5 марта, вторник
 
 

Один из лучших кейсов product placement в туризме продемонстрировала круизная отрасль

В этом году российские туристы могут почувствовать себя киногероями нового британского детективного сериала The Good Ship Murder. Он был целиком снят на лайнере MSC Virtuosa в одном из его круизов. Рассказываем, почему корабль стал главным местом действия сериала, как проходили съемки и почему компания MSC Cruises уверена в успехе этого фильма.

THE GOOD SHIP MURDER – НАСТОЯЩЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НА БОРТУ

Роскошный круизный лайнер (в этой роли «снялся» MSC Virtuosa) отправляется из порта Саутгемптон в Великобритании в сторону Средиземного моря. Но во французском порту Ла Рошель (реальная остановка на пути лайнеров MSC) случается убийство одного из его пассажиров.

Команда корабля проводит собственное расследование, к которому подключается Джек – певец, развлекающий гостей в круизе, а в прошлом настоящий детектив (его играет британский певец Шейн Уорд), и первый помощник капитана Кейт (ее играет звезда мыльных опер Кэтрин Тилсдесли).

Так начинается новый детективный сериал The Good Ship Murder, снятый по заказу британского канала Channel 5.

Забегая вперед, скажем, что расследование убийства на борту лайнера будет интересным и успешным, а в следующем порту главных героев будет ждать новое «дело».

8 ЛОКАЦИЙ И 8 ЭПИЗОДОВ

Премьера сериала состоялась 13 октября 2023 г., и с тех пор новые серии выходят на экран каждую пятницу.

Поскольку события этой детективной истории разворачиваются буквально сейчас, найти подробности о том, что и где будут расследовать герои в следующих сериях, невозможно. Впрочем, после Ла Рошели загадочные убийства уже «происходили» в Лиссабоне, Касабланке и Пальма-де-Майорке.

Старый порт Ла Рошели. Кадр из фильма

Всего же авторами сериала было задействовано 8 популярных локаций в Средиземном море, которые ярко демонстрируют действительно красивые дестинации круизного маршрута.

Сезон продлится до 1 декабря, и в нем запланировано 8 серий. Любопытно, что многие реальные круизы MSC Virtuosa по Средиземному морю тоже длятся 8 дней.

ВСЕ БЫЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Работа над сериалом происходила летом 2023 г. на борту лайнера MSC Virtuosa, который действительно отправился в круиз из Великобритании по городам Средиземноморья. Все его пассажиры стали свидетелями и участниками события, ведь не заметить съемочный процесс невозможно.

«Корабль был полный, потому что время съемок совпало со школьными каникулами в Великобритании и Шотландии, и люди купили круиз, чтобы отдохнуть. О чем они, кстати, не стеснялись нам напоминать», – поделился с журналистами Шейн Уорд.

Главная героиня идет по знаменитому променаду с LED крышей. Кадр из фильма

По словам съемочной группы, на борту лайнера было около 6 тыс. пассажиров.Они постоянно попадали в кадр, немного мешали, особенно если слишком внимательно рассматривали актеров или смотрели прямо в камеру, но многие принимали и активное участие, создавая необходимую «массовку».

Впрочем, актеры позже признались, что несмотря на трудную логистику и работу в столь переполненном людьми антураже, именно благодаря туристам кадры получились более реалистичными, а в сериале удалось передать подлинную атмосферу круиза.

КОРАБЛЬ КАК ПЕРСОНАЖ ФИЛЬМА

В кадре по сюжету появляется очень много узнаваемых интерьеров MSC Virtuosa, так что можно сказать, что корабль стал еще одним персонажем фильма. Эксперты считают, что это один из лучших кейсов product placement в туризме.

Уже в первой серии зрителям показали многие значимые места лайнера – рестораны, бары, бассейны, променады, открытые палубы, знаменитое Aurea SPA, инновационную театральную зону Carousel Lounge и, разумеется, роскошную каюту с собственном джакузи в привилегированном MSC Yacht Club. Главные герои зашли даже в бортовой медпункт.

Роскошный номер в MSC Club с собственным джакузи на балконе. Кадр из фильма

«Зрители будут очарованы не только захватывающим сюжетом сериала, но впечатляющим и инновационным набором услуг и функций на борту, которые обязательно понравятся нашим гостям», – уверен Антонио Парадизо, управляющий директор компании MSC Cruises в Великобритании и Ирландии.

Инновационная капитанская рубка. Кадр из фильма

Подобная презентация лайнера – главная «фишка» канала Channel 5, который в течение многих лет занимается продвижением круизов на телевидении.

До выхода The Good Ship Murder, например, на этом же канале в прайм-тайм, т.е. в 9 часов вечера в пятницу, показывали познавательный сериал «Круиз с Джейн Макдональд», а позже серию выпусков «Самый дорогой круизный лайнер в мире», посвященный жизни на борту Regent Seven Seas Explorer.

ЖДАТЬ ЛИ УСПЕХА АГАТЫ КРИСТИ

Официально сериал можно посмотреть только на Channel 5 в прямом эфире или позже на сайте канала, но при условии, что ваш IP зарегистрирован в Великобритании.

Возможно, из-за такой ограниченной географии показа у сериала пока не слишком высокий рейтинг, – на разных сайтах, посвященных кино и телевидению его оценки не поднимаются выше 6 из 10 баллов.

Тем не менее, создатели сериала The Good Ship Murder уверены в своем успехе. И этому есть объективные причины – несмотря на большое количество фильмов, в которых так или иначе показывается пассажирский лайнер, качественно соединить детективную основу с элементами роскошного круизного отдыха получилось только у Агаты Кристи в ее произведении «Смерть на Ниле».

Костюмы и облик героев подчеркивают роскошь круиза. Кадр из фильма

Примерно такую задачу и поставил себе Channel 5, который на базе детективного сюжета хочет продемонстрировать все привлекательные аспекты современных круизов.

Этот подход одобряет и г-н Парадизо, который уверен, что благодаря новому сериалу жизнь на борту, равно как и великолепие лайнера мирового класса, увидят и оценят зрители по всей стране.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ ОСТАНУТСЯ В СТОРОНЕ

Конечно, хотелось бы увидеть этот сериал и в России, тем более что наши туристы хорошо знают и любят лайнер MSC Virtuosa. Они не раз путешествовали на нем в т.ч. по странам Европы и сразу узнают многие знакомые локации и интерьеры.

Интерьер лайнера узнает каждый турист, который хоть раз на нем побывал. Кадр из фильма.

Так, последняя серия The Good Ship Murder запланирована на пятницу 1 декабря, а уже 2 декабря в субботу лайнер MSC Virtuosa начнет круиз «Жемчужины Персидского залива» из Дубая с посещением ОАЭ, Катара и Бахрейна.

Так что те россияне, которые выберут это зимнее путешествие, смогут почувствовать себя настоящими киногероями и найти самые красивые точки съемок.

Ольга Пегасова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР