29 апреля, понедельник
 
 

О них будут говорить. ТОП-10 новых выставок Москвы и Санкт-Петербурга

С наступлением холодов культурная жизнь перемещается в музеи и выставочные залы. Стартует новый сезон, поэтому у поклонников классического и современного искусства появляется еще один повод поехать в Москву и Санкт-Петербург, где запланировано несколько громких музейных премьер. ТОП-10 интересных выставок двух столиц – в нашей подборке.

МОСКВА. РЕРИХ, РУССКИЙ РОМАНТИЗМ, СОКРОВИЩА ИМПЕРАТРИЦЫ, ВЕЛИКИЙ ВОСТОК И ГАРАЖИ

Выставка «Николай Рерих». Новая Третьяковка. С 10 октября по 10 марта 2024 года. В экспозицию, приуроченную к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947), знаменитого художника, мыслителя, археолога, путешественника, вошли более 150 работ из собрания 18 музеев.  В музейных залах на Крымском валу будут представлены как известные картины автора, так и работы, которые ранее не показывались в России.

Выставка разделена на три части. В первой представлено раннее творчество Рериха, во второй – его «индийский путь», где посетителям покажут Гималайскую серию работ художника и работы, написанные Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции.

Третий раздел посвящен театру, в нем собраны эскизы, костюмы и декорации, созданные Рерихом для спектаклей. Также на выставке представлены архивные документы о Рерихе из Третьяковской галереи и Музея Востока.

Главной жемчужиной выставки обещает стать театральный задник для балета «Половецкие пляски» на музыку из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Москвичи смогут увидеть огромное полотно с изображением степи и юрт кочевников размером 10 х 23 м впервые.

«Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата». Выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля. С 13 октября 2023 по 14 января 2024 года.

В экспозиции представлено более 130 предметов из Музеев Московского Кремля и других музеев страны. Это произведения живописи, скульптуры, графики, регалии, оружие, редкие рукописи и печатные издания.  Среди уникальных экспонатов – необычный доспех, выполненный для будущего императора Александра II, латы Счастливого и Печального рыцарей, аллегорических участников погребальной процессии императора Николая I, костяной трон, приписывавшийся то великому князю Ивану III, то царю Ивану Грозному, статуя работы Михаила Антокольского, изображающая первого русского царя на том же троне, и шапка Мономаха второго наряда, считавшаяся в XIX веке «венцом княгини Ольги».

«Петергоф. Сокровища российской императрицы». Государственный исторический музей. С 18 октября 2023 по 12 февраля 2024 года.  Выставка посвящена поэтическому и загадочному образу императрицы Александры Федоровны, прусской принцессы, ставшей супругой императора Николая I. Экспозиция, объединившая более 400 памятников из собраний Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, так или иначе связанных с именем Александры Федоровны, дает возможность «прикоснуться» к тайне личности женщины, находившейся рядом с самодержцем, который в течение 30 лет определял судьбу огромной державы.

«Великий Восток». С 25 октября 2023 по 10 апреля 2024 года. Музей Международного нумизматического клуба.

Выставка посвящена искусству, истории и культуре двадцати пяти великих династий Центральной Азии. На экспозиции будут представлены золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, монеты Парфии и Бактрии, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингисхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея нумизматики, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фонда Марджани.

Посетителям выставки расскажут о чеканке древних монет и ответят на вопросы: Где появились первые деньги - на Западе или Востоке? Чье влияние оказалось сильнее - Востока на Запад или Запада на Восток? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто первым стал использовать текст как элемент дизайна?

«Куплю гараж». Музей Москвы. С 20 октября 2023 года по 10 марта 2024 года. Экспозиция покажет, как заветные 18 м² личного пространства становились местом самовыражения и территорией свободы миллионов людей и как разворачивалась история гаражной культуры в России. На выставке представят автомобили из фонда Музея Транспорта Москвы и частных коллекционеров. Среди интерактивных инсталляций выставки — «стратегический запас» с домашними заготовками, старыми детскими игрушками и другими дорогими памяти предметами быта, а также витрина счастья советского человека с предметами роскоши вроде телевизора, сервиза «Мадонна», радиолы и другими артефактами из фондов Музея Москвы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИКОНЫ В ЗОЛОТЕ, ХЛЕБ, ИСКУССТВО БУДУЩЕГО, СТАРИННЫЕ ЗЕРКАЛА И РУССКАЯ СКУЛЬПТУРА XX ВЕКА

«Красота святости и святость красоты». Музей Фаберже. С 4 октября по 31 декабря 2023 года.

На экспозиции будут представлены около 300 икон в ювелирных окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже. Среди особо ценных экспонатов – образы, которые служили подношениями российским императорам и их семьям в честь особых событий. Посетители смогут увидеть работы лучших мастеров своего времени, проследить хронологию развития искусства драгоценного оклада от оклада XVIII до начала XX века и познакомиться с произведениями в русском и неорусском стиле.

«Генерируя искусство будущего». Эрарта. С 13 октября по 12 ноября.

В экспозиции музея современного искусства Эрарта будут представлены работы победителей конкурса «Генерируя искусство будущего». В этом году экспозиция собрала в Петербурге 74 авторские работы со всех уголков России. Это не только живопись, но и скульптура, фотография, анимация, арт-объекты с элементами сюрреализма и работы в технике ковровой вышивки.

«С той стороны зеркального стекла...». Зеркала в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Особняк Румянцева. С 20 октября 2023 года по 20 октября 2024 года.

Выставка посвящена теме зеркал в искусстве, литературе, кино, моде и интерьере. Зеркало - самый привычный предмет в быту человека, но его функции выходят далеко за чисто утилитарные рамки. Был ли это отполированный камень, металл или стеклянное зеркало, человек всегда считал его волшебством.

На выставке в шести парадных залах Особняка Румянцева представлены более ста художественных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII-XX вв.  Многие музейные предметы экспонируется на выставке впервые. Среди них золоченый стол с зеркальной столешницей, выполненный по проекту Огюста Монферрана, и акварели известной представительницы авангардного течения в искусстве XX века Татьяны Глебовой. Есть и настоящие артефакты, например, самое большое сохранившееся историческое зеркало в Петербурге. Его площадь 18 кв.м, оно располагается в парадном зале Особняка Румянцева и выполнено единым листом.

«Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век». Манеж. С 12 октября по 3 декабря 2023 года.

Проект в партнерстве с Третьяковской галереей и Русским музеем продемонстрирует более 300 произведений из фондов 48 организаций культуры и науки Петербурга, Москвы и других регионов России. Зрители смогут вживую увидеть работы Аникушина, Вучетича, Неизвестного, Мухина, Церетели и еще более 200 знаковых скульпторов. В частности, в экспозиции представят монументальное керамическое панно «Праздник» Фрих-Хара. Оно было создано в конце 30-х годов ХХ века. Произведение соединяет в себе характерные для эпохи стили и приемы лепки.

Особенностью выставки станет соединение скульптуры и видеохроники. Подборка архивных видео к скульптурным группам раскроет контекст исторических событий XX века.

«Путь хлеба». Этнографический музей. С 5 октября по 17 марта 2024 года. Ее авторы предлагают необычный взгляд на крестьянскую культуру России. Более 250 экспонатов традиционной культуры XIX–XX веков, начиная от орудий для возделывания земли, заканчивая одеждой, мебелью, печной и кухонной утварью. Все они так или иначе отвечают на вопрос почему для России этот продукт - сакральный. 

Елена Мягкова

Фото: сайт Новой Третьяковки

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР