18 июля, четверг
 
 

Погоня за норвежскими зайцами, баски и бесценная любовь. Самые нестандартные туры 2023 года

Фантазия туристов по-прежнему не знает границ, а опытные туроператоры могут воплотить в жизнь любую их смелую задумку. Сегодня рассказываем про самые необычные и захватывающие путешествия, в которые ездили наши соотечественники с начала года. География их обширна. Но для того, чтобы испытать восторг первооткрывателя, совершенно не обязательно отправляться на другой край света.

КРУИЗ ПО ЗАМБЕЗИ И МЕРТВАЯ ДОЛИНА

В этом году нестандартные программы по Африке организовали для своих путешественников специалисты туроператора PAC Group. Например, они отправили группу туристов из Москвы в круиз по африканской реке Замбези.

Тур назывался «Сердце Африки: магическое путешествие через шедевры континента». Туристы увидели Кейптаун, мыс Доброй Надежды, водопад Виктория, Найроби, национальный парка Масаи Мара, побывали в круизе по реке Замбези и озеру Найваша, полетали на воздушном шаре, покатались на лошадях и отправились на сафари.

Яркой запоминающейся изюминкой тура было проживание в знаменитом отеле Giraffe Manor 5*, где обитают дружелюбные жирафы Ротшильда, свободно гуляющие по территории.

Еще одно африканское приключение от PAC Group – «Загадочная и удивительная Африка» – также включало посещение туристами ЮАР и Намибии. Но при этом все перемещения туристов внутри страны были организованы на частных самолетах.

Во время этого африканского трипа гости побывали в местности Каоколенд с проведением сафари по пустыне, познакомились с черными носорогами и с жителями племени Химба. Следующая остановка – Уолвиш бэй с проживанием в уникальном Pelican Point Lodge, расположенном на отдаленном полуострове Пеликан-Пойнт, круизом на катамаране в поисках дельфинов и морских котиков, поездкой в Сэндвич Харбор и океанической рыбалкой. Затем – посещение «Мёртвой Долины» в пустыне Намиб, осмотр дюн Соссусфлей, с которых откроется сказочный вид на пустыню, а по возвращению из Намибии в Кейптаун – индивидуальный круиз на яхте на закате.

ОТ ТУЛУМА ДО МАМОНТОВЫХ ТЕРРАС

Компанию из 6 человек, туристов из Санкт-Петербурга, туроператор отправил и в Мексику.

В этом туре туристы посетили Мехико-Сити – один из самых крупных мегаполисов мира с его элитными кварталами и трущобами, небоскребами, построенными по современным технологиям, и старинными особняками.

Прогулялись по Гвадалахаре – второму по величине городу страны и родине народной музыки «мариачи», известной далеко за пределами Мексики, любовались ее прекрасными парками и садами, в честь которых Гвадалахара получила прозвище «Город роз», колониальным историческим центром, национальным развлечением «чарриада», визуально похожим на родео, дегустировали превосходную местную кухню и, конечно, текилу.

Побывали в Монтеррее – столице одного из самых процветающих штатов Нуэво-Леон и одном из самых «американизированных» городов Мексики, первом по уровню дохода на душу населения с потрясающей воображение природой: горами, каньонами, пустынями – в сочетании с немногочисленными элементами колониального стиля и современным искусством.

Насладились морским отдыхом в Канкуне – крупнейшем мексиканском курорте, находящемся на полуострове Юкатан.

А затем отправились в Тулум – удивительное место на восточном побережье полуострова Юкатан, которое состоит из трех частей: руины древнего города майя – главная «фишка» этих мест, индейский поселок Тулум Пуэбло и туристическая развлекательная зона, которая растянулась вдоль Карибского моря на несколько километров. Отели и пляжи здесь – одни из самых лучших в Мексике.

В тур «По следам дикой природы: экскурсии по национальным паркам США» ездили москвичи.

Туристы побывали в национальном парке Гранд Каньон, полетали на туристическом самолете над Страной Каньонов, прогулялись по тропе индейцев Навахо, посетили национальный парк Капитол-Риф, парк Долина Гоблинов и национальный парк Арчес с его знаменитыми видовыми площадками, осмотрели город Солт-Лейк-Сити с его Всемирным мормонским центром, посетили музей штата Айдахо и медвежье сафари.

В Йеллоустонском национальном парке осмотрели ущелье реки, водопад, гейзерные поля, видовые площадки, Рычащие скалы, Золотые ворота, Мамонтовые террасы. Побывали в национальном парке Гранд-Титон, прогулялись к кальдере Утренней славы, покатались на катере по озеру Дженни, побывали в живописном городе Среднего Запада – Джэксон и поднялись на вершину Рандеву.

НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ РОССИЯН ПО ЕВРОПЕ

Но один из самых дорогих туров от PAC Group в этом году получился в Европу. Тур «Путешествие по Стране Басков» обошелся четырем туристам в 17 млн рублей. В основном они провели время в Испании, но успели заглянуть во Францию и Турцию.

Путешествие по такому маршруту туристы планировали несколько лет, терпеливо дожидаясь открытия границ и снятия «ковидных» ограничений.

Они побывали в Бильбао, который знаменит невероятным по архитектуре музеем Гуггенхайма, в Сан Себастьяне, пропитанном роскошью и изысканностью, в Витория-Гастейс – административном центре Страны Басков, Памплонойе – городе, славящемся на весь мир праздником Сан Фермин с забегами быков, в Гастелугаче, где когда-то проходили съемки нашумевшего сериала «Игра Престолов» и есть знаменитый Драконий камень, в рыбацком городке Комильяс, где находится одна из немногих работ Гауди за пределами Каталонии – «Каприз».

«Отдельная роль в туре была отведена ресторанам. О баскской кухне ходят легенды, шеф-повара этого региона входят в лучшие мировые рейтинги, а рестораны сверкают звездами Мишлена, и наши гости каждый день своего путешествия наслаждались шедеврами кулинарии Страны Басков. Дополнили туристы свое путешествие прогулками по Парижу и Стамбулу (место пересадки)», – рассказали в PAC Group.

А туристы ICS Travel Group ездили в июле в Норвегию за зайцами. На арендованной машине они доехали до Ворингфоссена и провели ночь на фьорде, а потом отправились на треккинг в районе Хардангера. Катались на лодках по Фюксефьорду, увидели водопады, деревню викингов и ледник Бриксдаль, прошлись Дорогой Троллей.

Осмотрели Берген, Олесун и Осло, откуда и съездили на остров Грессхолмен – знакомиться с необычными и знаменитыми местными дикими зайцами, которые отличаются особенно большими ушами.

ЛЮБОВЬ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ – РОМАНТИЧЕСКИЕ МАЛЬДИВЫ ОТ SPACE TRAVEL

В компании Space Travel рассказали «Вестнику АТОР», что один из самых запоминающихся и нестандартных туров в этом году туроператор организовал на Мальдивы.

«У поездки была очень романтичная предыстория. Молодая пара в апреле летала с нашей компанией в отель Jumeirah Maldives 5*. В сентябре у девушки был день рождения, и молодой человек сделал своей избраннице подарок – тур в этот же отель», – рассказывают в компании.

Несмотря на бесплатный трансфер на Luxury Speedboat, туристы предпочли увлекательное мини-путешествие и забронировали трансферы на частном гидросамолете из аэропорта Мале в отель и обратно. К этому трансферу также добавили услуги CIP Lounge в аэропорту по прилету и на вылете, встречу с букетом цветов в аэропорту, сервис Manta Lounge, а также билеты в бизнес-класс. Вместе получилось 146 000 евро.

«Но любовь дороже», – констатировал собеседник нашего издания.

КОНЦЕРТ РОББИ УИЛЬЯМСА, ВИНО И СПОРТ НА ЯХТЕ В ТУРЦИИ

Также эксперты Space Travel подобрали для своих клиентов необычный тур в Турцию этим летом. Комбинированный тур начался с 4 ночей в семейном номере с террасой в одном из самых интересных отелей Эгейского побережья – Lujo Bodrum 5*, а потом туристы отправились на яхте по Средиземному морю на 14 ночей.

«На судно доставили спортивное оборудование, специально подобранную карту вин и меню, а также обеспечили проживание повара Michelin из Москвы. По всему маршруту следования мы организовали экскурсионную программу, а также трансферы на автомобилях представительского класса. Кроме того, для туристов были приобретены билеты на концерт Робби Уильямса в одном из городов», – рассказывают в Space Travel.

Поездка обошлась любителям спорта в открытом море в 52 000 евро, причем значительная часть суммы ушла на еду и напитки на яхте.

Ценой тура удивили туристы Coral Travel, которые впятером 25 ночей отдыхали в одном из самых роскошных отелей Антальи, MAXX Royal Kemer 5*, за 16,8 млн рублей. Летели «Аэрофлотом»: в одну сторону «экономом», в другую – «бизнесом».

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ: ВЕРБЛЮДЫ, РОЗОВОЕ ОЗЕРО И ТЫВА

Но для того, чтобы отправиться в удивительное путешествие, не обязательно покидать пределы России.

Например, «Русский Экспресс» в этом году организовал для своих клиентов необычный тур из Астрахани до Волгограда через Калмыкию.

В начале путешествия туристы познакомились с культурно-историческим комплексом «Сарай-бату», где в первой половине XIII века по велению хана Батыя, внука Чингисхана, появилась кочевая ставка, постепенно превратившаяся в столицу Золотой Орды и крупный торговый и политический центр, масштабами по тем временам превосходящий Лондон.

Потом они осмотрели озеро Баскунчак. На следующий день путешественников ждал переезд в Калмыкию, знакомство с которой они начали со стоянка ойратов – ближайших предков калмыков – где осмотрели огромное стадо двугорбых верблюдов, продегустировали калмыцкий чая и другие блюда.

Во второй половине дня путешественников ждала экскурсия по Розовому озеру, в воде которого обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. И путешествие к «Поющим барханам», где и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной и катакомбной культур, а также сарматского и скифского периодов.

На следующий день путешественники продолжили изучать удивительные явления калмыкской природы и культуру республики, а после отправились в Волгоград.

В «Мастерской путешествий» говорят, что самый запоминающийся тур в этом году компания организовала в Тыву и Хакасию.

Восьмидневная программа началась с исторической части: туристы посетили краеведческий музей Хакасии, музей Оглахты и музей Салбыкский курган в Абакане. А на следующий день увидели местную рукотворную «звезду» – Саяно-Шушенскую ГЭС.

Гастрономию и деревянное зодчество Красноярского края туристы изучали на третий день программы. А четвертый очень активно провели в горном парке Ергаки, откуда направились погружаться в культуру Тувы. За три дня в республике гости ее познакомились со здешними священными местами, побывали на стоянке чабанов и в национальном музее Тувы.

Кроме того, туроператоры АТОР выделили среди самых необычных маршрутов этого года индивидуальные туры по Дагестану, Камчатке и Северу России.

«Наши туристы наблюдали за китами в Териберке и любовались цветением лотосов в Астрахани, гуляли по кромке вулкана на Камчатке и вдохновлялись фантастической красоты каньонами и горными пейзажами Дагестана», – говорят в PEGAS Touristik.

А в FUN&SUN добавляют к списку регионов РФ, куда туристы заказывали нестандартные индивидуальные туры, Алтай и Байкал.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР