26 февраля, понедельник
 
 

Как отсутствие российских туристов влияет на туризм в Европе

Несмотря на успешный летний сезон, две трети европейских направлений не вернулись к допандемийному уровню въездного турпотока. Одна из причин этого – отсутствие российских туристов, которая особенно влияет на страны Восточной Европы.

ТУРИЗМ В ЕВРОПЕ РАСТЕТ ЗА СЧЕТ ПЛЯЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Европейская туристическая комиссия (ETC) опубликовала отчет о развитии туризма в Европе в третьем квартале 2023 года. Согласно исследованию, количество туристических прибытий в Европу за январь-сентябрь 2023 года оказалось всего на 3,2% ниже уровня 2019 года, а количество ночевок отстает от допандемийного показателя всего на 1,3%. 

Однако, несмотря на такой позитивный результат, восстановление туризма в Европе обусловлено лишь двумя факторами: увеличением количества внутриевропейских поездок и притоком туристов из США, пользующихся благоприятным обменным курсом.

В лидерах роста – южноевропейские и средиземноморские направления, среди которых Сербия (+15% к 2019 году), Черногория (+14%), Португалия (+11%), Турция (+8%), Мальта и Греция (оба +7%). 

В ОТСТАЮЩИХ – СТРАНЫ БАЛТИИ

По данным ETC, только в каждой третьей европейской стране количество иностранных прибытий превысило уровень 2019 года.  65% европейских направлений пока еще не восстановили свой въездной туризм до показателей, существовавших до пандемии COVID-19. 

«Более медленное восстановление особенно очевидно среди восточноевропейских стран, граничащих с Россией и Украиной, а также тех, которые обычно зависят от российских путешественников. Самый резкий спад зафиксирован в странах Балтии: Эстония (-27%), Латвия (-30%) и Литва (-33%)», – говорится в отчете Европейской туристической комиссии.

Напомним, все страны Балтии прекратили выдачу туристических виз россиянам и запретили нашим соотечественникам въезд через наземные границы с туристическими целями. А они составляли очень большую часть турпотока в эти страны.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ НЕСУТ РИСКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СТРАН

По мнению экспертов ETC, на фоне проблем, связанных с ростом инфляции, высокой стоимостью жизни, экстремальными погодными явлениями и забастовками авиакомпаний, туристические перспективы Европы продолжает омрачать сохраняющаяся геополитическая нестабильность.

«Продолжающийся конфликт в Украине по-прежнему влияет на количество прибывающих в Восточную Европу. В то же время развивающаяся ситуация в Израиле вызывает обеспокоенность по мере приближения межсезонья, особенно для таких направлений, как Франция, Турция и Румыния, которые предпочитают израильские путешественники», – подчеркивается в отчете ETC.

Тем не менее, по прогнозам, к концу текущего года количество иностранных прибытий в Европу восстановится на 91% от допандемийного уровня. По оценкам ETC, количество международных туристических прибытий в Европу, как ожидается, вернется к уровню 2019 года в 2024 году, на год раньше первоначального прогноза.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПАКЕТНЫХ ТУРОВ РАСТЕТ В  ЕВРОПЕ

Основной тренд путешествий по Европе – это оптимизация расходов. Из-за высоких цен туристы теперь уделяют больше внимания соотношению цены и качества при выборе туристических продуктов и впечатлений.

В частности, все большее количество отдыхающих выбирают направления, которые считаются более доступными как с точки зрения цен на отели, так и цен на услуги внутри страны.

«Путешественники ищут любые возможности для снижения общей стоимости поездки. Так, многие предпочитают бронировать транспорт и проживание заранее или рассматривают возможность путешествия в межсезонье, когда цены на транспорт и проживание ниже. Популярность пакетных туров также растет, поскольку они дают путешественнику уверенность в том, что все необходимые расходы уже учтены и возможные доплаты будут минимальными», – резюмируют в ETC.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР