12 апреля, пятница
 
 

Катар осенью: предпочтения россиян и цены туров

Катар в летнем сезоне пользовался скромным, но стабильным спросом у туристов из России. Бронирования туров на осень пока не перешли в активную фазу, но перспективы вырисовываются неплохие. Туроператоры рассказали о динамике текущих продаж, предпочтениях туристов по отелям и экскурсиям, а также сориентировали по стоимости пакетных туров в Катар.

Лето-2023 прошло для Катара в отношении российского рынка спокойно. Спрос не делал резких движений ни в сторону повышения, ни в сторону понижения – наблюдалась стабильность.

ЛЕТНИЙ СПРОС НА КАТАР ОСТАЛСЯ НА УРОВНЕ ЛЕТА-2022

Относительно прошлого года объем продаж в летнем сезоне остался на прежнем уровне, какого-то значительно «всплеска» по бронированиям зафиксировано не было, рассказали в Space Travel.

Отсутствие роста спроса в летнем сезоне на отдых в Катаре, даже учитывая факт наличия прямого авиасообщения, а также отличной туристической наполненности страны, в «Интуристе» объяснили слабой активностью в том числе отельеров в вопросах продвижения именно летнего отдыха в Катаре.

«Например, многие городские отели Дохи не спешат указывать информацию о том, что у них есть бесплатные шаттлы на пляж, чем снижают интерес к себе со стороны российских путешественников», – говорят в «Интуристе».

ОСЕННИЙ КАТАР ПРИВЛЕКАЕТ РОССИЯН ПЛЯЖАМИ И «ФОРМУЛОЙ-1». ВОСТРЕБОВАНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА СТОПОВЕРА

С наступлением осени спрос на Катар начинает «оживать», говорят туроператоры. В этом году, отмечают в ПАКС, спрос активнее, чем в прошлом, а глубина бронирования уже достигает новогодних дат.

«Осень в Катаре намечается очень насыщенной – много выставок и «Формула - 1. Уже много отелей в стопе», - рассказали в FUN&SUN

У Anex на предстоящие месяцы тоже выросли и бронирования пакетных туров, и отдельно наземного обслуживания.

«Продажи туров уже подросли на 30%, причем доля бронирований наземного обслуживания составляет сейчас 17% от общих продаж Катара. Летом она не достигала и 10%», – рассказали в пресс-службе туроператора.

Наземное обслуживание бронируют, как правило, туристы, которые останавливаются в Дохе на несколько дней, чтобы потом продолжить свое путешествие в другие страны. Многие туристы летят через Катар в страны Юго-Восточной Азии.

Есть туристы (и таких немало), которые в рамках тура на Бали, Пхукет, Мальдивы или Шри-Ланку через Катар заказывают программу стоповера. Остаются в стране на 3-4 ночи, отдыхают, ездят на экскурсии, рассказывают в ПАКС.

«Примечательно, что до 2023 туристы знакомились с Катаром в основном в рамках стоповера. На него приходилось порядка 70% от всех катарских продаж. А в 2023 году спрос распределяется уже поровну – 50% на полноценные туры в Катар и 50% на короткие путешествия в рамках стоповера. Это говорит о том, что интерес к Катару как самостоятельному направлению у россиян растет. В числе причин – прямые рейсы, более привлекательные цены на многие сетевые отели по сравнению с соседними странами, разнообразие отдыха», – рассказала Любовь Чучмаева, заместитель генерального директора по продвижению компании ПАКС.

Туристов, которые хотят отправиться на полноценный отдых в Катар, страна привлекает, конечно же, пляжным отдыхом. А этой осенью еще и гонкой Formula 1 Qatar Grand Prix 2023, которая пройдет на международной трассе Lusail International Circuit с 6 по 8 октября, рассказали в «Русском Экспрессе».

В компаниях PAC Group, ПАКС, «Интурист», Space Travel продажи туров на «Формулу-1» тоже идут активно. Причем, как заметили в «Интуристе», бронируют туры на это спортивное событие не только взрослые фанаты гонок, но и молодежь, и семьи с детьми.

Туроператоры предлагают туристам пакетные туры на «Формулу-1», которые включают билеты на гонку и выставку Женевского автосалона, размещение в отелях категории 4*,5*, 5+* (тип питания – завтрак), иногда – перелет.

Купить тур на «Формулу-1» на 3 ночи можно за 170,4 тыс. р. на двоих (включено: перелет, билеты на гонку, размещение в отеле Grand Regal 4* (завтраки). Такое предложение есть у PAC Group.

КАКИЕ ОТЕЛИ В КАТАРЕ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ И СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ

У россиян, отдыхающих в Катаре, пользуются спросом отели высокой категории. Это могут быть, как городские отели, так и пляжные, работающие в том числе по системе «все включено». Есть спрос и на отели категории 3*, бюджетные 5*, туры в которые осенью можно купить за 160-165 тыс. р. на двоих на неделю соответственно.

В «Интуристе» рекомендуют туристам, желающим отдохнуть осенью в популярных пляжных отелях в Дохе, не затягивать с бронированием. Поскольку, например, в востребованном Rixos Hotel Gulf на ноябрьские праздники уже тотальный стоп-сейл.

ТОП-10 отелей в Катаре по спросу у россиян и цены на отдых там в сентябре (турпакеты с перелетом туда и обратно на двоих):

  • Kingsgate Hotel Doha 3* – от 158,3 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). Anex
  • Fraser Suites 5* – от 164,8 тыс. р. на двоих на 7 ночей (без питания). PAC Group
  • Gloria Hotel & Suites Doha 4* – от 201,1 тыс. р. на двоих на 5 ночей (завтраки). FUN&SUN
  • Sheraton Grand Doha Resort & Convention Centre 5* – от 239 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). Space Travel
  • Marsa Malaz Kempinski, The Pearl 5* – от 253,6 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). ПАКС
  • The St. Regis Doha 5*– от 257,2 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). «Русский Экспресс»
  • InterContinental Doha 5* – от 289,1 тыс. р. на 7 ночей (завтраки). ПАКС
  • Hilton Salwa Beach Resort & Villas 5* – от 296 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). Space Travel
  • Sharq Village &Spa 5* – от 343 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). Space Travel
  • Banana Island Resort by Anantara 5* – от 347 тыс. р. на двоих на 7 ночей (завтраки). Space Travel
  • Four Seasons Hotel Doha 5* – 351,7 тыс. р. на двоих на 7 ночей (без питания). «Русский Экспресс»
  • Rixos Gulf Hotel Doha 5* м от 447 тыс. р. на двоих на 7 ночей («все включено»). Space Travel
  • Raffles Doha/Fairmont 5*– от 696,7 тыс. р. на двоих на 7 ночей (полупансион). «Русский Экспресс»

Отдых в отелях россияне, отдыхающие в Катаре, любят дополнять экскурсиями. С потрясающими локациями у Катара никаких сложностей нет – их в стране очень много.

В Дохе и ее окрестностях можно познакомиться и с ультрасовременными объектами, и с нетронутой природой, и с культурой страны, и с традициями. Явки, пароли и личный опыт путешествия по Катару – здесь.

Самые востребованные у россиян экскурсии в Катаре в 2023 году:

  • обзорная экскурсия по Дохе/ночная экскурсия
  • экскурсия по рынку Сук Вакиф
  • культурная деревня Катара
  • сафари по песчаным дюнам к «внутреннему морю»
  • пустынное сафари Monster Bus и ужин у моря
  • наблюдение за китовыми акулами
  • путешествие на полуостров Зекрит

Александра Полянская

Фото: Qatar Tourism

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР