21 мая, вторник
 
 

Бюджет на продвижение России за рубежом будет увеличен

Вопросы продвижения России как туристического направления на международных площадках, работу электронной визы и перспективы взаимных безвизовых поездок с Китаем обсудили в рамках расширенного заседания рабочей группы Комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, МИД России, Минтранса России, Правительства Москвы, АСИ, представители туроператорских компаний и отраслевых общественных объединений, включая АТОР и РСТ. Модератором заседания выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы Сергей Корнеев.

Заседание открыл председатель Комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», губернатор Приморского края Олег Кожемяко, подчеркнув значимость въездного туризма для России и необходимость системного подхода в решении поставленных перед отраслью задач.

Среди предложений Олега Николаевича по наращиванию иностранного турпотока в Россию – увеличение срока действия единой электронной визы. Сейчас, по его словам, препятствием для использования этого режима является недостаточная оснащенность пунктов пропуска на границе программно-аппаратными комплексами, и важно устранить эту проблему.

Второе направление работы – активизация безвизовых групповых туристических обменов с дружественными странами.

«Это удобный механизм, хорошо показавший себя на практике работы с КНР, мы таким механизмом пользуемся, и довольно успешно. И для остальных стран тоже необходимо расширять безвизовый обмен», – сказал Олег Кожемяко.

Также Председатель Комиссии предложил ускорить и упростить процесс оформления за рубежом рублевых банковских карт и расширять список направлений с прямыми перелетами, в том числе открывая новые маршруты в ЮВА и страны Латинской Америки.

Замминистра Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков сообщил, что в 2024 году бюджет на продвижение России как туристического направления за рубежом планируется увеличить и его объем проходит процесс согласования. По словам замминистра, страна нуждается в единой маркетинговой стратегии продвижения.

«За время пандемии в мире накоплен значительный отложенный спрос на посещение новых мест, который возможно монетизировать в пользу России. Именно туризм, приносящий стране «быстрые» деньги, может стать одним из драйверов восстановления экономики», – поддержал предложения Минэкономразвития руководитель рабочей группы по въездному туризму Сергей Корнеев.

«Очевидно, что для иностранных туристов потенциал российских регионов сегодня раскрыт не до конца. Необходимо запускать программы для туротрасли с целью создания конкурентоспособного турпродукта, увеличения доходности от туристической отрасли за счет иностранных туристов, повышения туристской привлекательности России и налаживания бизнес-партнерств» - отметила Ольга Захарова, директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив.

Представители турбизнеса акцентировали внимание на необходимость восстановления работы c иностранными коллегами. В частности, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин предложил комплекс необходимых мер, включающих продвижение России под единым брендом и формирование единого фотобанка.

Он также предложил экстраполировать на Россию зарубежный опыт и внедрить практику частичной компенсации туроператорам расходов на проведение в России рекламных туров для турагентов из других стран и рассмотреть возможность предоставления субсидий туроператорам за прием в России иностранных туристов, учитывая опыт Катара.

Представители туроператорских компаний поднимали вопросы по обеспечению зарубежных путешественников маркетинговыми и рекламными материалами о возможностях российского туризма на их родных языках: китайском, арабском, фарси. В качестве площадок для информирования могут быть использованы сайты посольств России, которые в настоящий момент не в полной мере задействованы в продвижении туристического потенциала за рубежом.

Делиться наработками в этой сфере выразил готовность председатель комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов.

С аналогичной целью планируется также перевести на китайский, арабский и в последующем – на фарси, вопросы анкеты на электронную визу в Россию и инструкцию к ней. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД России Алексей Климов. По его словам, с момента начала работы электронной визы иностранными туристами было подано более 71 тыс. заявлений, из которых более 40 тыс. приходится на путешественников из Китая. В лидерах также Турция, Индия, Саудовская Аравия и страны Прибалтики.  

С учетом консолидированного мнения туроператоров в сфере въездного туризма, для более эффективного использования электронных виз было бы целесообразно предоставить возможность российским компаниям помогать своим клиентам заполнять анкеты и оплачивать их с помощью карт «Мир». Такую инициативу озвучила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Большие надежды российский туризм возлагает на туристов из Китая. По словам директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никиты Кондратьева, количество взаимных туристических поездок между странами может составить 700-800 тыс. человек на конец 2023 года.

Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, в свою очередь, отметил, что несправедливо было бы сбрасывать со счетов европейские рынки, полностью переключая маркетинговую активность на страны Азии и Ближнего Востока.

Поддержку въездному туризму оказала бы также либерализация авиационного законодательства и внедрение режима «открытого неба», считает директор по авиационной коммерции компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково, Асият Халваши. По ее словам, у зарубежных авиаперевозчиков не должно быть препятствий для выполнения полетов в Россию.

В свою очередь, начальник управления регулирования перевозок и международного сотрудничества Росавиации Лев Косинов сообщил, что сегодня из России можно улететь прямыми рейсами российских и зарубежных авиаперевозчиков в 38 стран, отметив, что предложение об «открытом небе» звучало неоднократно, но нуждается в дополнительной проработке.

Сергей Корнеев сообщил, что российские путешественники тратят в Северной столице в среднем до 38,7 тыс. за поездку, туристы из стран СНГ – до 64,5 тыс. рублей, а из дальнего зарубежья – в среднем 113 тыс. рублей. За 9 месяцев 2023 года Санкт-Петербург принял около 400 тыс. иностранных туристов. Из них 166 тыс. – из стран дальнего зарубежья. При этом для гармоничного развития нужны все категории туристов. Например, за счет массового сегмента поддерживается и развивается инфраструктура для путешествий.  

Ключевым фактором в развитии внутреннего туризма выступает формирование комплексных турпродуктов, включая кольцевые маршруты, продвижение за рубежом, прежде всего, турпотенциала регионов, а также активная работа с отправляющей стороной (где и как купить туры в Россию).

С целью привлечения иностранных туристов важно не просто участие России в международных выставках и продвижение ее событийных мероприятий, а «реализация долгосрочной концепции комплексного развития имиджа России, подчеркнул в своем докладе Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков. Он предложил детально проработанный проект реализации подобной концепции с бюджетами и ориентацией на приоритетные целевые группы и рынки. Приведенные в докладе г-на Воронкова кейсы подтвердили, что продуманная стратегия позволит привлечь существенный дополнительный поток иностранных туристов. А привлекать есть кого.

Президент РСТ Илья Уманский отметил, что на расстоянии в пределах восьмичасового полета вокруг нашей страны проживает более 600 млн. человек с чистыми активами более $100 тыс.: «Это тот потенциал, на который Россия должна ориентироваться. Количество совершенных жителями этих стран зарубежных поездок в 2019 превысило 1 трлн, из которого мы получили примерно $6,7 млрд, или менее 1%». По его словам, полноценная ориентация на въезд подразумевает создание таких проектов, которые заинтересуют массового въездного туриста.

Без внимания участников заседания не осталась и Международная выставка-форум «Россия», направленная на формирование привлекательного имиджа нашей страны у иностранных гостей, проведение которой запланировано по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве с 4 ноября 2023 г. по 12 апреля 2024 г.

Проведение заседания рабочей группы при Госсовете объединило всех участников туротрасли, включая бизнес-сообщество и государственные структуры, что позволило, по словам Сергея Корнеева, «показать всю палитру вопросов, связанных с развитием въездного туризма в России».

Вероника Панкратова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР