16 апреля, вторник
 
 

Музеи-аэропорты мира: путешествие в прошлое авиации

Первый аэропорт Объединенных Арабских Эмиратов в Шардже превратили в полноценный музей. Теперь это памятник истории, свидетельствующий о развитии авиации в ОАЭ. Расскажем о том, что там можно увидеть, и рассмотрим, какие еще старые авиагавани стали музеями.

МУЗЕЙ В ШАРДЖЕ

Старый аэропорт в Шардже, который размещался на этом месте, был первым аэропортом в регионе, его построили в 1932 году. Использовали авиагавань как один из промежуточных посадочных пунктов для коммерческих маршрутов из Великобритании в Индию. Новый аэровокзал открыли в 1977 году, а на месте старого создали музей.

Бывший аэропорт в ОАЭ сохранили практически в первозданном виде. Он буквально переносит посетителей в прошлое.

Экспонат музея в Шардже. Фото: khaleejtimes.com

Экспонаты музея демонстрируют как технологическую эволюцию авиации, так и значение представленных в экспозиции авиаэкземпляров для истории страны.

Так, здесь выставлена миниатюрная модель легендарного авиалайнера Hanno – это первый самолет, совершивший посадку в ОАЭ.

Еще один интересный выставочный экспонат музея – самолет De Havilland DH 104 DOVE SRS 1G AJPR. Он был построен в 1947 году и принадлежал компании Gulf Aviation Company Limited.

Экспонаты музея демонстрируют технологическую эволюцию авиации. Фото: khaleejtimes.com/

Еще один самолет, который можно увидеть в аэропорту-музее – Douglas DC. Он американского производства, эксплуатировался компаниями Eagle Air Services, Kuwait Air и Gulf Aviation Ltd.

Примечательно то, что посетители могут не просто внимательно рассматривать эти авиаэкземпляры, но сами заглядывают в кабины и фюзеляжи старинных самолетов, ощущая себя пилотами этих ретромашин.

Посетители музея могут ощутить себя пилотами ретросамолетов. Фото: khaleejtimes.com

Стоимость посещения музея: для взрослых от 13 лет – 10 дирхамов (около 280 рублей), 5 дирхамов (около 140 рублей) – для детей от 2 до 12 лет. Для детей до 2 лет – вход бесплатный.

МУЗЕЙ В СТАРОМ АЭРОПОРТУ ХЬЮСТОНА

Музей в старом аэропорту Хьюстона. Фото: 1940airterminal.org

Из примечательных мировых музеев, расположенных в зданиях старых аэропортов, можно выделить экспозицию в бывшем аэропорту Хьюстона.

Аэровокзал, построенный в стиле ар-деко, когда-то был для посетителей буквально центром нового и захватывающего способа путешествий. Авиатерминал являлся единственным гражданским портом в Хьюстоне до 1954 года, а функционировал он до 1978 года. Здание, которое ждал снос, отстояло Хьюстонское общество авиационного наследия - оно на имеющие средства и провело реконструкцию.

В 2004 году открылась первая часть терминала, превратившегося в музей. И по сей день экспозиция продолжает расширяться. Коллекция экспонатов, представленная здесь, рассказывает об истории авиации Техаса. Кроме того, здание музея частично сохраняет функции аэропорта: здесь принимается ограниченное количество частных и коммерческих рейсов самолётов и вертолётов.

МУЗЕЙ-АЭРОПОРТ В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ЛОПШЕНЬГЕ

В России тоже есть свои интересные музеи, в основном в действующих аэропортах.

Музей-аэропорт в деревне Лопшеньге. Фото: Национальный парк "Кенозерский",

Так, первый в России полноценный действующий музей-аэропорт открылся в деревне Лопшеньге в Архангельской области несколько лет назад. Его здание оформлено в стиле 1970-х годов. Там – соответствующие эпохе мебель и предметы интерьера. В музее есть специально созданные тематические зоны, в том числе касса, буфет, уголок забытых вещей. Предусмотрена и «комната матери и ребенка», где посетители могут услышать аудиозаписи детских сказок. В небольшом музейном «почтовом отделении» по телефону можно прослушать звучавшие в стенах старого аэропорта разговоры. Экспонаты отдельных разделов музея рассказывают об авиатехнике, сотрудниках аэропорта и санитарной авиации. Что примечательно, аэровокзал продолжает выполнять основную функцию, и тот, кто прилетает в деревню Лопшеньга, попадает в музей автоматически.

Музей можно посетить в дни работы аэропорта – по понедельникам, средам и четвергам.

Александра Тихонова

Фото: сайты аэропортов-музеев, Национальный парк «Кенозерский», khaleejtimes.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР