22 мая, среда
 
 

В Индии ждут чартеры в Гоа и рекомендуют россиянам выбирать новые курорты

Туристические власти Индии серьезно настроены расширить границы отдыха для россиян, познакомив их с уникальными островами и неизведанными достопримечательностями. Пока же основной турпоток из России приходится на штат Гоа. Представитель Ассоциации туроператоров Индии рассказал о ценах в отелях Гоа на высокий сезон, прямой перевозке и о «другой» Индии.

В сезоне 2022/2023 Россия занимала первое место по количеству иностранных туристов, отдыхающих в Гоа. Этот курортный штат, в свою очередь, традиционно занял первое место в рейтинге индийских курортов у россиян.

На него в прошлом сезоне приходилась большая часть российского турпотока в Индию, сказал в беседе с «Вестником АТОР», которая состоялась в рамках форума-выставки «Отдых Leisure 2023» член исполнительного совета Ассоциации туроператоров Индии Дипак Кумарр.

В прошлом сезоне туристы прилетали в Гоа прямыми регулярными рейсами «Аэрофлота» и чартерными AZUR air.

Член исполнительного совета Ассоциации туроператоров Индии Дипак Кумарр на выставке "Отдых LEISURE"-2023 в Москве. Фото: АТОР

ТУРБИЗНЕС ИНДИИ ЖДЕТ ЧАРТЕРНЫХ РЕЙСОВ В ГОА НА ЗИМНИЙ СЕЗОН

Прогнозы на предстоящий высокий сезон, который продлится с октября 2023 года по апрель 2024 года, у Дипака Кумарра, в отношении российского рынка в целом позитивные. При условии сохранения полетной программы прошлого сезона, спрос может либо достигнуть допандемийных значений, либо максимально к ним приблизиться.

«Однако на данный момент о полетных программах в Гоа заявил только «Аэрофлот». Перевозчик будет выполнять рейсы в аэропорт Даболим из Москвы и Екатеринбурга. От AZUR air мы пока ждем информации о полетах, она должна поступить примерно через две недели», – сказал Дипак Кумарр.

ТАРИФЫ В ОТЕЛЯХ ГОА В СЕЗОНЕ-2023/24 ПОДРАСТУТ НА 10- 20%

В вопросе потребительского поведения россиян в предстоящем зимнем сезоне глобальных изменений, по словам Дипака Кумарра, не предвидится.

«Порядка 80% россиян с большей долей вероятности будут бронировать отели средней ценовой категории, а оставшиеся 20% отдадут предпочтение гостиницам высокой категории. Такая структура спроса стабильна уже много лет. Тарифы и в тех и других категориях отелях подросли после пандемии. И в предстоящем сезоне подрастут вновь, но не глобально, процентов на 10-20%», – говорит Дипак Кумарр.

Пляжный отдых комбинируют с экскурсионным пока не так много россиян, интерес к исключительно экскурсионному отдыху тоже незначительный.

«Министерство туризма Индии и мы, туроператоры, хотим исправить эту ситуацию. Наша цель – рассказать российским туроператорам и, конечно же, туристам, что Индия – это не только Гоа и «Золотой треугольник». Наша страна гораздо более интересная, как в плане пляжного отдыха, так и экскурсионного. И речь идет не только о штате Керала, хотя и о нем тоже», – заявил Дипак Кумарр.

«ДРУГАЯ» ПЛЯЖНАЯ ИНДИЯ

Настоящее пляжное сокровище Индии – Андаманские острова (фото на обложке статьиприм. ред.). Они находятся ближе к Таиланду и Мьянме, чем к самой Индии, поэтому многие туристы, отдыхающие в Индии, даже и не думают об отдыхе там. И очень напрасно.

Большая часть островов необитаемы. Обитаемых в Андаманской части – 26 островов, для туристов же открыто не более 10. На нетуристических островах по-прежнему живут первобытные этнические группы, которые все еще ходят на охоту с копьями и отвергают цивилизацию.

«А на туристических островах – первоклассные отели, высокий уровень сервиса, удивительная богатая растительность, уединенность, экологичность и безграничные возможности для дайвинга. Столица и крупнейший город островного штата, расположенного в 1400 км от материка – Порт-Блэр. Сюда можно прилететь, например, из Дели. Можно поехать на корабле, например, из Калькутты», – рассказывает Дипак Кумарр.  

Для сведения: из Дели в Порт-Блэр можно долететь за 5 ч. 25 мин. и 37 тыс. р. в обе стороны на человека.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ ИНДИЯ

Любителей неисхоженных локаций в Индии, обязательно порадует поездка в штат Карнатака в юго-западной части страны. Там пляжи, национальные парки и природные заповедники, храмы, пещеры, древние города, дворцы и другие достопримечательности, некоторые из которых охраняются ЮНЕСКО.

Ценителям отдыха в «стиле Гоа» в этом штате определенно нужно посетить Гокарну с ее райскими лагунами. А жаждущих истории, ждет дворец в Майсуре, индуистские храмы, возведенные в 6-8 веках, заброшенный город Виджаянагар, известный под названием Хампи. Там, кстати, проходит интересный фестиваль Хампи.

Аэропорты в штате расположены в нескольких городах: Хайдарабад, Панаджи и Мангалор. Из Дели в Мангалор лететь около 3 ч., тариф – от 17 тыс. р. на человека в обе стороны.

Очень запоминающимися выходят поездки и в горный регион Ладакх. Его иногда называют «Малым Тибетом» из-за схожести с культурой и природой Тибета. Путешествие туда отлично комбинируется с посещением Кашмира. Столица штата – Шринагар. Туда можно прилететь из Дели за 1,5 ч. и 14 тыс. р. в обе стороны на человека.

В топ локаций для любознательных туристов Дипак Кумарр включил также эти места и активности:

  • дождевой лес с живыми «мостами» из корней в городе Черапунджи, в штате Мегхалая 
  • пещеры Элефанта в Мумбаи, в штате Махараштра
  • пожить в домах местных жителей и познакомиться с их бытом. Все дома прошли соответствующие проверки туристических властей Индии. Возможность такой активности есть в разных штатах страны. Детально изучить предложения можно на сайте Министерства туризма Индии.

«Если мы говорим об оригинальных путешествиях, то оно может быть, например, таким. Поездка на две недели, первая из которых может быть наполнена экскурсиями по северу или югу Индии, а вторая неделя – пляжной. Это могут быть Андаманские острова, Гоа, Керала, Орисса и т. д.», – полагает Дипак Кумарр.

Дальнейшие перспективы спроса у россиян на отдых в Индии представитель Ассоциации туроператоров этой страны назвал хорошими. Позитивное влияние на спрос, конечно же, может оказать групповой «безвиз» между Россией и Индией, соглашение о котором планируется подписать в 2024 году.

«Отличным для спроса будет и большее количество прямых рейсов. А что касается эксклюзивной Индии, то мы всегда рады предложить россиянам самые удивительные места нашей страны и, конечно, готовы сотрудничать по этому вопросу с российскими туроператорами», – заключил Дипак Кумарр.

Александра Полянская

Фото: Wallpaperflare.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР