22 июля, понедельник
 
 

Яблоки, лён и страусы или зачем тюменцы ездили в Псковскую область

Аграрный туризм может стать одним из новых драйверов развития туротрасли, считают в Тюменской области. Без знакомства с лучшими практиками в этой сфере не обойтись, поэтому для тюменских предпринимателей и специалистов была организована поездка в Псковскую область. По их единодушному мнению, такая схема обмена опытом может быть полезна и другим регионам.

В ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ПОЕХАЛИ ЛУЧШИЕ

В Тюменской области активно поддерживают различные туристические проекты, в том числе, в агротуризме, считая его одним из перспективных драйверов развития туротрасли. Чтобы местные фермеры, туроператоры и муниципалитеты могли создать по-настоящему интересный турпродукт в агросфере, в регионе занялись их обучением.

В сентябре в Тюмени прошла конференция Ассоциации Туроператоров России (АТОР) по сельскому туризму. Участники обсудили законодательство в сфере аграрного туризма, секреты привлечения туристов в регионы РФ, финансовую поддержку агротуристических предприятий, а также поделились уже имеющимся опытом работы в сфере аграрного туризма.

Сразу по окончании агрофорума началась интенсивная работа: для всех заинтересованных предпринимателей и специалистов в Тюмени провели цикл установочных лекций, а теорию закрепили на практике: в группах под руководством опытных модераторов участники придумывали и прорабатывали проекты в сфере агротуризма.

В Комитета по туризму Псковской области

По окончании творческого интенсива 10 самых активных участников отправились в Псковскую область. Это единственный регион, у которого есть национальный туристический маршрут в сегменте агротуризма. 

Он называется «С грохотом по фермам»: как следует из названия, в его программе посещение агрохозяйств и фермерских площадок, каждая из которых предлагает свой собственный пакет развлечений. Всего в Псковской области работает более 50 объектов сельского туризма.

ЯБЛОЧНЫЙ ГОРОД-САД И СЕЛЬСКИЙ ОТЕЛЬ КАК ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Ознакомительная поездка тюменцев в Псковскую область с 12 по 14 сентября была организована Агентством по продвижению туризма Тюменской области и АНО АРПТ при поддержке АТОР. Специально для выезда коллег из Тюмени, маршрут «С грохотом по фермам» был доработан с учетом запросов и интересов участников, что позволило сделать ознакомительную поездку максимально полезной.

На псковской земле сибиряков ждала насыщенная программа: в областном комитете по туризму вместе с представителями муниципалитетов и турбизнеса состоялось обсуждение эффективных практик сотрудничества в сфере агротуризма.

За три дня тюменцы побывали почти на 10 объектах, связанных с агросферой.  Так, в первый день инфотура делегация сибирского региона посетила фермерское хозяйство «Сады на Кудебе», в котором занимаются выращиванием различных сортов яблок, садоводством, пчеловодством, сыроделием и разводят уникальную породу катумских овец.

Участники инфотура на агроферме «Сады на Кудебе»

Гостей из Тюменской области лично встречала глава фермерского хозяйства Юлия Рощина. Она рассказала, как родилась идея агростартапа и как строился бизнес. Яблоневые сады заложены на самом высоком месте района, на Палкинской возвышенности, откуда открываются прекрасные виды, что и стало одной из первых «фишек» в привлечении туристов.

Кроме того, Юлия много училась аграрному делу, мечтая создать «город-сад» и выращивать такие яблоки, за которыми «гости приедут за десятки и сотни километров».  Фермер сама начала работу в социальных сетях, приглашала СМИ, блогеров и представителей туристических компаний.

«За четыре года мы превратили сад площадью 1,5 га в роскошный парк, где растут яблоки 39 сортов, разных цветов и размеров. За несколько лет сад превратился в место отдыха, прогулок, обучения и сбора фруктов. В прошлом году фермерское хозяйство «Сады на Кудебе» вошло в национальный туристический маршрут «С грохотом по фермам», что повысило узнаваемость нашего бренда и продажи нашей продукции», – резюмировала Юлия Рощина.

Как интегрировать гостиничный бизнес в агросферу представителям Тюменской области рассказала директор ООО «Гостиничный комплекс «Изборск» Елена Сизинцева.  По ее словам, популярности отдыха в сельской местности «помогла» пандемия: у людей появилась «тяга к природе, натуральному и сермяжному», стали востребованы экскурсии на агрообъекты и дегустации местных продуктов.

Чтобы предложить туристам всю мозаику впечатлений, местные предприниматели объединились, и гостиница стала источником информации по туристическим точкам Печорского района.  Для информирования туристов активно используется официальный сайт отеля, стойка информации, листовки с QR-кодами в номерах. Вместе с другими партнерами гостиница участвует в отраслевых выставках. 

В гостиничном комплексе "Изборск".

«Сельский отель оказался центром творческой жизни, а не только местом для ночлега и питания.  В результате таких комплексных усилий срок проживания наших гостей увеличился в три раза – с одних суток до трёх», – отметила Елена Сизинцева.

ЛЕН, КОСТЮМИРОВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ, СТРАУСЫ И НЕ ТОЛЬКО

В Псковской области тюменцы также побывали в Музея льна и конопли «Льняная губерния», познакомились с опытом организации мастер-классов на объекте «Бумажная мельница», осмотрели эко-поселение «Хлебный хутор», у которого большой опыт в организации объекта питания на агрообъекте. 

На "Хлебном Хуторе", Псковская область.

«На хуторе мы предлагаем туристам  пакетный продукт: развлечения, мастер-классы по выпечке пряника, сыроделию, маршруты по эко-тропам, сытную  полезную кухню из экологических продуктов.  Большое внимание уделяем реализации социальных проектов, благодаря чему наш хутор как место семейного отдыха популярен не только  внутри области, но и в Москве и Петербурге», – говорит Людмила Шатохина, встречавшая группу на «Хлебном хуторе».

В музее-усадьбе «Королевство народности Сето» сибирякам рассказали о костюмированных экскурсиях, а о том, как строится органическое сельское хозяйство – показали на ферме «Изборский страус».

На ферме "Изборский страус".

Состоялось и посещение органик-центра «Активное село» – уникального для России социального центра сушки сельхозпродукции. 

В заключительный день поездки в офисе туроператорской компании «Континент», которая является консолидатором национального туристического маршрута «С грохотом по фермам, тюменцам рассказали о нюансах формирования и продвижения турпродукта в сфере агротуризма.

ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО И НАДО ПРОДОЛЖАТЬ

Увиденным на Псковщине сибиряки остались впечатлены. По отзывам участников инфотура, ознакомительные поездки очень полезны, поскольку есть возможность прямых коммуникаций с предпринимателями, которые уже добились успеха в привлечении туристов, и теми, кто только осваивает гранты и выстраивает свою работу с партнерами и местными администрациями.

По мнению участников поездки, они получили уникальный полезный опыт, и такая схема при участии таких отраслевых организаций, как АТОР, может быть перенесена на другие регионы.

О том, что обмен опытом на региональном уровне необходим, согласны и в Псковской области.

«Меня очень радует, что опыт Псковской области оказался интересен коллегам из других регионов, которые готовы его перенять. Правительство Псковской области оказывает активную поддержку по продвижению национального туристского маршрута как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы всегда готовы включиться и оказать всевозможное содействие. Общими усилиями мы решаем возникающие вопросы и обеспечиваем высокое качество наших объектов. Здесь ни в коем случае не идет речь про конкуренцию, это важное направление – межрегиональное сотрудничество, поэтому такие встречи очень ценны. Мы всегда готовы поделиться своим опытом и что-то подсказать. Рада была видеть коллег из Тюмени. Было очень много вопросов, а самое главное – горящие глаза. Я уверена, что у них все получится», – резюмировала глава комитета по туризму Псковской области Марина Егорова.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР