3 марта, воскресенье
 
 

Байкал ждет расширения круизных предложений

Спрос на байкальские круизы значительно превышает предложение, и местные власти говорят о необходимости замены флота. По-настоящему комфортное путешествие по озеру сейчас возможно только на двух теплоходах и одном экспедиционном судне, подтверждают эксперты. Рассказываем о ценах и новинке, которая, как ожидается, совершит настоящую революцию в местном круизном бизнесе.

СПРОС НА КРУИЗЫ ПО БАЙКАЛУ ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Байкал, который является популярным туристическим направлением, отчасти недооценен как объект водного туризма. Например, по данным премьер-министра РФ Михаила Мишустина, его посещает более 3 млн. туристов ежегодно. При этом водным транспортом, включая круизные теплоходы, пользуется не более 17% – около 500 тыс. человек в год.

Происходит это, по мнению экспертов, из-за отсутствия необходимого количества пассажирских судов, способных обеспечить длительное плавание с высоким уровнем комфорта.

Более того, если говорить о круизных теплоходах, то таких, которые соответствовали бы требованиям современных круизных туристов, на Байкале всего два. Это теплоходы «Империя» на 50 человек, который совершает в навигацию 15 рейсов продолжительностью 6-8 дней, и «Александр Великий» на 34 человека, который делает 5-6-дневные рейсы. В этом году у него также было не менее 15 круизов.

"Империя" на данный момент считается самым большим и комфортабельным теплоходом на Байкале. Фото - судоходная компания "Созвездие"

Оба судна принадлежат компании ГК «Истлэнд» и представляют собой полноценные круизные теплоходы с оборудованными каютами, хорошим питанием на борту, развлекательной и экскурсионной программой.

По данным представителей компании, оба корабля, особенно теплоход «Империя», показывают высокую загрузку в течение всего сезона. И спрос на них значительно превышает предложение.

Подтверждают это и в судоходной компании «Созвездие», которая формирует сам круизный продукт на «Империи». Так, на сезон 2024 г. часть мест на теплоходе уже забронирована.

Впрочем, в круиз по Байкалу можно отправиться и на других теплоходах, предложения по которым легко найти в сети. Обычно они рассчитаны на 15 пассажиров и делают 7-8-дневные рейсы. Правда, большинство кают в них не оборудованы собственными санузлами, что вряд ли привлечет искушенных путешественников. На этих судах также довольно тесные общественные пространства. 

ФОРМАТ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ КРУИЗОВ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ

На Байкале сейчас достаточно популярен и другой формат путешествий – это экспедиционные туры, которые осуществляет компания «ВодоходЪ» на судне на воздушной подушке «Бирюса».

На судне нет кают, это именно транспортное туристическое средство, которое быстро передвигается и позволяет значительно разнообразить привычные водные маршруты, соединяя в них западную и восточную части Байкала. Ночуют туристы в отелях на берегу и на базах отдыха на островах.

2. "Бирюса" одинаково легко может ходить как по воде, так и по льду Байкала. Фото - компания "ВодоходЪ"

«Бирюса» была специально построена по заказу компании «ВодоходЪ», и с 2022 г. активно осуществляет путешествия по Байкалу как летом, так и зимой.

Учитывая, что круизный сезон в регионе длится с июня по конец сентября, расширение программы поездками по льду зимнего Байкала, действительно уникально.

Так, на зимний сезон 2024 г. в продаже компании «ВодоходЪ» находится 12 туров по программе «Байкальская экспедиция», часть из которых уже забронирована полностью.

Программа пользуется популярностью и в летний период – за этот год состоялось 19 экспедиционных туров по Байкалу, с компанией «ВодоходЪ» летом в них отдохнуло 239 человек.

АУДИТОРИЯ ТУРИСТОВ НА БАЙКАЛЕ МОЛОДЕЕТ

Эксперты отмечают, что круизная аудитория Байкала стремительно молодеет. Так, основные гости теплохода «Империя» – это семьи с детьми и одиночные путешественники, российские и зарубежные. Туристы бронируют на нем и отдых, и различные бизнес-мероприятия, о чем говорит стабильный рост корпоративных продаж.

Это влечет за собой изменения в программах круизов, маршрутах, услугах, а иногда и в самих теплоходах.

«Портрет туриста раньше – от 60 лет и старше, сейчас это 35+, и у данного туриста выросли запросы как к техническому оснащению судов, так и к качеству предоставления услуг», – отметила Арминэ Абрамян, директор ООО «Исттрэвэл».

Кроме того, на Байкал едут наиболее активные и любознательные туристы, которые хотят много увидеть за несколько дней, пользуясь комфортом и удобством круизного судна. Им нравятся этнические элементы круиза – местная кухня, тематические лекции и национальные традиции.

«Не стоит забывать о том, что путешествие на Байкал для многих происходит раз в жизни. Это такой отдых, который организовывают достаточно редко, и за время пребывания на Байкале гости хотят успеть посмотреть все», – отмечают эту интересную особенность представители компании «Созвездие».

НА БАЙКАЛЕ ЖДУТ ТОПОВЫЙ ЛАЙНЕР

Сейчас вопросом развития круизного туризма на Байкале занялись на самом высоком уровне. Так, президентом РФ Владимиром Путиным недавно были даны поручения по развитию круизного туризма и пассажирского судоходства на Байкале на период до 2025 г.

В соответствии с ними, правительство Иркутской области уже готовит свои предложения, подчеркивая, что основная проблема – это причалы, вопросы экологии и обновление флота.

И если первые 2 проблемы еще находятся в стадии проработки, то создание новых теплоходов уже началось, – в этом году ГК «Истлэнд» заложило на верфях в Иркутске круизный лайнер по проекту RPV 8714.

Это будет первый корабль такого уровня на озере – действительно большой теплоход с 44 каютами, рассчитанными на 144 пассажира (200 человек в прогулочном формате), который соответствует уровню трехзвездочного отеля.

Новое судно станет полноценным круизным лайнером, которого еще не было на Байкале. Фото - ГК "Истлэнд"

Спроектирован теплоход по типу «плавучей гостиницы» с ресторанами, барами, зонами отдыха, SPA-центром с хамамом, купелью, финской сауной и массажным кабинетом, а также тренажерным залом и детской комнатой.

Каждая каюта оформлена и оснащена в соответствии со стандартами звездности, принятыми в индустрии гостеприимства, более 80% из них имеет собственный балкон.

Дизайн внутренних пространств теплохода – формы и цветовые решения будут выполнены в стилистике Байкала с элементами, отражающими особенности природы, истории и атмосферы этих мест.

Будут на теплоходе и инновации – это панорамное остекление для расширенного обзора и наблюдения за природой, а также «успокоители качки» в конструкции, что очень важно в условиях Байкала, где нередко случаются сильные ветра и штормы.

Первый рейс топового теплохода ожидается в 2026 г. Скорее всего его маршрутная сетка также расширится,– в программу круизов планируется добавить заходы в Северобайкальск и Бурятию.

ВОПРОС ЦЕН НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН

Внимание правительства к развитию круизного туризма на Байкале туроператоры оценивают, безусловно, положительно, отмечая, что это направление имеет большой потенциал. Хорошим стимулом к росту числа круизных пассажиров послужит и появление нового судна.

«Новый лайнер, несомненно, привлечет на Байкал свою аудиторию, и его появление можно только приветствовать», – отмечает Андрей Михайловский, директор круизного центра «Инфофлот».

Впрочем, новое судно вряд ли серьезно обострит конкуренцию. В компании «Созвездие» отмечают, что если остров Ольхон позволяет разместить большое количество туристов, и в такие туристические места будет уместным добраться на большом теплоходе, то на севере Байкала есть маленькие бухты, в которых действуют ограничения по количеству людей. Для таких маршрутов подойдет тот же теплоход «Империя» и другие суда, вмещающие не более 50 пассажиров.

Еще одним сложным вопросом остается цена на круизы по Байкалу. На следующий год по раннему бронированию их стоимость начинается от 140-150 тыс. руб. на человека на 7 дней без учета дороги и возможного проживания в отеле до или после круиза.

Это достаточно высокая цена по сравнению с другими речными круизами, поэтому если с появлением новых более вместительных теплоходов ее удастся снизить, интерес к круизам по Байкалу возрастет. Тем более, что формат круиза позволяет с максимальным комфортом за 5-7 дней увидеть все знаковые места на озере.

Ольга Пегасова

Фото на обложке: Wikipedia.org, Thomas D. Fischer, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР