20 июля, суббота
 
 

Нужен ли курортному Таиланду новый аэропорт?

Турбизнес андаманских провинций Таиланда призывает нового премьер-министра страны рассмотреть вариант строительства аэропорта в провинции Пханг-Нга. Они считают, что новая авиагавань разгрузит аэропорт Пхукета и поспособствует росту турпотока в южные провинции. Российские же туроператоры пока сомневаются в перспективах проекта.

Идея аэропорта в провинции Пханг-Нга – не новая, обсуждается как минимум 5 лет, но пока она «заморожена». С приходом нового премьер-министра эта тема была вновь возвращена местным турбизнесом на повестку.

ТУРБИЗНЕС ПРОВИНЦИИ ПХАНГ-НГА РАССЧИТЫВАЕТ НА АЭРОПОРТ

По мнению сторонников строительства аэропорта в районе Хок Клой в провинции Пханг-Нга, новая авиагавань сможет решить целый комплекс важных вопросов – от разгрузки аэропорта Пхукета, расширить который технически невозможно, до активизации турпотока на курорты провинции Пханг-Нга.

«Новый объект может иметь самую длинную взлетно-посадочную полосу в Таиланде, которая сможет вместить большие самолеты, такие как Boeing 747 и Airbus A380, в отличие от аэропорта Пхукета, который имеет пределы. Кроме того, новый аэропорт может иметь пропускную способность до 25 млн пассажиров за 12 месяцев, что вдвое больше, чем на Пхукете (12,5 млн)», – заявил Понгсакорн Кетпрапакорн, президент Совета по туризму Пханг-Нга, чьи слова цитируют местные СМИ.

Связать с новым аэропортом популярные у туристов андаманские провинции Пхукет и Краби, по словам г-на Кетпрапакорна, могли бы электроавтобусы. За час довозили бы туристов до Пхукета, за два – до Краби.

ТУРОПЕРАТОРЫ О НЕОДНОЗНАЧНОСТИ ПОЛЬЗЫ НОВОГО АЭРОПОРТА

Российские туроператоры, работающие на таиландском направлении, идею нового аэропорта в Пханг-Нга оценили неоднозначно.

С одной стороны, такой крупномасштабный проект для любого региона – большой шаг вперед. С другой – для того, чтобы новый аэропорт имел реальное влияние на развитие туризма, одной только воздушной гавани недостаточно.

Нужен комплексный подход, включающий в том числе и развитие самой туристической инфраструктуры в Пханг-Нга и Краби. А это, в свою очередь, может лишить курорты этих провинций шарма уединенности, ради которого туристы туда и направляются.

«Альтернатива действующему аэропорту на Пхукете – это благо: конкуренция, потенциальное перенаправление турпотока. С другой стороны – в текущих реалиях это чистый воды популизм и поверхностные предложения для того, чтобы «набрать очки», а кому-то – просто пролоббировать свои интересы. Да, новый аэропорт может действительно стимулировать рост пассажиропотока. Однако есть факторы, не учитывая которые, можно не просто оставить количество прибывающих в Пханг-Нга и Краби на том же уровне, но и лишить самый большой остров Таиланда в том числе транзитного потока, пусть и небольшого», – говорит коммерческий директор «Интуриста» Филипп Обручев-Миронов.

АЭРОПОРТ ПХУКЕТА СПОСОБЕН ПРИНИМАТЬ БОЛЬШЕ РЕЙСОВ

Один из доводов в пользу строительства нового аэропорта в провинции Пханг- Нга звучит так – разгрузить аэропорт Пхукета, который скоро будет работать на пределе своих возможностей, а также открыть путь на юг Таиланда большим самолетам.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры не согласились с этими доводами, указав, что производственные мощности, на которые рассчитан аэропорт Пхукета, сейчас далеки до критической загрузки. К тому же в рамках модернизации аэропорта Пхукета его максимально возможный пассажиропоток будет увеличен с 12,5 млн до 18 млн пассажиров в год.

«Что касается возможностей нового аэропорта принимать, в отличие от Пхукета, большие самолеты: на самом деле, Пхукет тоже на это способен. Еще в бытность «Трансаэро» до 8 «Джамбо» (Боинг 747) ежедневно в самые пиковые даты декабря прилетали сюда только из 5 городов России и вполне себе сочетались с широким фюзеляжем Thai Airways», – напомнил Филипп Обручев-Миронов.

К тому же, продолжает коммерческий директор «Интуриста», к моменту возможного открытия нового аэропорта и Boeing-747, и Airbus A-380, вероятно, будут уже не так актуальны. Ведь новые такие самолеты уже не выпускают.

«Аналогов по вместимости этих бортов в отдаленной перспективе пока не видно, а те, которые вмещают сейчас на максимуме более 500 человек, летали на Пхукет даже во время ремонта ВПП. Кстати, при действующих тогда изменениях и ограничениях по слотам, выход нашелся – пассажиропоток был перенаправлен в аэропорт провинции Краби», – рассказывает г-н Обручев-Миронов.

И именно опыт, когда Краби принимал рейсы, которые должны были лететь на Пхукет, по мнению экспертов, стоит учитывать при реализации идеи строительства аэропорта в Пханг-Нга.

АЭРОПОРТ БЕЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ КУРОРТОВ НЕ ПРОСТИМУЛИРУЕТ ТУРПОТОК

Большее количество прямых рейсов в Краби, вопреки ожиданиям некоторых местных политиков, не дало тогда серьезного толчка туристическому развитию ни этой провинции, ни ближайшей провинции Транг. Причина проста – отсутствие достаточного номерного фонда и инфраструктуры курортов.

В принимающей компании ПАКС в Таиланде вспоминают: большая часть туристов, прилетающих на чартерах в Краби, все равно направлялась на Пхукет, ведь у Краби ограниченная отельная база.

«Тогда это вызвало молниеносную остановку продаж в отелях Краби (в том числе и островов) и курорта Као Лак в Пханг-Нга. Многие были разочарованы тем фактом, что далеко не все отели этих курортов имеют возможность принимать большое количество туристов», – вспоминает Филипп Обручев-Миронов.

Сейчас номерной фонд на курорте Као Лак значительно расширился. Но при этом за основной инфраструктурой туристы по-прежнему едут на Пхукет. Ежедневно на шатлах и такси только на Патонг отправляются десятки туристов в несезон и сотни в зимний период.

«Вывод – без должного полноценного развития туризма на материке, с появлением аэропорта в Пханг-Нга мы получим лишь постоянные заторы на мосту Пхукет – Као Лак и обратном направлении», – полагает Филипп Обручев-Миронов.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПХАНГ-НГА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ТУРИСТОВ

Вместе со строительством аэропорта должна идти масштабная работа по развитию инфраструктуры. Необходимо детально проработать эту программу, говорят туроператоры. А иначе основной пассажиропоток так и будет приходиться на главный остров Таиланда.

Для успешности развития нового аэропорта Пханг-Нга, по мнению экспертов, необходимо будет активно привлекать туда пассажиров, предлагая им всевозможные «бонусы», которых нет в аэропорту Пхукета. Это, например, удобные программы премирования пассажиров, экскурсии, инфраструктурные проекты в самом аэропорту, в том числе для взыскательных гостей, шаттл-басы и многое другое.

Но даже в случае успешной реализации нового проекта, ждать скорого глобального роста турпотока в Пханг-Нга, по мнению представителя принимающей компании туроператора ПАКС, не стоит.

Однако, возможность напрямую прилетать в Пханг-Нга могла бы поспособствовать продвижению комбинированных маршрутов, например, Као Лак + Пхукет, Краби + Пхукет. Также возможностью прилетать сразу в Пханг-Нга заинтересуются туристы, которые уже отдыхали на Пхукете.

Опять же сейчас туристы, в том числе российские, выбирают проживание в районе Пхан-Нга и курорта Као Лак, прежде всего, в поисках уединенного отдыха, «без толп туристов». А строительство аэропорта и последующее развитие инфраструктуры могут в последствии лишить эти регионы как раз этой отличительной черты, говорят в ПАКС.

Готов ли Таиланд к столь крупномасштабному проекту, покажет время.

«Как бы то ни было – без полноценной программы развития новый аэропорт может не оправдать возложенных на него надежд», – заключил коммерческий директор «Интуриста».

Александра Полянская

Фото pexels

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР