15 июля, понедельник
 
 
Новости компании «Luštica Bay»

Курорты Черногории

Основные летние курорты Черногории находятся на Адриатическом море, и условно их можно разделить на четыре группы: курорты Которского залива, Будванской ривьеры, Барской и Улцинской. Центры трёх последних ривьер — Будва, Бар и Улцинь, тогда как таковой центр Которского региона сложно выделить. Практически весь берег вдоль Которского залива представляет собой сплошную жилую застройку, где один посёлок переходит в другой. Регион разделен на три муниципалитета – Котор, Тиват и Херцег-Нови с центрами в одноименных городах, которые и считаются центрами залива Бока Которска.

Херцег-Нови

Начнем обзор с самого западного города Черногории – Херцег-Нови, расположенного недалеко от границ с Хорватией и Боснией и Герцеговиной. Херцег-Нови ещё называют городом тысячи ступеней в силу своей ярусной планировки вдоль берега. Херцег-Нови известен хорошо сохранившейся старой крепостью, часовой башней, церковью Архангела Михаила, домом-музеем нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича, длинной набережной и большим числом зеленых насаждений.

В муниципалитет Херцег-Нови входит город Игало, в котором находится лечебный курорт, знаменитый еще со времен Югославии лечебной грязью и термальными источниками. Не случайно Иосиф Броз Тито в середине 70-х построил здесь резиденцию «Галеб», ставшую еще одной местной достопримечательностью.

В Херцег-Нови и небольшие посёлки вдоль побережья до паромной переправы Каменари-Лепетане можно смело ехать за относительно недорогим пляжным отдыхом в летний сезон, и экскурсиями по Боснии и Герцеговине, откуда из Херцег-Нови ближе всего, а при наличии шенгенской визы — за однодневными турами по Хорватии. Дубровник, сыгравший «Королевскую гавань» в сериале «Игра престолов», находится буквально в часе езды.

Котор

Атмосферный старый город Котора и крепость Святого Иоанна – популярные в мире открыточные виды Черногории и всего Адриатического региона. Летом каждый день в Котор заходят круизные лайнеры. Осенью, зимой и весной в городе проводятся многочисленные карнавалы, фестивали и праздники. Жизнь здесь бурлит всегда.

Посетить Котор стоит хотя бы раз в жизни, как раз в жизни стоит и взобраться на самый верх крепости, откуда открывается панорама бухты с ее маленькими городками у подножия огромных гор.

Котор богат сувенирными лавками, кафе и ресторанами, модными бутиками и ювелирными мастерскими, где продают уникальные украшения. В городе есть и музеи, например, «Морской музей», рассказывающий историю Боки Которской с древних времён и до современности. Отдельного упоминания заслуживают древние церкви города, построенные во времена расцвета Средневековья. Словом, если вы любите историю, приезжайте в Котор на день. Одного дня будет достаточно, чтобы подняться на крепость, пообедать в одном из уютных ресторанчиков, сходить в музей и посетить церкви. После этого, сфотографировавшись на фоне круизного лайнера, отправиться дальше.

Тиват

Тиват известен как аэропорт, хотя в самом городе и вокруг него есть места, заслуживающие внимания. Если вы любите морские прогулки и яхтинг, Тиват может похвастаться огромной мариной и большим выбором яхт и лодок. Если вы любите уединенный отдых, остановитесь в небольшой рыбацкой деревне рядом с городом. И, наконец, на полуострове Луштица, входящем в муниципалитет Тиват, недалеко от аэропорта и крупных торговых центров, находится город-курорт Луштица Бей со своей мариной, пляжами и очаровательными оливковыми рощами.

Будва

Курорт Будва – визитная карточка Черногории и ее туристическая столица. Каждый год в начале июня здесь проходит торжественное открытие летнего сезона, именно сюда приезжают выступать известные артисты и музыканты.

Будва по меркам Черногории имеет самую развитую и удобную для туристов и жителей инфраструктуру. Здесь большие чистые пляжи, отсюда отходят автобусы с экскурсиями по стране, здесь множество отелей и частных апартаментов. Для тех, кто хочет остаться в Будве на долгий срок, найдутся выгодные варианты аренды. Отдых в Будве возможен на любой вкус и кошелек. Как и в Которе, в Будве тоже есть старый город, прогуливаться по извилистым улочкам которого – одно удовольствие.

Между Будвой и Баром расположена жемчужина Черногории – курорт Свети-Стефан, который относится к будванскому муниципалитету. Сам Свети-Стефан – это маленький живописный остров, соединенный с сушей тонким искусственным перешейком. В силу положения и невероятной красоты, Свети-Стефан был и остаётся центром отдыха знаменитостей. В разное время на острове останавливались Бобби Фишер, Карло Понти, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Сейчас на острове находится пятизвездочный отель, и вход на него открыт только для постояльцев. Однако материковая часть городка тоже обладает развитой туристической инфраструктурой, что привлекает сюда тысячи туристов каждый сезон.

Бар

Бар – крупный торговый порт Черногории, который в последние годы приобретает славу как центр туризма и курорт. Достопримечательности Бара – это и дворец короля Николы, и ряд монастырей в окрестностях, и в особенности – старый город Бара, дошедший до нашего времени только в виде развалин. Город был разрушен землетрясением 1878 года, однако и сейчас производит впечатление. Один из древнейших памятников – городские ворота X—XI веков. Хорошо сохранился и акведук времён Османской империи XVI—XVII вв.

Также Бар, как и Херцег-Нови, имеет протяженную набережную, еще более широкую и отлично подходящую для отдыха. Если же вы решите продолжить свое путешествие, то из Бара отправляется поезд в Белград по единственной в Черногории железной дороге, а в итальянский город Бари на другом берегу Адриатическом моря в летние месяцы ходит паром.

Улцинь

Улцинь – самый южный город Черногории, по праву известный своими пляжами. Протяженность пляжей Улциня составляет около 17 км. Здесь находится и Velika plaza или Plazha e Madhe – самый большой на Адриатическом побережье пляж с «черным песком». Есть в Улцине и свой старый город, обнесенный крепостными стенами. Основные исторические достопримечательности и музеи находятся тут.

В основном же, Улцинь – курорт, идеально подходящий для летнего пляжного отдыха. За счёт более южного расположения вода в иные дни здесь может быть теплее, чем, например, в Херцег-Нови, а некоторая удаленность от основных городов черногорского побережья Адриатики способствует более размеренному и спокойному отдыху.

Конечно, это далеко не все курорты Черногории. На севере страны находятся Жабляк и Колашин, открывающиеся в зимнее время года, когда курорты Черногории на море закрываются. Их специализация – горнолыжный отдых. Тем не менее, побережье Черногории – это главный курортный и туристический регион страны, куда приезжает больше всего туристов, и где многие хотят остаться.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".