29 февраля, четверг
 
 

Туроператоры: туристы будут принимать решения по Дагестану, исходя из развития ситуации

По данным ведущих туроператоров на дагестанском направлении, сейчас на маршрутах по Дагестану находятся несколько тысяч организованных туристов. К счастью, вылетов, запланированных на сегодня, очень мало. Аннуляций туров в Дагестан пока не отмечено: туристы внимательно следят за информацией из республики.  

После беспорядков в аэропорту Махачкалы в ночь с 29 на 30 октября аэропорт столицы Дагестана закрыт на прием и отправку самолетов. Росавиация сообщает о том, что в связи со стабилизацией обстановки работа аэропорта после «тщательной проверки» должна быть возобновлена в 03.00 (по московскому времени) 31 октября. Об этом же свидетельствует и NOTAM, полученный авиакомпаниями. 

Сегодня, 30 октября, «Аэрофлот» перенаправил свои рейсы, назначенные в Махачкалу, в Грозный, откуда туристам будет организован автобусный трансфер в Дагестан. Пассажирам также предлагается на выбор вынужденный возврат денежных средств или изменение даты перевозки по 20 декабря 2023 г.  Red Wings перенаправила свой сегодняшний рейс во Владикавказ, также организовав бесплатный трансфер до Махачкалы.

«Победа» отменила три сегодняшних рейса, предложив пассажирам возврат денег. «Уральские авиалинии» перенесли сегодняшние вылеты на 31 октября. Так же поступили и в Smartavia. Nordwind отменил рейсы на 30 октября, предложив на выбор возврат денег, перенос на другие даты или пересадку без доплат на рейсы в Грозный, Владикавказ и Минводы.

По данным опроса туроператоров, сейчас в Дагестане на маршрутах (с различными датами вылетов) находится несколько тысяч туристов. Туроператоры при этом отмечают, что самостоятельных туристов в Дагестане может быть в 2-3 раз больше, чем организованных. 

Сейчас для Дагестана не сезон, а на 30 октября у туристических компаний запланировано совсем мало заездов и вылетов (так, например, их нет у «Интуриста», «Дельфина», «Мультитур», ANEX и ряда других компаний). На ноябрьские праздники совокупный объем реализованных туров предварительно соответствует текущему уровню бронирований (оценочно, более 1-1,5 тыс. человек). 

В PEGAS Touristik сдвинули даты старта туров, которые должны были начинаться 30 октября, на другие дни, будут решать вопрос с туристами в индивидуальном порядке.

«Находящиеся сейчас в Дагестане туристы будут отправлены в Москву через Грозный», – рассказали в «Интуристе».

Туроператоры подчеркивают, что подавляющее большинство их клиентов приобретали в Дагестан не полный пакет с перелетом, а только наземную часть тура (экскурсионную программу), и сейчас они должны ориентироваться на информацию своих авиакомпаний.

«Если работу аэропорта Махачкалы восстановят в ночь на 31 октября, ситуация решится просто. Если будут задержки в открытии аэропорта, постараемся помочь туристам в организации трансферов в другие города вылета – Грозный, Владикавказ», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

На данный момент аннуляций туров в Дагестан у опрошенных компаний нет. Как подчеркивает Сергей Ромашкин, туристы еще «переваривают» ситуацию, о которой многие узнали только утром, и ждут информации о начале работы аэропорта Махачкалы.

«Пока рано говорить об аннуляциях по Дагестану. Возможно, какая-то часть туристов будет принимать какие-то решения позже, исходя из развития ситуации и реальных сроков открытия аэропорта», – говорит вице-президент АТОР.

Впрочем, все собеседники «Вестника АТОР» полагают, что события ночи 29-30 октября уже нанесли существенный ущерб туристическому имиджу Дагестана как спокойного и безопасного направления.

«Прогнозируем снижение спроса на направление. Понадобятся усилия, чтобы вновь убедить часть туристов в том, что поездки в Дагестан беспроблемны и безопасны. Как показывает опыт предыдущих аналогичных событий в мировом туризме, любое негативное событие резко снижает турпоток, а на его восстановление могут уйти месяцы», – говорит Сергей Ромашкин.

«Министерством туризма и народных промыслов Дагестана совместно с туроператорами была в последнее время проделана огромная работа по раскрутке туризма в Дагестане. Очень жаль, что теперь всем нам понадобятся новые усилия, чтобы вернуть Дагестану имидж спокойного направления», – считают в «Интуристе».

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР