13 июля, суббота
 
 

Страны и города, где больше всего подорожали отели летом 2023 года

Восстановление турпотоков после пандемии привело к увеличению цен на размещение в отелях во всем мире. Больше всего подорожали гостиничные номера в европейских странах: рост тарифов в Евросоюзе оказался в два раза выше общемировой динамики.

ФРАНЦИЯ В ЛИДЕРАХ РОСТА ЦЕН НА ОТЕЛИ

Исследовательская компания STR, которая специализируется на отельном рынке, опубликовала отчет об изменении мировых цен на отели в июле 2023 года в сравнении с июлем 2022 года.

По данным STR, средняя дневная ставка (ADR) на проживание по всему миру в июле 2023 выросла на 6,3% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. При этом самый большой рост тарифов зафиксирован в странах Европы: +13,4% в годовом исчислении. В сравнении с июлем допандемийного 2019 года тарифы по всей Европе увеличились на 47%.

Больше всего ADR в сравнении с летом 2019 года изменился во Франции: повышение составило 87%. В июле 2023 года номер во французском отеле стоил в среднем на 36% дороже, чем годом ранее.

По данным STR, наиболее значительный рост ADR в июле 2023 года в сравнении с июлем 2019 года зафиксирован в таких странах как Италия (+51%), Великобритания (+31%), Испания (+30%) и Германия (+18%). В то же время увеличение ADR в годовом исчислении в этих страх более сдержанным: за последний год в Великобритании и Испании оно составило 6%, в Германии всего 3%.

По мнению аналитиков STR, причиной роста цен в отелях Европы стал подорожание энергоносителей и увеличение других сопутствующих расходов. Кроме того, отели подняли цены из-за высокого отложенного спроса, который образовался по причине «пандемии».

Как считают эксперты, в сезоне-2024 рост цен на отели в большинстве европейских стран будет умеренным, в том числе, с оглядкой на аномальные температуры лета-2023.

НОМЕР В ПАРИЖЕ ПОДОРОЖАЛ НА 10%, А В 2024 ГОДУ МОЖЕТ БЫТЬ +100%

Среди городов, в которых наблюдался значительный рост цен в июле 2023 года в сравнении с прошлым годом, оказались Париж (+10%), Стокгольм (+9%) и Дублин (+8,5%).

Французской столице пророчат «мировую корону» роста отельных тарифов и в 2024 году: летом следующего года Париж примет Летние Олимпийские игры, в связи с чем тарифы на проживание вырастут минимум в два раза.

БОЛЬШЕ ВСЕГО НА ТУРИСТАХ ЗАРАБАТЫВАЮТ ГОСТИНИЦЫ АЗИИ

По оценке STR, гостиничный сектор Европе восстанавливается несколько медленнее, чем в других регионах мира. В июле 2023 года заполняемость европейских отелей была на 3,9% ниже, чем в июле 2019 года, улучшившись всего на 0,7% по сравнению с июлем 2022 года.

В глобальном плане уровень заполняемости отелей в мире достиг точки стабилизации, отставая от доковидного 2019 года на 2-3%.

Что касается дохода на доступный номер (RevPAR), то, согласно данным STR,самый сильный рост в годовом исчислении продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР): + 36% к июлю 2022 года. Хуже всего дела у отелей Северной Америки: годовая «прибавка» составила всего 1%.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР