23 июля, вторник
 
 

Отдых подорожал, но спрос на поездки по стране и за границу вырос

Несмотря на все вызовы, летний туристический сезон на российском рынке состоялся, считают в «Интуристе».  Вырос спрос на внутренние поездки, россияне экономили, но не отказывались от зарубежных путешествий. Сложнее всего с въездным туризмом, но запуск электронной визы дает надежду на оживление и в этом сегменте.

СПРОС НА ТУРЫ ПО РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

По оценкам туроператора «Интурист», спрос на туры на внутренних направлениях в уходящем летнем сезоне-2023 вырос на 15%.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Александр Мусихин, чаще всего россияне, и петербуржцы в частности, путешествовали на курорты Краснодарского края (50% от всех внутренних бронирований).

Также в топе спроса были курорты Кавказских Минеральных вод, Крым, Москва, Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань и Алтай. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество коротких поездок в Ленинградскую область и Карелию.

По словам г-на Мусихина, росту спроса на внутренних направлениях не помешал даже существенный рост цен на размещение. Так, на краснодарских курортах в некоторые месяцы он составлял 40%. В среднем по стране повышение тарифов в отелях в этом году в «Интуристе» оценивают в +20% по сравнению с 2022 годом.

Уходящий сезон на абхазском направлении в «Интуристе» назвали непростым и неровным.

«На этапе раннего бронирования был ажиотажный спрос, но дождливая погода в мае внесла свои коррективы в ход продаж», – пояснил Александр Мусихин.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТУРИСТАМ ИНТЕРЕСНЫ СОБЫТИЯ

Санкт-Петербург остается в лидерах спроса на внутреннем рынке.

«Россияне стали больше путешествовать Северную столицу. Увеличилась и глубина продаж. Если в прошлом году она составляла примерно 2 недели, то в этом году брони в Петербург есть и за полгода до даты поездки», – отметил г-н Мусихин.  Аудитория туристов, которая путешествует в город на Неве, помолодела: средний возраст организованных туристов примерно 40 лет.

«В Санкт-Петербург теперь приезжает много семейных туристов с детьми.  Стали больше востребованы экскурсионные туры. Меняются и предпочтения туристов. Помимо традиционных объектов показа, путешественники больше интересуются авторскими экскурсиями, общественными и арт-пространствами. Это стимулирует туроператоров включать такие объекты и новые точки притяжения в стандартные программы по Санкт-Петербургу», – рассказал генеральный директор «Интуриста». 

По наблюдению эксперта, при планировании поездки в Санкт-Петербург туристы стали намного более разборчивыми.

«Если раньше они больше ориентировались на то, куда поехать, и какой звездности будет их отель, то сейчас обращают внимание и на событийную афишу в Петербурге. Так, продажи туров на даты, когда проходил SUP-фестиваль, выросли в 5 раз», – констатировал Александр Мусихин.

ЗАГРАНИЦА ПОДОРОЖАЛА, НО ТУРИСТЫ НАШЛИ СПОСОБ ВПИСАТЬСЯ В БЮДЖЕТ

Ослабление курса рубля и подорожание авиабилетов оказали существенное влияние на динамику бронирований на выездных направлениях, однако россияне не отказались от поездок за рубеж.

«Спрос на заграничные туры вырос примерно на 10% по сравнению с 2022 годом. Лидером продаж была Турция, несмотря почти на двукратное подорожание туров. Средняя стоимость тура в Турцию составила примерно 100 тыс. рублей на одного человека», – рассказал Александр Мусихин.  

Как отметил глава «Интуриста», россияне искали возможность вписаться в бюджет поездки в Турцию, в том числе, за счет уменьшения количества дней отдыха. Например, продолжительность путешествия петербуржцев на турецкие курорты сократилась с 9 до 7 дней.

В ТОП-3 летних продаж сезона-2023 также вошли ОАЭ и Египет. Популярен Таиланд, а также другие страны Юго-Восточной Азии, куда россияне летают чаще всего со стыковками в Стамбуле и Дубае.

Увеличиваются продажи туров в страны ближнего зарубежья. В лидерах – Армения и Казахстан, с возобновлением прямого авиасообщения прибавляет в спросе и Грузия.

По словам г-на Мусихина, из-за визовых сложностей и отсутствия прямых рейсов почти остановились продажи по европейским направлениям. Как полагает глава «Интуриста», на фоне недавнего запрета стран ЕС на въезд автомобилей с российскими номерами поездки наших соотечественников в Европу могут вообще остановиться или сократится до минимума.

БЕЗВИЗ С ИРАНОМ И КИТАЕМ ПОКА НЕ ЗАРАБОТАЛ

Прокомментировал Александр Мусихин и ситуацию на рынке въездного туризма. «Интурист» остается ведущим туроператором в этом сегменте, и тренды, которые фиксируют в компании, являются важными для понимания и дальнейшего развития иностранного турпотока.

По словам главы «Интуриста», в сезоне-2023 у компании наблюдался «кратный (по сравнению с фактически нулевым в плане въезда 2022 годом - прим. ред). рост прибытий организованных зарубежных туристов», что важно, в том числе, и для Санкт-Петербурга, поскольку иностранцы тратят больше, а их прием обеспечивает гостиницам более сбалансированную загрузку.

По объективным причинам въездной турпоток остается заметно меньше уровня допандемийного 2019 года, хотя определенные драйверы для его активизации есть. Один из них – соглашения о безвизовых поездках для организованных групп туристов из Ирана и Китая.  Как отметил эксперт, пока этот механизм «ожидаемого влияния на въездной поток не оказал, так как был поздно запущен и не до конца обкатан».

Драйвером для восстановления въездного туризма в РФ является и запуск электронной визы, получить которую могут граждане 55 стран.  Несмотря на некоторые вопросы к этому инструменту (например, большое количество пунктов в анкете), электронная виза может сыграть важную роль в привлечении иностранных туристов – но уже в следующем сезоне. 

Как напомнил Алексей Мусихин, в пользу e-visa и стоимость (52 доллара) в сравнении с оформлением обычных бумажных виз (150-300 долларов). Кроме того, оплатить визовый сбор за электронную визу в Россию иностранный гражданин может в валюте той страны, где он проживает или находится. 

Россия остается интересной для иностранных гостей не только из-за культурно-исторического наследия, но и ценовой доступности туристических и сопутствующих услуг.

«Иностранцев в Россию привлекает слабеющий рубль и доступность люксовых отелей.  Из-за снижения курса рубля вместо отеля 3* за те же деньги в валютном эквиваленте зарубежный гость теперь может забронировать гостиницу 5*», – резюмировал Александр Мусихин.

Елена Мягкова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР