23 июня, воскресенье
 
 

Частные острова мира – какие они и что там делать туристам?

Сейчас в мире насчитывается более десятка частных островов, которые принадлежат крупным круизным компаниям. Часть из них была ими куплена (то есть находится в настоящей собственности), часть взята в аренду на 100 лет. По сути, эти острова являются своего рода «пляжными стоянками» в морском путешествии. Сделали небольшую подборку самых интересных.

GREAT STIRRUP CAY – РЕТРИТ-ЗОНА И ПЛАВАНИЕ СО СВИНЬЯМИ

Своего рода моду на частные острова, доступные только туристам круизных компаний, заложила компания Norwegian Cruise Line, когда купила на Багамах остров Great Stirrup Cay. В 1977 г. она арендовала его у нефтяной компании Belcher, а в 1986 приобрела окончательно и постаралась создать настоящий «райский остров».

На острове Great Stirrup Cay лайнер всегда стоит на рейде. Фото: Norwegian Cruise Line

Great Stirrup Cay с самого начала воспринимался как остров релакса, прогулок, неспешного отдыха и исторических памятников – на его территории, например, имеется маяк, построенный еще в 19 веке.

Таким он остается и сейчас. На острове практически нет шумных активностей – гости катаются на сапах, байдарках, занимаются снорклингом, развлекаются на зипах. Здесь можно долго лежать в гамаке, плавать со скатами и… свиньями.

Это новая тенденция на Багамах, которая стала популярной благодаря соцсетям и различным шоу. Люди специально отправляются на удаленные необитаемые острова, чтобы пообщаться, поиграть и поплавать с этими активными и дружелюбными животными.

Совсем рядом с Great Stirrup Cay находится небольшой островок, где живут свиньи. Пассажиров отвозят туда на лодке, где их ждет 1,5 часовая экскурсия с познавательным рассказом, купанием и, конечно, кормлением веселых компаньонов.

Купание со свиньями - это всегда очень весело, но надо беречь ноги от их копыт. Фото: Norwegian Cruise Line

Для тех же, кто хочет полностью погрузиться в тишину и красоту океана, на острове имеется ретрит-зона Silver Cove. Это уединенное место на берегу с персональными домиками-кабанами, рассчитанными на 6 человек, и виллами со спальными местами, которые можно арендовать на целый день. Все они имеют кондиционеры.

Кстати, Norwegian Cruise Line из экологических соображений не делает пирсы на своих островах, оставляя лайнер на рейде и доставляя туристов к берегу на лодках и катерах.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ НА COCOCAY

Знаменитый остров Coco Cay имеет другое историческое название – Little StirrupCay. Он практически примыкает к Great Stirrup Cay, которым владеет компания Norwegian Cruise Line, но значительно отличается от него своей концепцией отдыха.

Остров Little Stirrup Cay принадлежит круизной компании Royal Caribbean International. В 1988 году она приобрела его у Admiral Cruises и к 2019 г. полностью преобразовала, вложив 250 млн. долларов и назвав Perfect Day at Coco Cay.

Это была серьезная перестройка острова – здесь появилось несколько тематических парков, а также причал, к которому смогли швартоваться огромные лайнеры компании.

Coco Cay имеет несколько зон, в большей части которых гостей ждут активные и шумные развлечения. Общая концепция программы – полноценный отпуск за короткое время, так что он нередко является главной целью непродолжительных 3-дневных круизов.

CocoCay воспринимается как бюджетное семейное направление. Фото: Royal Caribbean International

Сюда приезжают целыми семьями с детьми и старшими родственниками, нередко объединяясь с компанией друзей. В целом, стоимость этих «круизов выходного дня» небольшая, она начинается от 184 долларов на человека за 3 суток, что воспринимается как бюджетное направление.

Впрочем, в 2024 г. концепцию ждут перемены. Здесь в январе 2024 г. откроется Hideaway Beach, доступ на который будет открыт только туристам старше 18 лет. Более того, там будет собственный VIP-уголок The Hideout.

Hideaway Beach будет доступен только для взрослых. Фото: Royal Caribbean International

В нем появятся индивидуальные кабаны, частные пляжи, подогреваемые бассейны, услуги пляжных батлеров, шезлонги в воде, душевые, ресторанчики и живая музыка. Все это, разумеется, – за отдельную плату.

CASTAWAY CAY – ОСТРОВ С ГЕРОЯМИ МУЛЬТФИЛЬМОВ И ПИРАТАМИ

Несмотря на огромную популярность развлечений на Coco Cay, все же первым подобным тематическим парком стал Castaway Cay в Карибском море, который ранее назывался Gorda Cay.

Компания Disney Cruise Line взяла этот остров в 1997 г. в аренду на 99 лет, т.е. до 2096 г., чтобы сделать собственный пляжный курорт. На острове был построен причал, при создании которого провели своего рода дноуглубительные работы, вычерпав значительную часть песка у побережья, что очень не понравилось экоактивистам.

Остановка на Castaway Cay включена практически во все круизы Disney Cruise Line по Бермудам и Багамам, вне зависимости от их продолжительности, даже если они длятся 3 дня.

Остров очень популярен у туристов. Как написано на сайте компании, на отдыхе им понадобится только пляжное полотенце, которое выдают прямо на берегу, и карточка-ключ Key to the World, на которую будут записываться все траты пассажиров на острове.

Все дети, отправляющиеся в круиз с компанией Дисней, обязательно побывают на острове Castaway Cay. Фото: Disney Cruise Line

Любопытно, что название острова Casta way – «потерпевший кораблекрушение» или «отверженный», было выбрано неслучайно. Ранее у острова была достаточно криминальная слава – на Gorda Cay (старое название) жили пираты, бутлегеры, торговцы запрещенными товарами и прочий сомнительный народ. Кстати, диснеевский фильм «Пираты Карибского моря» тоже частично снимался здесь.

Сейчас на острове совсем другая атмосфера, а для туристов имеется множество развлечений. Это водные горки, катание на лодках, снорклинг, практически все виды спорта и, разумеется, пляжи, в т.ч. только для взрослых (в Serenity Bay). Ну а детей по традиции встречают герои мультфильмов, созданных компанией Disney.

Опыт Castaway Cay оказался столь положительным для Disney Cruise Line, что компания вложила еще почти 400 млн. долларов в строительство нового курорта. Им станет Lighthouse Point на багамском острове Эльютера, который ждет своих первых туристов уже в 2024 г.

MSC CRUISES МЕНЯЕТ АКВАТОРИЮ

Как можно понять, большинство частных островов были приобретены круизными компаниями в Карибском бассейне.

Но компания MSC Cruises решила выйти за пределы этой акватории (там у нее есть свой частный остров Ocean Cay) и в 2016 объявила о появлении собственного курорта на небольшом островке, примыкающем к Сир-Бани-Яс в Персидском заливе.

В безлюдную и практически пустую территорию компания за очень короткий срок вложила значительные средства, серьезно облагородив островок. 

Частная территория на острове Сир-Бани-Яс доступна только туристам компании MSC Cruises. Фото: MSC Cruises

Так, здесь появились сотни пальм, обустроенные пляжи с удобными лежаками, приватные павильоны-кабаны, безопасная зона для купания и игр детей, а также знаменитое MSC Aurea Spa с разными видами массажа.

Из видов активности особо обращают на себя пляжный волейбол и теннис, которые нечасто встретишь на других круизных островах, а также различные экскурсии на главный остров Сир-Бани-Яс, который тоже был фактически создан заново благодаря правительству эмирата Абу-Даби.

Кроме того, туристов MSC Cruises на протяжении всего отдыха на берегу сопровождает живая музыка, работает зона барбекю и несколько баров, а в палатке бедуинов продаются интересные изделия местных ремесленников.

Посещение стоянки в Сир-Бани-Яс запланировано во многих круизах компании, – в этом году, например, она будет даже в коротких трехдневных путешествиях между Дубаем и Абу-Даби.

КАКИЕ ЕЩЕ ОСТРОВА ЕСТЬ У КРУИЗНЫХ КОМПАНИЙ

Сейчас в круизной отрасли насчитывается как минимум 10 частных островов, на которые привозят туристов. Все они отличаются своей концепцией и уровнем отдыха. Так, на одних островах может быть слишком шумно и многолюдно, поскольку территория небольшая, а на других предполагается отдых уровня люкс и уединение.

  • Компания Royal Caribbean International владеет двумя островами в Карибском море – Labadee на Гаити и Little Stirrup Cay (CocoCay) на Багамах
  • Компания Norwegian Cruise Line также владеет двумя островами – это Great StirrupCay на Багамах и Harvest Caye в Белизе
  • Компании MSC Cruises принадлежат Ocean Cay на Багамах и небольшая часть Sir Bani Yas в Абу-Даби
  • Компания Holland America Line владеет островом Half Moon Cay (Little San Salvador) на Багамах
  • Компания Princess Cruises владеет курортом Princess Cays на Багамах
  • Virgin Voyages также владеет курортом The Beach Club на Бимини (Багамы)
  • Компания Paul Gauguin Cruises владеет островом Motu Mahana во французской Полинезии
  • Компания Costa Cruises имеет собственный пляж на Catalina Island в Доминикане

Ольга Пегасова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР