Названы страны, где российские туристы чаще всего болеют и получают травмы

В компании ЕВРОИНС Туристическое Страхование развеяли мифы о том, что «самым опасным» направлением для российских туристов якобы является Турция. На самом деле эта страна не входит даже в ТОП-3 по частотности обращений россиян за медпомощью за границей. Страховщик назвал страны, где россияне в летнем сезоне 2023 г. чаще всего болели и травмировались, и рассказал о причинах.

Осенью в российских СМИ стали тиражироваться новостные материалы, в которых утверждалось, что по данным страховщиков, «самой опасной для здоровья российских туристов страной в летнем отпускном сезоне 2023 года стала Турция». Аргументировалось такое странное (и, увы, распространенное в СМИ) утверждение, тем, что по данным одной из страховых компаний, «на Турцию пришлось наибольшее количество происшествий с участием россиян (44%)».

Однако такой вывод журналистов («самая опасная») из приведенных конкретным страховщиком данных – некорректен. Наибольшее количество «происшествий» (т.е. страховых случаев, зафиксированное компанией) в стране необходимо всегда соотносить с количеством туристов, приобретших страховые полисы для поездки туда.

ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ, А ИХ ЧАСТОТНОСТЬ

Директор Филиала РСО ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева подчеркивает, что, несмотря на внушительное количество страховых случаев в Турции в абсолютных цифрах, их всегда следует соотносить с общим объемом туристического потока и долей страны в этом потоке.

«На данный момент более 80% застрахованных туристов из ЕВРОИНС Туристическое Страхование отправляются именно в Турцию. Похожая ситуация и в других компаниях», – говорит г-жа Алчеева.

Так как Турция – самое массовое зарубежное направление в туризме летом (с огромным отрывом от конкурентов), туда приехало больше всего туристов. И страховых случаев у любой компании, страхующей туристов, там и должно быть – именно поэтому – «больше всего».  Иными словами, сама по себе доля отдельной страны в общем количестве страховых случаев (например, те же 44%) никоим образом не является показателем «опасности отдыха». По сути, она  просто показывает степень массовости направления в портфеле страховой компании.  

Для определения же степени относительной «опасности» отдыха где-либо должен использоваться совсем другой статистический показатель: частота страховых случаев. То есть важно то, сколько человек из каждых 100 застрахованных туристов, приехавших в ту или иную страну, обратились за медпомощью (что и фиксирует страховщик).

Так в какой же стране в летнем сезоне 2023 года россиянам отдыхать было «опаснее», чем в других? Где выше всего был процент обращений туристов за медицинской помощью (частота страховых случаев)?

Мы обратились за такой статистикой к одному из крупнейших игроков в сегменте туристического страхования – компании ЕВРОИНС Туристическое Страхование, которая подвела итоги летнего отпускного сезона (май – сентябрь) по этому показателю.

ТОП ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН С НАИБОЛЬШЕЙ ЧАСТОТНОСТЬЮ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ С ТУРИСТАМИ

По данным, которые приводит директор Филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева, в летнем сезоне 2023 года наивысшая частота страховых случаев отмечена в Таиланде, составив 5,2%. То есть из каждых ста туристов, приехавших в Таиланд, 5 точно обратились за медицинской помощью и ее оплатой к страховщику.

По словам г-жи Алчеевой, Таиланд и страны Юго-Восточной Азии на протяжении многих лет лидируют по этому показателю. По объективным причинам. Существует несколько ключевых факторов, которые объясняют такую высокую частотность страховых случаев, поясняет эксперт.

«Первый – это влажный тропический климат в Таиланде, который приводит к существенным перепадам температуры воздуха и вызывает проблемы с акклиматизацией. Новое и незнакомое окружение  вирусов и бактерий, к которым наши организмы не имеют иммунитета, могут привести к обострению хронических заболеваний и повышенной уязвимости перед инфекциями. Второй фактор – это рискованные средства передвижения, такие как мопеды, скутеры и другие двухколесные транспортные средства в Таиланде. Они нередко могут быть использованы без необходимых специальных разрешений. Часто туристы не соблюдают правила безопасности, включая ношение шлемов, что ведет к очень высоким показателям травм и  даже смертности  при несчастных случаях», – поясняет Юлия Алчеева из ЕВРОИНС Туристическое Страхование.

На втором месте по итогам летнего сезона 2023 года по частоте страховых случаев стоят Объединенные Арабские Эмираты – здесь частотность обращений за медпомощью составляет в этом году 3,4%. То есть к страховщику за оплатой медицинских услуг обращаются больше 3 россиян из каждых ста.

Основной фактор, способствующий возникновению проблем со здоровьем у туристов в этой стране – это сильная жара, которая оказывает серьезное воздействие на организм, подчеркивают специалисты ЕВРОИНС Туристическое Страхование.

На третьем месте – с существенным отрывом – следует Европа (страны Шенгенской зоны) – около 2%.

А вот Турция в ТОП-3 не входит, она – лишь на четвертом месте.

«Частотность страховых случаев у российских туристов в этой стране из года в год находится на стабильно низком уровне и составляет в 2023 году всего 1,6%, так же, как и в предыдущие годы», – поясняют в ЕВРОИНС Туристическое Страхование. То есть в Турции обращается за медпомощью меньше 2 человек из каждых ста приехавших туда россиян. Меньше, чем в Европе.

Также в ТОП-10 по частотности страховых случаев у российских туристов, с показателями чуть ниже чем у Турции – Египет, Венесуэла и Куба. В ЕВРОИНС Туристическое Страхование отмечают, что в двух последних странах Карибского бассейна неоправданно высокая стоимость лечения для иностранных туристов, хотя частота обращений и невысока.

А «спокойнее» всего туристам из популярных направлений – на Мальдивах, там частотность страховых случаев еще меньше.

«Интересно, что на этих экзотических островах – самый низкий процент травм у дайверов. Прежде всего – за счет строгих требований и обязательного обучения перед погружением», – пояснили в ЕВРОИНС Туристическое Страхование.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: rawpixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР