27 февраля, вторник
 
 

Дым отечества: в каких аэропортах смогут покурить российские туристы

После долгого и мучительного перерыва в 2021 году в российские аэропорты стали возвращаться курилки. За это время технологии шагнули вперед, но не везде на одинаковое расстояние: где-то курительные комнаты преобразились, в других аэропортах об этом можно пока только мечтать. Чем порадуют курильщиков российские и популярные зарубежные аэропорты?

КУРИЛКИ В РОССИЙСКИХ АЭРОПОРТАХ

В Московском авиаузле покурить после прохождения всех предполетных формальностей получится только во Внуково и в Шереметьево. Дымить в Домодедово – только на улице. Там покурить нельзя даже в бизнес-зале. 

В Шереметьево курилка для всех, она попросторнее, чем в других аэропортах России, но и аэропорт больше: по свидетельствам очевидцев, хватает ее часто не на всех желающих. Она расположена в терминале В у 117 гейта. Там можно попить кофе (стоит автомат), подзарядить телефон. 

Четыре небольшие курительные кабинки есть во Внуково – в разных концах внутреннего и международного залов вылетов. В принципе, они довольно удобные и современные, с хорошей вытяжкой. Если находиться там в одиночестве. Но по правилам курилка вмещает до 8 человек. Это представить уже сложнее. Правда, сознательные пассажиры больше трех-четырех туда не заходят, но все равно у кабинок часто есть небольшие очереди из желающих. 

Почти на свежем воздухе оборудовано место для курения в Пулково – на третьем этаже зала вылетов внутренних рейсов, за пивным рестораном. С одной стороны, выглядит конструкция не очень эстетично. С другой, проветривается все же неплохо.

В Сочи для курения оборудована небольшая симпатичная площадка на свежем воздухе (во внутреннем дворике аэропорта, у фонтана где можно поесть и выпить кофе), выход на нее – уже после регистрации.

Для транзитных и зарегистрированных пассажиров оборудована курилка в новосибирском Толмачево, а вот в Казани привилегия покурить в здании аэропорта есть только у пассажиров международных рейсов. Зато комната просторная – вмещает до 12 человек, что, впрочем, в случае с курением сомнительное благо.

Довольно удобные курилки есть в Кольцово в Екатеринбурге. Две из них – в бизнес-залах. Но и «простые смертные», страдающие никотиновой зависимостью, имеют доступ к оборудованным комнатам для курения.

Есть курительные комнаты в чистых зонах аэропортов Уфы, Нижнего НовгородаСамары, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Сургута. В аэропорту Рощино в Тюмени курительная комната есть, несмотря даже на то, что на сайте аэропорта сказано, что ее нет. И располагается в зоне после прохождения предполетных формальностей (до сувенирных киосков).

А вот в аэропорту Минеральных Вод курить нельзя. Кроме того, даже на привокзальной площади бдительные сотрудники следят, чтобы пассажиры выдерживали расстояние в 15 м. до входа. Нельзя курить и в калининградском Храброво. Курительных комнат до сих пор нет в аэропортах Омска, Томска, Саратова, Нижнекамска, Волгограда, Махачкалы, Владикавказа, Грозного.

КУРЕНИЕ В АЭРОПОРТАХ ТУРЦИИ И ЕГИПТА

Одним из самых дружелюбных к курильщикам зарубежных аэропортов, популярных у российских путешественников в 2023 году, называют воздушные ворота Стамбула. Если до проверки безопасности курить предлагается на улице у терминала, то после прохождения границы аккуратные и безопасные курительные «террасы» представлены в изобилии.

Единственное – новый аэропорт Стамбула очень большой, а сами курительные комнаты «разбросаны» по нему далеко друг от друга, поэтому на «пойти покурить» от своего гейта иногда лучше закладывать 15-20 минут, чтобы спокойно дойти (или проехать на траволаторах) туда и обратно.

В аэропорту Антальи, пожалуй, самые удобные и приятные «курилки» в обоих терминалах. Курительные террасы открытые, предлагают пассажирам «уникальный вид на перрон и взлетно-посадочную полосу». Найти их просто: есть указатели. На сайте аэропорта также сказано, что поскольку террасы для курения располагаются непосредственно близ гейтов, курение не отвлечет пассажиров надолго от шоппинга и ресторанов. Это правда, далеко идти не придется.

Наконец, своя отдельная от общей «курилка» есть у бизнес-залов в Анталье – она тоже открытая и с видом на взлетно-посадочную полосу.

В Измире и Даламане также есть места для курения в чистой зоне аэропортов. А в Бодруме «курилка» расположена на открытом воздухе, во внутреннем дворике аэропорта. Но он маленький в сравнении с Сочи. 

Несколько мест для курения оборудованы в аэропорту Каира: внутри терминала 1, в терминале 2 на втором этаже и в терминале 3 рядом с выходом G28. Но ощущения – немногим лучше, чем в Тюмени. Предпочитающим эстетичное времяпрепровождение туристам придется, видимо, запастись терпением.

Можно курить в терминалах в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: курительные пространства в чистой зоне там есть.

КУРИЛКИ В АЭРОПОРТАХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

По свидетельству внимательных путешественников, довольно комфортно оборудованы курительные комнаты в аэропортах Дубая и Абу-Даби, где их никто не прячет и они расположены на виду.

В аэропорту Бахрейна курилка расположена между гейтами 14-15 в зоне вылета.

В Дохе их тоже довольно много, и они выглядят аккуратными, но никаких дополнительных «плюшек» вроде вида на ВПП, как в Анталье, не предлагают. Сайт аэропорта Омана уверяет, что курилка есть в транзитной зоне. В аэропорте Кувейта покурить можно только в бизнес-лаундже (платный вход). 

КУРИТЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ В АЭРОПОРТАХ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН

Помещения в чистой зоне после прохождения досмотра есть в аэропортах Минска (Белоруссия), Еревана (Армения), Баку (Азербайджан), Бишкека (Киргизия), Алматы и Астаны (Казахстан).

В аэропортах Узбекистана покурить внутри терминала не удастся. Так же как и в Душанбе (Таджикистан).

КУРИЛКИ В АЗИАТСКИХ АЭРОПОРТАХ

В аэропорту Коломбо на Шри-Ланке курилка оборудована в зоне duty-free.

А вот в аэропортах Таиланда после прохождения предполетного досмотра и паспортного контроля покурить уже не удастся – специальные места для этого оборудованы только на улице. Ни в Бангкоке, ни на Пхукете, ни в Краби, ни в других аэропортах страны курилок в чистой зоне нет.

В Пекине (Beijing Capital) покурить, по последним данным, внутри аэропортов нельзя. 

В Шанхае (Pudong) – у гейтов 213-216 в 1 терминале и у гейта D69 во 2 терминале. Есть курилка в бизнес-зале. Как и во всем Китае, в аэропорту Шанхая из ручной клади в обязательном порядке изымают зажигалки, поэтому курительные комнаты оборудованы специальными стационарными «прикуривающими устройствами».

В аэропорту Дели курительная комната расположена напротив гейта 13.

АФРИКА, БЕЛГРАД  И ПЛАТНАЯ КУРИЛКА В США

К теме транзита в африканских аэропортах: есть оборудованные курилки в терминалах в Алжире и Аддис-Аббебе.

Из европейских направлений российским пассажирам теперь доступны прямые рейсы только в Белград. Там курить можно в зале вылета у гейта 3.

Бонус – не имеющая отношения к пассажирам из России, но едва ли не единственная в своем роде – платная курилка в аэропорту Цинцинатти в штате Кентуки, США. Курение там разрешено только в одном из трех залов ожидания. И за деньги. 

За 6$ США пассажир получаете доступ в курительный лаундж на целый день и бесплатный напиток. Там же можно купить сигареты и сигары, кофе и шоколад.

Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью, но взрослые люди вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР