29 апреля, понедельник
 
 

Северный модерн, уникальный стадион и виды на Финский залив. Гуляем по Петроградской стороне и Крестовскому острову

Санкт-Петербург создан для прогулок, но было бы большой ошибкой гулять только по историческому центру. Отправляйтесь на Петроградскую сторону, музей модерна под открытым небом, и запланируйте поездку на Крестовский остров, который удивит обилием зелени и потрясающими видами на Финский залив. Наш мини-путеводитель – в помощь.

МЕЧЕТЬ, ОСОБНЯК КШЕСИНСКОЙ, АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД И ПЕТЕРБУРГ В МИНИАТЮРЕ

Петроградская сторона – один из старейших районов Санкт-Петербурга. Именно здесь были построены первые здания новой столицы – Петропавловская крепость и дом Петра I.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Фото Visit-Petersburg.ru

Но в том виде, в котором мы его знаем, район образовался только через 200 лет. В 1903 году был открыт Троицкий мост, и тогда на Петроградской стороне началась новая жизнь: район стал модным. Менее чем за 10 лет здесь появилось множество домов, большая часть которых построена в стиле неоклассицизма и модерна.

Для прогулок по Петроградке – так называют этот район петербуржцы – есть несколько интересных маршрутов. Можно стартовать от станции метро «Горьковская» и начать знакомство с историческим районом с Соборной мечети Санкт-Петербурга (Кронверкский пр., 7). Образцом для ее строительства послужил древний мавзолей Гур-Эмира в Самарканде.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга. Фото: Visit-Petersburg.ru

В соответствии с мусульманскими традициями основная часть сооружения ориентирована алтарем на Мекку (Юг). Ребристый купол высотой 39 метров покрыт бирюзовой майоликой, а над ним возвышаются два 48-метровых минарета.

Ниша входного портала очень напоминает форму мавзолея Шахи-Зинда в том же Самарканде. Стены облицованы серым гранитом, что характерно уже для архитектуры северного модерна. Мечеть в Санкт-Петербурге по праву считается одной из самых красивых и больших в Европе: она вмещает до шести тысяч человек.

Рядом находится Музей политической истории (ул. Куйбышева, 2-4): при случае обязательно посетите его – экспозиция удивит современным подходом и мультимедийностью. Скучно не будет!

Музей занимает сразу два здания в стиле модерн: это особняки балерины Кшесинской и барона Бранта. Резиденция примы-балерины Мариинского театра была построена в 1904-1906 годах и отличается асимметричной композицией, строгой элегантностью, разнообразием форм и богатой палитрой отделочных материалов: тут и разные сорта серого и красного гранита, и декоративные металлические детали, и майоликовая цветная плитка. Неслучайно этот особняк и сегодня считается эталоном петербургского модерна.

Дворец Кшесинской. Фото: Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons, Алекс 'Флорштейн' Федоров

Будет повод проверить свою «насмотренность» и у знатоков кино: особняк Кшесинской «снимался» в телефильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – для картины его превратили в статусный английский клуб.

Рядом с «Горьковской» находится Александровский парк, один из первых общественных парков в России. Здесь прогулочные дорожки, Мьюзик-холл, планетарий, театр «Балтийский дом» и Ленинградский зоопарк.

Кстати, если нет времени на осмотр основных достопримечательностей Санкт-Петербурга, все их можно увидеть в Александровском саду. В миниатюре.

Из бронзы и гранита на площади в 2 гектара в масштабе 1:33 воспроизведены Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на Крови, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Биржа, Стрелка с Ростральными колонами, Эрмитаж с Дворцовой площадью, Михайловский замок, здание Сената и Синода.

ДОМ ЛИДВАЛЯ, АВСТРИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ, АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК И СЕВЕРНЫЙ ПАЛАЦЦО

Лучшее представление о Петроградской стороне даст прогулка по Каменноостровскому проспекту. Архитектор Леонтий Бенуа говорил о нем как о «самой невозможной улице мира», а современные искусствоведы называют его «музеем модерна». Подтверждений тому будет много.

Доходный дом Лидваля (Каменноостровский пр., 1-3) – один из первых домов в стиле модерн в этом районе. Построенный на рубеже веков, в 1907 году он был признан лауреатом конкурса «Лучший фасад Петербурга». Это не просто дом, а комплекс зданий в форме неправильного П-образного многоугольника.

Дом Лидваля. Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский проспект. Фото: Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons, Тулип.

Присмотритесь: четыре асимметричных корпуса образуют большой открытый парадный двор. Немногие доходные дома Петербурга могут похвастаться таким роскошеством: обычно застройка велась «вплотную» – фасад к фасаду. В отделке использована цветная штукатурка, керамическая плитка, художественное литье и скульптурные рельефы с изображениями птиц, животных и растений. В стиле модерн сделаны и широко расставленные прямые и многоугольные оконные проемы, арки, наличники, эркеры, балконы.

В начале прошлого века дом Лидваля считался, как бы мы сейчас сказали, «умным домом»: в одном из корпусов были устроены технические помещения – приемная, комнаты дворников, носильщиков, электроосвещение, подогрев воды, прачечная, гладильная.

Загляните на Австрийскую площадь, которую в народе называют еще «Ватрушкой» или «Площадью Звезды» – из-за восьмиугольной формы. Из пяти составляющих его зданий четыре построены в начале XX века, а одно – в советский период (угадайте, какое).

Австрийская площадь. Фото: Флорштейн, Wikipedia.org, лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

Дома на площади будто смотрят друг на друга, детали их фасадов тщательно проработаны: украшены масками, картушами, цветами, на балконах установлены необарочные решетки. Удивительно, но свое название площадь получила только в 1992 году – из-за схожести архитектурного стиля с венским модернизмом.

Дальше, по левую сторону, целый городок – Дом трех Бенуа (Каменноостровский пр., 26-28), огромный жилой комплекс с замысловатыми подворотнями и двориками, выходящими сразу на четыре улицы. Чтобы осмотреть их, понадобится не менее 20 минут. В начале прошлого века он тоже считался «умным домом»: с прачечными, гаражами, пылесосной системой и собственной электростанцией. Комплекс обслуживало огромное количество персонала – одних дворников насчитывалось около 120 человек.

При въезде на Кронверкскую улицу стоит памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, который жил в этом доме с 1937 по 1941 годы и работал над Седьмой («Ленинградской») симфонией.

На правой стороне Каменноостровского проспекта обратите внимание на классическое здание, совсем другой эпохи – Императорский Александровский лицей (Каменноостровский пр., 21-23). Такое название получил знаменитый Царскосельский лицей после переезда в 1843 году из Царского Села в Петербург. Если бы Пушкин родился на 40 лет позже, он бы учился здесь.

Прогуляйтесь по улице Рентгена к особняку инженера Чаева (наб. Малой Невки, 16 ). Он построен по проекту архитектора Владимира Апышкова, создателя Большеохтинского моста. Этот дом нередко называют особняком Кшесинской в миниатюре.

Каменноостровский пр-т, 26-28. Екатерина Борисова, Wikipedia.org, лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

На пересечении Каменноостровского и Большого проспектов (Большой проспект П.С., 75) расположен дом, похожий на средневековый английский замок с шестиугольными башнями.

Это доходный дом Константина Розенштейна, который сам спроектировал здание, а псевдоготические декорации и другие самобытные элементы дизайна добавил архитектор Андрей Белогруд. Дом – еще один пример чуда инженерной мысли начала прошлого века: здесь некогда стояли газовые плиты и отапливаемые чуланы для сушки белья. За свою вековую историю дом-замок многое пережил, и сегодня в нем размещается театр им. Андрея Миронова.

На Петроградской стороне есть и неожиданный для северных широт итальянский палаццо – дом эмира Бухары Абдул-Ахад-хана (Каменноостровский пр., 44Б). Именно он профинансировал строительство Соборной мечети.

СКВЕР АНДРЕЯ ПЕТРОВА, НАБЕРЕЖНАЯ КАРПОВКИ, БОТАНИЧЕСКИЙ САД

После знакомства с модерном, загляните в сады и парки Петроградки. Например, в Сквер композитора Андрея Петрова, общественное пространство на набережной реки Карповки, в очень камерный и уютный Лопухинский сад.

Обновленная набережная реки Карповка. Фото: Владимир Дроздин

Если силы еще остались, сходите и в Ботанический сад Петра Великого. Сегодня в нем почти три десятка оранжерей, представляющих флору от пустынь до джунглей, а удивительные деревья под открытым небом вдохновят вас рисовать, даже если вы никогда этого не делали.

«ГАЗПРОМ АРЕНА», ФИНСКИЙ ЗАЛИВ И ЯХТЕННЫЙ МОСТ

С Петроградской стороны отправимся на Крестовский остров – самый крупный из трех Кировских островов, находящихся севернее Петроградской стороны в дельте Невы. На Крестовском особая атмосфера: потрясающий вид на Финский залив, много зелени, кафе и рестораны, самый большой в городе парк развлечений и один из главных его спортивных объектов – «Газпром Арена».

Крестовский остров, как и его соседи Елагин и Каменный острова, был в 1710 году подарен Петром Великим одному из своих ближайших союзников, в данном случае – князю Александру Меншикову. В начале XVIII века здесь появились усадьбы приближенных Петра I, позже на острове началось строительство дворцов.

С середины XIX века здесь находился первый в России императорский яхт-клуб, теннисный клуб и гребное общество. В советское время на Крестовском острове были построены стадионы – имени Кирова и «Динамо». Именно на стадионе «Динамо» во время блокады Ленинграда состоялся легендарный футбольный «матч жизни». 31 мая 1942 года там встретились игроки местного «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода.

На месте не менее знаменитого стадиона имени Кирова к ЧМ-2018 построили футбольную «Газпром Арену».

Газпром Арена в Петербурге. Фото: Visit-Petersburg.ru

Детище японского архитектора Кисе Курокава напоминает летающую тарелку – особенно с вечерней подсветкой. При создании стадиона были применены новаторские конструктивные решения: раздвижная крыша диаметром 286 метров и выдвижное поле размером 68 на 105 метров.

В прошлом году рядом с «Газпром Ареной» открылось общественное пространство «Флагшток», в котором можно отдыхать круглый год. Зимой здесь заливают самый большой в городе каток, а летом катаются на велосипедах, роликах, занимаются бегом и просто гуляют.

На Крестовском острове много понтонов, пристаней и причалов. Можно отправиться на водную прогулку по Финскому заливу или совершить прогулку по Яхтенному мосту (он, кстати виден на фотообложке статьи).

Поводов для этого несколько: во-первых, это самая длинная и высокая пешеходная переправа в городе. Мост соединяет Крестовский остров с Приморским районом Санкт-Петербурга. А во-вторых, с него открываются чудесные виды на Финский залив, так что можно сделать красивые фотографии.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР