20 июля, суббота
 
 

Туристы из 12 ключевых стран получат «карты туриста». Но как и когда?

Постановлением правительства России утвержден список из 25 стран, банки которых могут открывать гражданам этих государств карты и счета в российских банках, которые, в свою очередь, смогут выпускать для иностранцев карты российской платежной системы «Мир» для расчетов в России. По данным туроператоров, для въездного туризма важны 12 из 25 стран.    

Согласно тексту постановления, о котором пишет РБК, в список вошли 25 государств: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

Вечером 17 октября постановление, о котором пишет РБК, еще не было опубликовано официально, но, вероятно, это скоро состоится. Туроператоры считают, что налаживание выпуска карт для иностранных туристов в России – важный шаг к интенсификации въездного туризма. Сейчас проблема расчетов в России очевидно тормозит турпоток из ряда стран.

В «Интуристе» подчеркивают, что возможность удаленного открытия счетов и карт в российских банках очень важна для всех въездных рынков, и прежде всего, для отдаленных от нас географически стран Латинской Америки, Индии, а также для Китая.

«Что касается стран Ближнего Востока, то туристы из этих стран, например, из ОАЭ, любят посещать рейтинговые рестораны, например, ранее отмеченные звездами Мишлен, и совершать покупки в различных магазинах, что крайне неудобно делать, если необходимо обменивать наличные деньги», – говорят в «Интуристе».

По словам экспертов компании, сейчас иностранные туристы едут в Россию с наличными и картами UnionPay, однако банковские терминалы принимают UnionPay далеко не везде даже в Москве. При этом с наличными тоже возникают коллизии: например, в ОАЭ в обменных пунктах часто маркируют наличные доллары, и такие купюры не принимают в российских обменных пунктах.

В туроператорских компаниях подчеркивают, что действительно важных для въездного туризма стран в списке, который приводит РБК, чуть меньше половины. Это 12 государств: Бахрейн, Бразилия, Индия, Катар, Китай, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция.

«Индия, Индонезия, Китай, Катар, Малайзия, ОАЭ, Турция, Таиланд, Бразилия – группы туристов из всех этих стран сейчас планируют туры в Россию на следующий год, и для них это очень позитивная информация», – говорит Марина Левченко, глава туроператора «Тари Тур».

Почти такой же список наиболее важных для въездного туризма стран, чьим гражданам будут нужны российские карты, называет и вице-президент АТОР, глава компании "Академ-Онлайн" Александр Курносов: Индия, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Таиланд и Турция.

Что касается Монголии, то возможность выпуска карт «Мир» (т. н. «карты туриста»)  скорее важна для приграничного шопинга, а не туризма: въездного туризма из Монголии почти нет, так же, как и из Пакистана. Очень редки группы из Египта. Практически отсутствует въездной организованный турпоток и из стран постсоветского пространства, однако среди потока въезжающих может быть определенное (хотя и не слишком большое) количество самостоятельных туристов, которым тоже могут быть нужны карты.

В туроператорских компаниях подчеркивают, что принятие постановление – только полдела. Самое важное – фактическая реализация этого механизма, которая неизбежно займет время.

Так, во всех странах из списка должны быть определены банки, в которых туристы будут подавать заявки на открытие карт «Мир» в России, и пока не очень понятно, сколько таких банков будет. Неясен пока и сам механизм удаленного пополнения выпущенных карт «Мир» из-за рубежа: будет ли это происходить, например, путем интеграции этих банков напрямую с НСПК, или же здесь будет дан зеленый свет различного рода коммерческим посредникам виде платежных сервисов.

По предварительным оценкам, реально такой механизм сможет быть отлажен для всех ключевых рынков в лучшем случае перед сезоном 2024 года, считают опрошенные эксперты.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР