23 июля, вторник
 
 

В Санкт-Петербург на 5 дней. От площадей до «Острова фортов»

Увидеть Санкт-Петербург за один день невозможно. Оптимальный формат для полноценного знакомства с гостеприимным городом – поездка минимум на 5 дней с вдумчивым созерцанием классических и новых достопримечательностей. Маршруты могут быть разными, но интересно будет везде.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ГОРОД ПЛОЩАДЕЙ

Без петербургской классики обойтись нельзя. Поэтому один из дней путешествия стоит посвятить прогулке по историческому центру города. Почувствуйте его «сердце» – пройдитесь по Невскому проспекту.

Невский проспект. Фото: Visit-Petersburg.ru

Здания на Невском неоднократно перестраивались, но строго с соблюдением архитектурных принципов, разработанных Карло Росси в первой половине XIX века: монотонная линия зданий одинаковой высоты, иногда прерываемая водными путями, площадями или церквями.

Кстати о площадях: Санкт-Петербург – город площадей, прогуляться по которым будет отличной идеей маршрута на целый день. Четыре из десяти самых больших площадей в России находятся именно в Северной столице – это Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская и Московская площади.

Дворцовая площадь. Фото: Visit-Petersburg.ru

О том, что мы находимся в культурной столице России, напомнят названия двух других площадей – площади Искусств около Русского музея, где стоит памятник Пушкину, и Театральной, где расположены две сцены Мариинского театра. Кстати, небольшой зелёный сквер с фонтаном перед Казанским собором – это тоже площадь. Казанская.

В Петербурге находится и самая маленькая площадь России: Флигельная. На доме 38 по 3-й линии Васильевского острова даже есть синий адресный знак, свидетельствующий об этом. Несмотря на то, что на самом деле это просто дворы между 3-й и 4-й линиями, звучит очень романтично.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «ВАСЬКА» – РАЙОН «ПЕРВЫХ»

Васильевский остров, который петербуржцы ласково называются «Васька», – самый большой остров Санкт-Петербурга. Здесь были вырыты десятки каналов, которые со временем превратились в линии и проспекты – главные улицы острова.

Представление о том, как строился город в начале XVIII века, даст музей-макет «Петровская акватория». Многие проекты, обозначенные на его карте, сейчас кажутся невероятными, но тем интереснее будет узнать, какими задумывались Петербург и Васильевский остров, и сравнить планы с сегодняшним обликом.

Васильевский остров с высоты птичьего полета. Фото: Visit-Petersburg.ru

Для большинства туристов Васильевский начинается со стрелки. Почему, собственно, «стрелка»? Все просто: «стрелка» – это географический термин. Взгляните на остров с высоты: вытянутая часть острова – мыс – разбивает реку Неву на Большую и Малую. Со стрелки Васильевского острова открывается классический вид на исторический центр Петербурга: Петропавловскую крепость, Троицкий мост, Зимний дворец.

Ростральные колонны на Васильевском острове. Фото: Visit-Petersburg.ru

Васильевский остров – район «первых»: первого музея – Кунсткамеры, где Пётр Великий собрал разные раритеты, первого университета – комплекса Двенадцати коллегий и первого каменного здания в городе – Меншиковского дворца. Статус первооткрывателя «Васька» держит и в наше время.

На острове находятся одна из первых галерей современного искусства – Эрарта, одно из первых гастрономических пространств – Василеостровский рынок, одно из первых и теперь самых модных общественных пространств города – Севкабель Порт.

Севкабель порт. Фото: Visit-Petersburg.ru

Также в списке уникальных районных достопримечательностей находится улица Репина, самая узкая в городе, и двор с гигантским трёхглавым зелёным драконом между Большим проспектом, 7-й и 8-й линиями. Сказочный персонаж необычайно радует детей и взрослых и давно стал любимым местом для фотосессий.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. СЕВЕРНАЯ ЭСТЕТИКА ПЕТРОГРАДКИ

Петроградская сторона, она же Петроградка, – старейшая часть города. В этом историческом районе Санкт-Петербурга эстетика сочетается с уникальным нордическим шармом, идеально подходящим для городских прогулок.

Начните с Каменноостровского проспекта. У метро «Петроградская» находится одно из самых красивых зданий в городе: дом с двумя башнями, построенный в неоклассическом и неоготическом стилях. Креативным в начале прошлого века был не только его архитектурный стиль, но внутреннее устройство. Квартиры тогда представляли собой чудо инженерной мысли: в них были газовые плиты и отапливаемые чуланы для сушки белья.

Дворец Кшесинской. Фото: Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons, Алекс 'Флорштейн' Федоров

Если вы не впервые в Петербурге, вас не удивит ещё один двор-колодец, но как насчёт двора-восьмиугольника? В глубине Петроградского района, на Малом проспекте, спрятался один из самых необычных дворов-октагонов.

По легенде, это место исторически связано с императором Павлом I и восьмиугольной мальтийской звездой, хотя на самом деле выбор такой формы скорее связан с желанием эффективно использовать пространство.

Загляните на «Ленфильм», известную киностудию, где сейчас действует музей кино и уникальный иммерсивный проект «Забытые в кинохронике». Менее чем через квартал не пропустите знаменитый дом Лидваля, считающийся прекрасным образцом северного модерна. Дойдите до Лопухинского сада, где всегда зелено и тихо.

Дом Лидваля. Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский проспект. Фото: Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons, Тулип.

Ещё одна зелёная и очень домашняя зона на Петроградке – общественное пространство на реке Карповка – уютная тенистая набережная со скульптурами и местами для отдыха.

Другой интересный маршрут от станции метро «Петроградская» – прогулка в сторону стадиона «Петровский». Найдите минутку, чтобы заглянуть в симпатичные дворики, потеряться в узких извилистых улочках, полюбоваться оригинальными элементами дизайна зданий и окунуться в неповторимый петербургский стиль.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПО МАРШРУТАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ

Петербургские улицы вошли и в историю литературы – прямо со страниц книг Достоевского, Пушкина, Гоголя и других великих авторов. Так почему бы один из пяти дней своей поездки не посвятить погружению в литературную Северную столицу?

Прогуляйтесь по следам Раскольникова, найдите нос майора Ковалёва, с томиком Пушкина в руке по-новому взгляните на «Медного всадника» или пройдитесь по центру города в стиле Обломова.

Хотя на первых пятидесяти (!) страницах книги герой одноимённого романа лишь путешествует от постели до кресла, Ивану Гончарову удаётся нарисовать другой Петербург: город аристократии с непременными поездками на карете и другими, как бы сейчас сказали, излишествами.

В «Обломове» Петербург – город мостов и каналов. Фото: Visit-Petersburg.ru

В «Обломове» Петербург – город мостов и каналов. Вода разделяет Обломова и Ольгу, становясь препятствием для их встреч. Чтобы добраться до Ольги, Обломову нужно переехать через Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку. Учитывая, какие усилия прикладывает герой, этот путь кажется очень длинным и сложным. А на самом деле от начала Гороховой до Большой Морской – всего 20 минут пешком. Чем не повод проверить?

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. КУРОРТНЫЙ РАЙОН ИЛИ «ОСТРОВ ФОРТОВ»

Многие удивляются, когда узнают, что в Санкт-Петербурге есть Курортный район. Название действительно говорящее: здесь вы найдёте живописные пляжи вдоль Финского залива, сосны, песчаные дюны и несколько крутых эко-троп, которые идеально подходят для однодневных поездок.

Финский залив. Фото предоставлено туроператором "Невские сезоны"

Другой интересный загородный вариант – поездка в Кронштадт в «Остров фортов», самый большой в России музейно-исторический парк, посвящённый военно-морскому флоту.

Это прекрасное место для отдыха, восстановления сил и досуга. Здесь предусмотрены детские игровые площадки, просторные аллеи, уютные уголки возле пруда и качели с видом на Финский залив.

Остров Фортов в Кронштадте. Фото АТОР

А ещё здесь находится уникальный музей военно-морской славы, который открылся в год 320-летия Балтийского флота и Санкт-Петербурга. Главная гордость экспозиции – первая советская подлодка «Ленинский комсомол». Это первый случай в мире, когда субмарину длиной более 100 метров поместили в музей под крышей.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР