направлений

Туроператоры фиксируют заметный рост спроса на новогодние туры по России. Узнали у них, с чем связан этот тренд, и какие внутренние направления уже доступны для бронирования на зимний сезон. Эксперты назвали и текущих фаворитов продаж на Новый год.

КУДА В РОССИИ УЖЕ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ НОВОГОДНИЕ ТУРЫ

Несмотря на продолжающийся летний сезон, в продаже ведущих туроператоров Coral Travel, FUN&SUN, «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур», «Русский Экспресс», ANEX и PAC Group уже появились туры по России на зимний период 2023-2024, включая новогодние праздники.

Открыты продажи на зимние и новогодние заезды в Сочи и Красную Поляну, Кавказские Минеральные воды, Карелию и Великий Устюг, Подмосковье, Москву и Санкт-Петербург, Калининград, в города Золотого кольца. Широкий выбор предложений есть по всем горнолыжным курортам, в том числе, на Красную Поляну, Домбай и Архыз.

По оценкам участников рынка, в зависимости от направления, для бронирования на зимний сезон уже доступно от 20% до 50% всех отелей.

Как поясняет коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах, многие отели и региональные туроператоры пока только формируют цены на новогодние туры. В частности, крупные объекты в Геленджике планируют предоставить новогодние тарифы в октябре, а в конце сентября откроются продажи туров в Анапу на зимние праздники.

«В Кавказских Минеральных водах сейчас доступны для бронирования объекты размещения, которые не готовят новогоднюю программу для гостей. Среди них отдельные крупные санатории и отели эконом-сегмента.  Гостиницы, которые хотят предложить особый новогодний продукт, в основном пока не определились с его ценообразованием», – добавляет г-жа Булах.

«Некоторые отели уже сделали предложения, которые мы готовы анонсировать туристам. Например, выставлены некоторые объекты на курортах Красной Поляны, на горнолыжном курорте Шерегеш. Уже сейчас у нас есть брони на новогодние туры в отели Петербурга и Калининграда», – отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Впрочем, новогодний список внутренних направлений не окончательный: например, в FUN&SUN готовят туры на зимние каникулы в Дагестан, Казань, Байкал и Дальний Восток.

ТОП-5 ВНУТРЕННИХ НАПРАВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ БРОНИРУЮТ НА НОВЫЙ ГОД

По совокупным оценкам туроператоров, по состоянию на середину августа 2023 года количество бронирований по России на Новый год и зимние каникулы увеличилось в среднем на 15-20% в сравнении с тем же периодом 2022 года. В FUN&SUN сообщили и о более высокой динамике, что, по мнению экспертов туроператора, связано с ранним выставлением продукта по ряду внутренних направлений.

По оценке вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос на новогодние заезды в период с 25 декабря по 8 января вырос примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. 

Как полагает эксперт, такой прирост обусловлен не только более ранним началом зимних продаж, но и осознанным подходом туристов. Все больше людей в России понимают, что на старте кампании бронирования у них есть более широкий выбор как вариантов размещения, так и дат заездов.

«Предусмотрительные туристы бронируют туры на Новый год за 3-4 месяца до поездки», – отмечает г-н Ромашкин.

По агрегированных данным участников рынка, сейчас в ТОП-5 самых бронируемых внутренних направлений на Новый год входят Краснодарский край (лидеры – Сочи и Красная Поляна), Кавказские Минеральные воды, горнолыжные курорты Архыз, Домбай и Шерегеш, а также Великий Устюг.

«Лидерство Краснодарского края вопросов не вызывает, как и второе место Кавказских Минеральных вод. Многие туристы поняли, что туры в Кисловодск надо бронировать заранее, за 20 дней до заезда туда уже вообще ничего не купишь. Присутствие среди самых бронируемых Великого Устюга приятно удивляет: туристам интересен не только традиционный туристический поезд на Родину Деда Мороза, но и один из популярных местных пансионатов, откуда до Вотчины легко добраться на автобусе. На Красной Поляне активно бронируют отель «Поляна 1389», – комментирует вице-президент АТОР.

Как добавляет Оксана Булах, спрос на туры в Сочи уже выше прошлогоднего уровня, так как зимние продажи в этом году открылись раньше.

«Бронируются санатории, отели Красной поляны, крупные объекты Центрального и Имеретинского районов с развитой круглогодичной инфраструктурой. На старте продаж можно купить тур по самой выгодной цене: сейчас цены выше прошлогодних всего на 5-10%, но далее эта разница будет только увеличиваться», – отмечает эксперт.

Сочи также возглавляет ТОП продаж по России на зимние праздники и у такого крупного федерального игрока как туроператор ANEX.

«В Сочи сейчас у нас в основном бронируют «Сочи Парк Отель», в котором до 9 января у нас есть номера на гарантии. На период Нового года на Сочи приходится порядка 75% броней», – пояснили в компании.

Горнолыжные курорты Красная поляна, Домбай и Архыз лидируют в зимних продажах у туроператора «Мультитур». По мере вхождения в осенний сезон в «Мультитур» ждут роста спроса на экскурсионные туры в Великий Устюг и Санкт-Петербург. В «Русском Экспрессе» надеются и на продолжение роста спроса на зимние туры в Абхазию.

«Объём продаж будет, конечно, расти по мере приближения новогодних праздников, как это происходит ежегодно», – отмечают в «Русском Экспрессе».

Эксперты прогнозируют, что ТОП лидеров продаж новогодних туров несколько поменяется к концу ноября – началу декабря, в него войдут крупные туристические города, которые обычно бронируют незадолго до поездки.

«Как и раньше, приоритетными направлениями на новогодние праздники будут горнолыжные отели Красной Поляны, Приэльбрусья, Домбая, Архыза, а также отели приморского кластера в Сочи и Анапе, отели и санатории на курортах Кавказских Минеральных вод, гостиницы и новогодние экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Калининград и другие популярные города», – резюмирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

ТУРИСТЫ УЧИТЫВАЮТ ВНЕШНИЕ РИСКИ

По прогнозам туроператоров, пик новогодних продаж на внутренних направлениях придется, как и раньше, на конец октября-начало ноября. К этому времени, как добавляет Алена Громова из Coral Travel, с ценами и предложениями на Новый год определятся уже все объекты и принимающие туроператоры. 

По мнению наблюдателей, более раннего взлета новогодних продаж на внутреннем рынке не произойдет – по причине таких факторов, как геополитическая ситуация и текущий курс рубля. Туристы внимательно наблюдают и за обстановкой вокруг России, и за экономической повесткой, которая влияет на их покупательскую способность.

Если осенью появятся серьезные риски или ухудшения геополитических факторов, то значительная часть «выездных» путешественников может предпочесть провести зимние праздники внутри России.

«Рост курса валют в целом может стимулировать переориентацию части туристов на внутренние направления и к раннему бронированию.  Безусловно, не все туристы будут готовы отказаться от зарубежных путешествий зимой: те, кто нацелен именно на пляжный отдых, будут по-прежнему выбирать путевки за границу», – констатирует коммерческий директор национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР