2 марта, суббота
 
 

Когда на склоны невтерпеж: где в России уже можно покататься на горных лыжах

В России больше 150 горнолыжных комплексов с трассами разной сложности, но в силу климатических и погодных условий катальный сезон в большинстве из них наступает в декабре. Рассказываем о горнолыжных курортах, где можно поймать ранний снег уже в ноябре. 

ГДЕ УЖЕ ОТКРЫВАЮТ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН

Шерегеш. Кемеровская область.

Шерегеш готовится одним из первых в стране принять гостей, старт горнолыжного сезона намечен на 18 ноября. Открытие произойдет во время фестиваля «Шерегешфест. Первооткрыватели». Запланирована большая развлекательная программа с участием поп-звезд.

В этом году на Шерегеше запускают самый большой тюбинг-парк в России, канатную дорогу на гору Асыр, новую автодорогу и пожарно-спасательное депо. На курорте завершили сертификацию всех трасс. К новому горнолыжному сезону в секторе Е откроют 4 км новых трасс, в том числе около горы Асыр.

Протяженность трасс: 60 км. Дневной ски-пасс: от 1 100 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

Абзаково, Башкортостан.

Абзаково считается одной из горнолыжных жемчужин на территории Большого Урала. Официально сезон уже открыт с 1 ноября.

Первое время будет работать только трасса №9. Это короткий маршрут длинной 170,5 м, перепады высот до 34,2 м.  Этот спуск отлично подходит для начинающих лыжников и сноубордистов и для катания с маленькими детьми.

Всего на курорте проложены полтора десятка трасс.

Протяженность трасс: 16 км. Дневной ски-пасс: от 1 400 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

Большой Вудъявр. Мурманская область, г. Кировск

Новый горнолыжный сезон открывается 5 ноября. Катание начинается на трассах северного склона. Первые вечерние катания этого сезона начались 5 ноября, и далее будут доступны каждую пятницу и в выходные дни. Количество дней будут увеличивать по мере накопления снега. 

Кстати, именно в Кировске – самый длинный горнолыжный сезон: он длится 8 месяцев в году. 15 из 25 трасс «Большого Вудъявра» имеют искусственное освещение, что позволяет лыжникам пользоваться услугами курорта в полярную ночь в декабре и январе.

Протяженность трасс: более 30 км. Дневной ски-пасс: от 2 000 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

ГДЕ МОЖНО БУДЕТ КАТАТЬСЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ

Манжерок, Республика Алтай.

17 ноября планируется тестовое открытие горнолыжного сезона. Этой зимой к действующим 22 км зон для катания добавятся еще 11 км. А еще на курорте возведут самую большую снежную инсталляцию во всей России: высота арт-объект составит 14 метров.

Протяженность трасс: 8,5 км. Дневной ски-пасс: от 1 000 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

Приэльбрусье. Кабардино-Балкария.

Горнолыжный сезон на склонах кавказских гор Эльбрус и Чегета начинается в середине ноября и длится до конца апреля, снега на них всегда много. Эльбрус — высочайшая гора Европы, высота ее западной вершины 5642 метра, восточной — 5621 метр. Гондольный подъемник на Эльбурс является одним из самых высокогорных в мире.

Сегодня горнолыжный курорт Приэльбрусье представлен двумя комплексами. «Эльбрус-Азау» рассчитан на лыжников самого разного уровня подготовки. Склоны здесь длинные, с хорошим перепадом. А вот со склонами горы Чегет справятся только опытные райдеры и экстремалы: здешние трассы считаются одними из самых сложных в Европе, легких спусков здесь нет.

Открытие горнолыжного сезона 2023−2024 на Эльбрусе состоится ориентировочно в середине ноября. Новая трасса «Гара-Баши» — «Мир» готова. Она станет доступной для катания после сертификации.  

Протяженность трасс: более 16 км. (совокупно) Дневной ски-пасс: от 1 600 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

ГДЕ МОЖНО КАТАТЬСЯ В ДЕКАБРЕ

Архыз. Карачаево-Черкессия. Старт нового горнолыжного сезона в Архызе намечен на начало декабря 2023 года - раньше, чем на других зимних курортах Северного Кавказа. В прошлом году трассы открылись 10 декабря. В Архызе работают 8 канатных дорог с пропускной способностью около 10 000 человек в час. На курорте установлена система искусственного оснежения, продлевающая сезон катания до мая. На трассах, которые проходят под канатной дорогой «Спутник», работает система освещения, позволяющая отдыхающим кататься даже по вечерам.

Протяженность трасс: 27 км. Дневной ски-пасс: от 2000 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

Красная Поляна. Краснодарский край.  Обычно горнолыжный сезон на Красной Поляне начинается в середине декабря, за две недели до Нового года и длится до конца апреля — начала мая 2024. Три курорта принимают отдыхающих: «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром». В Красной Поляне — самая большая зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Трассы рассчитаны на людей с разным уровнем подготовки: от новичков, делающих лишь первые шаги в слаломе и скоростном спуске, до опытных профессионалов.

Протяженность трасс: 167 км. Дневной ски-пасс: от 3300 рублей. Стоимость ски-пасса может меняться в зависимости от сезона и праздников.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР